Об этом говорят: Как Украина должна использовать перемирие в Донбассе

5 Сен 2014 00:00

Борис Филатов, Андреас Умланд, Вадим Гриб, Тарас Березовец - о том, что нужно делать Украине во время мирной передышки в войне с Россией в Донбассе.

Мало кто сомневается в том, что перемирие в Донбассе является хрупким и временным. Как Украина должна использовать прекращение огня в Донбассе? ЛІГАБізнесІнформ задала этот вопрос практикам и экспертам. 

Борис Филатов, заместитель губернатора Днепропетровской области

- Первое, что нужно делать - окапываться и перевооружаться. Срочно проводить реформы. Поменять всю структуру управления армией. Времени у нас мало. Но мы все делаем уже 'вчера' - строим укрепрайоны, занимаемся мобилизацией.

Нам нужно разъяснять руководителям незаконных вооруженных формирований, что Россия не собирается их кормить и вкладывать в их территории деньги. Нужно восстановление экономических связей, но без излишнего дотирования. 

Я искренне считаю, что материальную помощь на восстановление Донбасса из ЕС должны осваивать местные. Киевские коррупционеры не имеют права их осваивать. 

Нам придется идти по пути Чечни в Донбассе. Другого выхода нет. Черномырдин не стеснялся говорить с Басаевым ради спасения людей. Россия тоже прошла опыт амнистирования и десепаратизации. Мы не имеем права иметь дело с военными преступниками, но для сохранения территориальной целостности нужно уметь показать местной публике выгоду оставаться в составе Украины. Напомнить им Чалого, Севастополь и Крым, где все местных сжевали в течение трех месяцев.

Андреас Умланд, немецкий политолог:

- Не знаю, состоится ли перемирие вообще и на какое время. Но думаю, оно будет, и может надолго. Нужно заниматься более интенсивно распространением правдивой, сбалансированной, детальной и документированной информацией о всех событиях в Донбассе. 

Нужно составить документацию, которая будет без эмоций убедительно доказывать вовлеченность России во все это. Пока все еще нет однозначного западного общественного мнения на счет начала войны в Донбассе. Многие  до сих пор считают ее изначально гражданской войной, в которую Россия только позже вмешалась. Такое мнение видимо преобладает и в России. 

Вадим Гриб, специалист по конфликтам и корпоративным войнам:

- Перемирие, без сомнения, положительный шаг. Оно стал возможным благодаря героическим усилиям нашей армии и бойцов самообороны, плюс активная поддержка основных мировых лидеров и нашего народа. У всех сейчас вопрос, насколько это серьезный шаг, после которого наступит реальный мир на нашей земле. На мой взгляд, это стало возможно благодаря тому, что Путин дал соответствующее указание лидерам Донбасса. Но я бы не рассматривал это как окончательные договоренности, поскольку договоренности должны быть с Путиным, а не с его марионетками. 

План президента Порошенко вряд ли удовлетворит Путина, для него есть более серьезные вопросы в его понимании - Крым и не расширение НАТО. Поэтому я рассматриваю это перемирие как безусловную победу нашей дипломатии. 

Теперь необходимо садиться за стол и говорить. Причем на данный момент у нас достаточно серьезные козыри на руках, и Путин это безусловно понимает. Главная задача для нас, как я понимаю - это не сдать Донбасс и позволить Путину сохранить лицо перед своими избирателями. О мире я не говорю, поскольку надеюсь, что Путину цену уже сложили большинство мировых лидеров. 

Поэтому торги только начинаются, очень хотелось бы, чтобы наши жертвы не были напрасными и весь мир из этого извлек соответствующий урок, пересмотрев подход к мировой безопасности и защите стран от предполагаемых агрессоров.

Тарас Березовец, политтехнолог:

- Перемирие подписано. Да, это трудное, но необходимое решение. Что важно понимать при этом, чтобы не впасть в иллюзии?

Никакого 'постоянного перемирия' в целом не будет. Боевики и российские диверсанты продолжат практику внезапных атак. ДНР и ЛНР теперь займутся зачисткой подконтрольных территорий. Будет развязан внутренний террор против 'врагов народа'.

Украина может и должна использовать это время для реформы Вооруженных сил, получения вооружений от стран НАТО, подготовки к партизанским действиям на материковой Украине по швейцарскому образцу. Времени до прекращения перемирия может быть как несколько дней, так и несколько месяцев. Ответ здесь за Украиной. Потому что Россия режим прекращения огня соблюдать не будет. А Украина может либо играть в игру 'мы сделаем вид, что не знаем, кто обстреливает нашу территорию' и не отвечать огнем, либо взять на вооружение циничную путинскую тактику: стрелять из Градов, а на все обвинения делать круглые глаза и говорить, что это не мы. Такое 'перемирие' может тянуться месяцами.

Войска из Донбасса Путин не выведет. Возможно, их станет меньше. Но они останутся.  Перечитываем Бисмарка с его оценкой, чего стоят договора с русскими.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP