Об этом говорят: Как в "ДНР" обходят финансовую блокаду Украины

24 Фев 2015 18:08

Александр Захарченко курирует обналичивание денежных средств на территории, контролируемой боевиками.

"Народный премьер" Александр Захарченко курирует обналичивание денежных средств на территории, контролируемой боевиками. Что позволяет "ДНРовцам" не испытывать стеснений в связи с санкциями, которые Украина ввела в отношении псевдореспублик. 

Об этом "Обозревателю" рассказал донецкий предприниматель, который работает в "ДНР". Он описал схему, благодаря которой террориристы обходят финансовую блокаду.

"Крупным торговым сетям и оптовикам помогают украинские "конверты", которые забирают наличку в зоне АТО и перечисляют за товар, который затем ввозится обратно (с территории Украины - в "ДНР"). Остальная наличка (внутри АТО) идет на зарплаты работникам предприятий (а их там все еще полно) и на помощь "ополчению", которую безналом перечисляют "конвертам" доноры из РФ", - сообщил донетчанин.

По информации источника, "народный премьер" Захарченко еще весной руководил конвертационным центром, через который, среди прочих, прокручивались деньги возглавляемой им на донецком уровне группировки "Оплот".

"В "Оплот" Захарченко втянул (Евгений) Жилин, так как и у Жилина был свой конвертационный центр в Харькове. Захарченко торговал за наличку, а Жилин ему отдавал безнал", - рассказал предприниматель.

Ограничения ударили только по самым незащищенным слоям населения, уверен источник. Только те, кто  не смог выехать и переоформить пенсию на украинской территории, оказались без средств к существованию. Остальные пенсионеры теперь могут обналичивать средства с карточек, не выезжая за пределы "ДНР" - за комиссионные.

Инструкция в Донецке. Фото - Фейбсук Л. Лисняк.

Торговля между "ДНР" и Украиной развивается, несмотря на экономическую блокаду, подчеркнул донетчанин. По его словам, в ахметовской сети "Брусничка" можно отовариваться по карточке с помощью интернет-банкинга. Полки магазинов завалены продукцией, произведенной на территории Украины, включая "Рошен".

"Вывезти большую сумму наличных из зоны АТО нереально. Есть риск, что наличку "отожмут" на помощь "ополчению". Причем, крупных купюр в Донецке не много - в основном, ходят 20-ки, 50-ки. И чтобы, к примеру, вывезти коммерсанту 300 тыс. гривен на закупку товаров, необходим целый мешок", - дополнил предприниматель, поясняя, почему приходится пользоваться услугами посредников.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP