Об этом говорят: Как суды прикрывают бизнес украинских чиновников

25 Ноя 2014 00:00

Отделить власть от бизнеса так и не удалось. Государственные посты, как и в прежние годы, занимают коммерсанты, не редко скрывающие свои бизнес-интересы. Правоохранительные органы ничего с этим не могут сделать.

По закону об основах предотвращения и противодействия коррупции, свежеиспеченный чиновник должен в течение 10 дней передать принадлежащие ему корпоративные права другому лицу, исключая членов своих семей. При появлении конфликта интересов госслужащие обязаны сообщать об этом своему начальству, пишет Главком

Однако закон оказался неэффективным в борьбе против чиновников, совмещающих государственные посты с бизнесом. Это демонстрирует судебная практика последних месяцев, причем такое совместительство сходит госслужащим с рук даже когда они откровенно лоббируют интересы своих фирм.

Так произошло, к примеру, в Чернигове. Весной местный исполком продлил телерадиокомпании 'Голд Фьюче' и одноименному рекламному агентству право размещать рекламу на внешних носителях. Вместе с другими голосовал за такое решение и секретарь горсовета Владислав Кухарь. В обеих фирмах чиновник является соучредителем. Прокуратура Чернигова обвинила его в нарушении закона о противодействии коррупции: при голосовании за продление права его компаниям размещать внешнюю рекламу Кухарь, как владелец этого бизнеса, не сообщил о конфликте интересов. В ноябре суд наказал его 'устным замечанием'.

Секретарь Черниговского горсовета Владислав КухарьСекретарь Черниговского горсовета Владислав Кухарь

Избежать санкций удалось и недавнему главе Службы экспортного контроля Украины Владимиру Демехину. Он руководил ведомством четыре года, пока не лишился должности в октябре в рамках люстрационной кампании. Все это время чиновник владел корпоративными правами в компаниях 'Универсал Комплекс' и 'Торговый дом 'Юг'. Первая специализируется на строительстве и оптовой торговле продуктами. Вторая - на посредничестве в торговле ширпотребом и топливом. В ТД 'Юг' доля Демехина в уставном капитале превышает 5 млн гривен. В начале сентября прокуратура попыталась наказать его за нарушение закона о противодействии коррупции. Дело в том, что экс-глава экспортной службы не сообщал свое начальство о конфликте интересов.

Экс-глава Службы экспортного контроля Украины Владимир ДемехинЭкс-глава Службы экспортного контроля Украины Владимир Демехин

Из этого ничего не вышло. В суде чиновнику удалось доказать, что о конфликте интересов речи быть не может, поскольку у его ведомства не было точек пресечения с указанными компаниями. Это подтвердила сама Государственная служба экспортного контроля, предоставив соответствующие документы. Прокуратура попыталась использовать козырь - протокол состоявшегося в июле общего собрания участников 'Универсал Комплекс'. В соответствии с ним, чиновник якобы присутствовал на собрании. Тем самым, можно было утверждать об активном участии госменеджера в деятельности частной структуры. Однако нашелся аналогичный документ, в котором фамилия Демехина отсутствовала. В октябре суд посчитал достоверным именно этот вариант протокола, а Демехина признал невиновным.

У директора Департамента экономического развития аграрных рынков Министерства агрополитики Виталия Саблука бизнес-жила также имеется. Его компания 'Їжачок' занимается розничной торговлей продуктами питания и табачными изделиями. Доля у чиновника в ее уставном фонде составляет 50%.

Директора департамента Министерства агрополитики Виталий СаблукДиректора департамента Министерства агрополитики Виталий Саблук

Конфликт интересов на лицо, посчитали в прокуратуре. Однако у суда оказалось иное мнение. Выяснилось, что доказательств того, что Саблук использовал в своих бизнес-инетересах доступ к поднадзорным объектам и информацию, полученную при служебной деятельности, - нет. Все законно, признал суд.

В похожей ситуации оказался и Евгений Ларин, замглавы Госинспекции по контролю за ценами. Он владеет корпоративными правами в компаниях 'ЛЕА Инвест' (розничная торговля и строительство), 'Ланцет XXI столетие' (медицинская практика), 'ЛЕА Спорт' (оптовая и розничная торговля), 'Охранные технологии' (частная охрана). С момента назначения на должность в 2012 году чиновник не указывал в декларациях наличие у себя каких-либо корпоративных прав. О своем бизнесе и каком-либо конфликте интересов он также не сообщал своему непосредственному руководителю. Суд и в этом случае не нашел нарушений, поскольку доказательств использования служебного положения для бизнеса чиновника прокуратурой не было предоставлено.

У главного охотника страны Ивана Шереметы - другая история. Руководителя охотничьего хозяйства Госагентства лесных ресурсов Украины в конце лета прокуратура также обвинила в совмещении. Орган надзора обнаружил у чиновника корпоративные права в компании 'Производственное предприятие 'Регион'. Как не редко случается в таких случаях, работа госменеджера и деятельность его фирмы имеют близкую друг другу направленность. Специализация 'Региона': лесопильное производство и производство деревяных строительных конструкций. Правда, в суде начальник охотничьего хозяйства доказал, что еще три года назад передал свою долю в компании другому человеку. Это его оправдало, но не сделало эту фирму чужой. Дело в том, что согласно данным госпредприятия 'Информационно-ресурсный центр', возглавляет и руководит 'Производственным предприятием 'Регион' Андрей Хрол. При Викторе Януковиче человек с таким именем был одним из непосредственных руководителей Ивана Шеремета в Госагентстве лесных ресурсов.

Представители правоохранительных органов могут привести десятки примеров, когда чиновник уживается в двух ролях: госслужащего и коммерсанта. Наиболее популярное оправдание у представителей власти в этой ситуации: их бизнес не пересекается с работой на государственной службе.

Кроме того, перед глазами у чиновников средней руки стоят примеры топ-менеджеров государства. Их имена широко известны. Совладелец одной из крупнейших агропромышленных компаний Украины Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк координирует работу силового блока, занимая должность заместителя главы администрации президента. Одесской и Днепропетровской областями руководят крупные предприниматели Игорь Палица и Игорь Коломойский. Новостей о продаже своего президентом Петром Порошенко также пока не появлялось.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP