Об этом говорят: Как в Казахстане вырастили новое поколение людей

10 Ноя 2015 23:38

И почему западное образование может послужить толчком к развитию постсоветских экономик.

Уже более 20 лет в Казахстане работает государственная образовательная программа «Болашак», помогающая талантливым людям получить образование за рубежом. 

Единственное условие – применить полученные знания на благо страны. Таким образом появилась новая генерация молодых продвинутых бизнесменов, технических специалистов, чиновников, инженеров с глобальным взглядом на мир, пишет Форбс.

На заре нашей независимости в республике ощущался дефицит квалифицированных кадров, которые смогли бы вывести страну на новый уровень и достойно представлять ее на мировой арене. В 1993 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал программу «Болашак», что в переводе с казахского значит «Будущее». Впервые в истории государств постсоветского пространства талантливая молодежь получила возможность учиться за рубежом. Вскоре программа стала примером для других стран. И в 2014 году ее даже признали лучшей среди 11 подобных на международной конференции Going Global. За время существования программы выдано более 11 000 стипендий медикам, биологам, технарям, инженерам. На программу ежегодно выделяется 13-16 млрд тенге ($46-58 млн).

Безымянный.png

Условия получения стипендии понятные и прозрачные. Человек должен быть гражданином республики Казахстан и владеть английским языком. Процедура следующая: нужно заполнить документы, сдать тест на знание языков и психологический тест, пройти конкурсное собеседование. Дальше государственная комиссия отбирает стипендиатов. Также в ее компетенцию входит составление рейтинга лучших вузов. Если вузы проседают в мировых рейтингах, они исключаются из этого списка. Среди выпускников программы «Болашак» – бакалавры и магистры MIT, Карнеги Меллон, Стэнфорда, Гарварда и других.

В этом ключе стоит отметить один интересный факт. Программа сотрудничает с украинским Национальным техническим университетом «КПИ». Около 50 человек получили стипендии и отправились учиться в Украину. У них был выбор, по каким специальностям обучаться. По узким технологическим специальностям выбор пал именно на украинский вуз. В Украине сохранилась достаточно сильная техническая школа. В этом мы еще раз убедились недавно. Именно украинская команда специалистов совместно с казахстанским правительством занимается подготовкой международного инновационного форума TechConnect, который в ноябре пройдет в Астане.

Когда все тесты пройдены и вуз выбран, со студентом подписывается договор. Государство обязуется оплатить обучение, перелет туда и обратно на каникулы, проживание студента, покупку учебников и даже страховку. Со своей стороны студент обязуется хорошо учиться, получить образование и пять лет после выпуска проработать в Казахстане. В основном – в госструктурах.

В первые годы программы выдавалось всего 50-60 стипендий, и эта стипендия простому человеку казалась недостижимой. Позже, уже в 2000-х, президент объявил, что таких стипендий будет выдаваться около 1000 в год. Шансы заметно выросли. Все мои однокурсники кинулись писать заявления. Вместе с ними подал заявку и я, у меня был приличный уровень английского. Прошел все тесты и поступил в Американский университет в г. Вашингтон по специальности государственное управление. Так я попал в программу «Болашак».

Учиться было непросто. Важно отметить, что к моменту моего поступления ужесточились условия договора. Государство было вынуждено усилить ответственность студентов, получив дополнительные гарантии своих капиталовложений – многие стипендиаты бросали обучение или не возвращались в Казахстан. В договоре прописывалось залоговое имущество. В моем случае это была квартира моих родителей. Вы можете представить, насколько это усиливало ответственность и дисциплинировало.

Некоторые ребята не выдерживали такой нагрузки и бросали обучение. В таком случае они должны были выплатить уже вложенные в них средства. Рассрочка давалась на 10 лет. Безусловно, в случае невыплаты на улице никого не оставляли, но вот таким было условие.

Деньги на образование одного студента выделялись немалые. Например, в 2006-2008 годах мое образование обходилось государству в $40 000 в год, плюс $1500 в месяц перечислялось в виде стипендии, на которую оплачивалось проживание, питание, учебники и транспорт. Нужно было учиться на крепкую четверку, не нарушать кодексов университета, за что могли отчислить.

Трамплин к успеху: как в Казахстане вырастили новое поколение людей

Астана

Когда я окончил обучение, в правительстве провели реформу, которая призывала людей с хорошим образованием идти на госслужбу. В то время работа чиновника была малопривлекательной для молодежи. Люди с хорошими знаниями, как правило, «оседали» в бизнес-структурах – банках, инвестфондах, нефтекомпаниях. И чтобы «заманить» высококвалифицированную молодежь, решили выпускников «Болашак» трудоустраивать сразу на высокие должности. Например, выпускник бакалаврата мог претендовать на позицию начальника управления, а магистр сразу мог стать заместителем директора департамента. Чтобы попасть на эти позиции, многим требовалось несколько лет уверенного карьерного роста.

Безымянный.png

Стартом моей карьеры стала Администрация президента – святая святых для каждого управленца, к чему многие шли всю жизнь. Но в то время глава АП принял решение омолодить состав ведомства. И пригласил очень молодых людей с хорошими знаниями и опытом. Средний возраст нашего отдела в АП был 25-27 лет. Статистику корректировал лишь автор первой стратегии экономической Казахстана, очень уважаемый человек. Ему было около 60 лет.

Конечно же, на начальном этапе это вызывало определенный негатив в обществе. Мол, зачем создается новая привилегированная каста? Ответ не заставил себя ждать – шел мировой экономический кризис. И именно тогда знания молодых «болашакеров», как их называли в народе, пришлись очень кстати. Мы разработали ряд серьезных документов, писали экономические стратегии, боролись с безработицей, принимали важные инновационные программы, инфраструктурные проекты.

Дальше моя карьера стремительно пошла на взлет. Мне предложили возглавить отдел экономического развития. Потом пригласили в НАТР (Национальное агентство по технологическому развитию), где я проработал на должности управляющего директора три года. Уже два года являюсь заместителем председателя правления. Мои обязательства по пятилетней выработке, согласно договору с «Болашак», уже прошли. Квартира родителей вышла из залога, и они вздохнули с облегчением.

Уверен, что налогоплательщики получили хороший возврат своих инвестиций, которые они вложили в привлечение новых знаний, технологий и идей. Программа «Болашак» для простых людей стала карьерным трамплином. Многие ее выпускники сейчас занимают ключевые позиции в государственных и частных структурах и приносят реальную пользу Казахстану.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP