Об этом говорят: Как Сергей Рудык спасает себя от криминала

6 Ноя 2014 00:00

Выборы в Верховную Раду Украины успешно состоялись. Можно было бы ставить уже большую жирную точку, если бы не очаги беспокойства в нескольких округах. Один из них - 198 округ в Черкасской области с центром в Смиле.

Хотя предварительно сайт Центральной избирательной комиссии после обработки 100% голосов отдал победу кандидату в народные депутаты Сергею Рудыку. Это вызвало нескрываемое недоумение у большинства людей, следящими за событиями в округе.  Неудивительно, ведь у любого здравомыслящего человека могут вызвать подозрения, когда отрыв от второго места всего в 500 голосов, а кампания Рудыка была далека от демократических идеалов, пишет Антикор

В последствии по спорным участкам начался пересчёт голосов. Всё бы ничего, если бы не одно 'но'. Началось физическое давление на главу ОИК, очевидно, с целью не допустить правки результата и ротации победителя. Такая война за округ для обычных граждан могла бы показаться пустой тратой времени. Совершенно в другом ключе данные события оцениваются после детального знакомства собственно с досье Сергея Рудыка.

Лишь небольшое погружение в дебри всемирной паутины разбивают зеркально чистую биографию в пух и прах. Пазл из прошлых 'хлебных' должностей складывается в единую картину, на которой изображён человек-'решала' старой системы, против которой вышел Майдан зимой 2014 года.

Но даже после свержения режима Януковича система продолжила жить, расставляя своих на контрольные должности. Так, Сергей Рудык в апреле 2014 года заполучил кресло председателя Государственного агентства земельных ресурсов.

С вопросами земли он был давно на 'ты' - с 2007 по 2010 года занимал должность зама Черновецкого в Киевской ГГА. А это времена самых резонансных скандалов, связанных с дерибаном столичной земли.

Возвращаясь к 2014 году, Сергей Рудык на должности главы Госкомзема продолжил действовать старыми методами и комплектовать подведомственную организацию нужными людьми. В Днепропетровской области Рудык вместе с местными регионалами предприняли попытку назначить главой областного управления земельных ресурсов Вадима Чувпыло, ставленника вице-премьера Януковича Александра Вилкула и олигарха Рината Ахметова.

Настойчивость Рудыка вопреки мнению гражданского общества была настолько упорной, что такие качества оказались бы очень полезны на фронте бойцу АТО. Руководствуясь этими соображениями, штаб национальной защиты Днепропетровской области вручил Сергею Рудыку повестку в армию. Но, к всеобщему сожалению, свою службу на благо родины в батальоне 'Днепр-1' он завершил скоропостижно дезертирством.

В итоге в сентябре 2014 года Рудык с позором был уволен Кабмином.

К счастью для Сергея Ярославовича, на подходе были внеочередные выборы народных депутатов Украины. Не нужно преуменьшать - Рудык был исключительно полезен своим патронам со старой власти, потому они охотно поддержали своего лоббиста. А при сохранении мажоритарной составляющей вопрос попадания Рудыка в следующий парламент казался простым занятием. Ведь по их логике не нужно разрабатывать мощную избирательную программу, вести кампанию по европейским принципам. Достаточно кинуть подачку в размере 200 грн за голос. И округ - куплен.

Правда форма этого 'аукциона невиданной щедрости' была выбрана очень противоречивая. От Рудыка избиратели 198 округа получали 'панахидный' набор, который представлял из себя черный платок, в который завернуто кроме заветных двух сотен фото кандидата. Возможно эта 'креативная' идея штабистов должна была как-то ассоциировать Сергея Ярославовича с героями АТО, но на практике получилось нечто ужасное.

Такие ноу-хау кампании Сергея Рудыка оплачивались с лихвой спонсорами. Основное финансирование шло от первотушки Верховной Рады прошлого созыва Александра Табалова. Удивительно это ещё и тем, что именно свободовцы, к коим причисляет себя Рудык, в прямом смысле тягали Табаловых за уши и не давали принять присягу нардепов в 2012 году.

Сумасшедшие ресурсы, брошенные на округ, должны были дать, естественно, только первый результат. Чтобы так было, Рудык лично находился при подсчёте голосов в 198 ОИК. Свое присутствие он 'закреплял' наличием автоматчиков со взведенным оружием. По крайней мере, такую информацию автору рассказали разные источники, не связанные между  собой.

Сегодня ситуация находится на грани кипения. Буквально на днях пропал председатель окружной избирательной комиссии с оригиналами нескольких протоколов.

'Вооружённое' отношение Рудика к подсчёту голосов, а также разрыв в полтысячи наводит на мысли, что 'вчерашний' победитель знает - ситуация на самом деле не настолько радужная. И делать пересчёт нельзя.

Но Сергей Ярославович просто не хочет проиграть. У него выбор - либо заседать под куполом парламента, либо прогуливаться в тюремном дворике.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP