Об этом говорят: Как Порошенко местную власть децентрализации учил

10 Сен 2015 12:11

9 сентября к обеду в «Украинский дом» неспешно съезжались губернаторы и мэры украинских городов. Всех их здесь собрал Президент на Совет регионального развития.

9 сентября к обеду в «Украинский дом» неспешно съезжались губернаторы и мэры украинских городов. Всех их здесь собрал Президент на Совет регионального развития.

Как площадку для принятия важных и эффективных решений в региональной политике и децентрализации Порошенко создал этот орган еще 21 апреля. Однако некоторые гости действа в разговорах оф-рекордс допускали, что сегодня им предстоит услышать не только рассуждения главы державы по вопросам регионального развития, но и инструкции относительно того, что нужно успеть сделать до часа икс - 25 октября, когда состоятся местные выборы, пишет Главком

Публичная часть встречи Петра Порошенко с руководителями регионов произвела довольно грустное впечатление. Сотни раз пережеванные меседжи о децентрализации и Минских соглашениях, пафосные призывы не допустить повторения на местных выборах ситуации в Чернигове – краткое содержание того, что предназначалось для прессы…

В числе первых приехал на Совет руководитель Луганской области Георгий Тука. Новый глава военно-гражданской администрации выделялся на фоне остальных: одет губернатор был в бежевые штаны и куртку цвета хаки. Сославшись на усталость после поездки, Тука попросил журналистов со всеми вопросами обратиться позже и отправился пить кофе в буфет… А мэр Львова Андрей Садовой избежать чрезмерного внимания прессы не пытался и надолго застрял с журналистами в холле с пользой для себя и своей партии. Садовой обращал внимание на ошибки оппонентов. «У «Самопомочи» есть замечания к действующим министрам, - рассказал ее лидер. – Мне кажется, много министров так и не поняли, куда они попали и что должны делать». Фамилий городской голова, конечно, не назвал, отметив, что с его стороны это было бы не этично. Однако добавил, что таких там – «где-то половина правительства». Исключение составили министр финансов Наталия Яресько и занявший пост главы аграрного ведомства по квоте «Самопомочи» Алексей Павленко.

А вот о подготовке к местным выборам львовский мэр ничего не рассказал – «еще рано». Но поведал, как в «Самопомочи» воспринимают последние события в коалиции. «Я общался с Березюком (глава парламентской фракции, - «Главком»). Он вышел оттуда (совет коалиции, прошедший во вторник 8 сентября, - «Главком») в очень грустном настроении. Ситуации трагическая. Это был разговор глухого со слепым. Не было людей, которые принимают решения со стороны БПП и «Народного фронта» - президента и премьера. А разговаривать нужно с теми людьми, которые принимают решения», - пожаловался Садовой. Он также повторил озвучиваемые ранее представителями его политсилы требования и выразил надежду, что очень скоро президент задумается о том, чтобы все-таки сменить действующего Генпрокурора на человека, который не провел всю жизнь в «этой системе».

Сам Генпрокурор Виктор Шокин в этот момент чуть ли не в метре от Садового пытался с улыбкой пробить «стену» прессы. «Если отвечу, точно дадите мне пройти?» - спрашивал он у атаковавших его журналистов. Однако в итоге все, на что удалось «раскрутить» Генпрокурора - обещание, что в следующий вторник или среду общественность услышит «отчет или информацию» о событиях под ВР 31 августа.

Ближе к двум часам дня к «Украинскому дому» подъехал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Правда, внутрь он заходить не спешил, решив встретить гаранта на «крылечке». А вот министр МВД Арсен Аваков, мэр Киева Виталий Кличко и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и вовсе появились на Совете уже после начала – с большим опозданием.

Президент был пунктуален и появился на мероприятии в назначенное время – 14:00.

В полной тишине, нарушаемой лишь щелчками камер, он занял свое место за «круглым столом» и взял слово.

Порошенко учел обвинения своих оппонентов в том, что изменения в Конституцию были приняты без широкой дискуссии. Большая часть меседжей Президента касалась именно вопросов децентрализации.

Собственно, глава государства повторил – уже для руководителей на местах – все то, что ранее озвучивал на других площадках:

- Децентрализация необходима. Это в СССР вопрос постройки клуба в селе решали в ЦК. Громаде виднее, что строить. Мы передаем и полномочия, и деньги, и ответственность.

- За основу децентрализации была взята польская модель. Венецианская комиссия одобрила концепцию. Все замечания учтены.

- Впервые за 24 года нашей истории президент, правительство, центральная власть добровольно лишаются части важных полномочий и передают их территориальным громадам. «Как не стыдно говорить, что, наоборот, идет централизация? - обратился гарант к своим оппонентам. – Дескать, увеличиваются полномочия главы державы. Ни одного аргумента нет. Именно потому им не нужна дискуссия. Именно потому они пытались сорвать голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации, чтобы избежать предметного и качественного обсуждения».

- В децентрализации нет ничего общего с федерализацией. Децентрализации в вопросах обороны, национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией и обеспечение прав граждан не будет.

- Префекты не будут вмешиваться в управление территорией, а только будут наблюдать за соблюдением Конституции и законов, координировать процессы, связанные с обороной и безопасностью. «Кто попытается префектами пугать детей – не получится», - сказал гарант. «Полномочий у префектов намного больше…, - оговорился и тут же исправился он, - меньше, чем у любых их коллег из европейских стран».

- Назначает префектов президент не единолично, а по представлению правительства.

- Критика относительно права президента временно приостанавливать полномочия местных советов безосновательна. «На сегодняшний день Верховная Рада без пояснений имеет право огласить внеочередные выборы совета того или иного уровня. Мы защитили выбор громады. Угроза совету любого уровня есть только тогда, когда она нарушила Конституцию – в части суверенитета, территориальной целостности, независимости Украины и национальной безопасности. И президент имеет право только обратиться в Конституционный суд. И когда решением суда будет установлено, что нарушение было, только тогда президент имеет право обратиться к ВР с просьбой назначить новые выборы», - пояснил гарант. Проект «Новороссия», по его словам, хотели создать как минимум в 9 областях Украины.

- Отдельного статуса для Донбасса в Конституции нет. «Более того, мы специально убираем из Конституции ст.92, п.16, где четко написано, что исключительно законами Украины устанавливаются статусы других городов, - отметил глава державы. – Это делается, чтобы не допустить парада суверенитетов».

- Закон об особенностях местного самоуправления в оккупированных районах Донбасса начнет реально действовать только после демократических выборов, выведения оккупационных войск и восстановления Украиной контроля над границей. Большая часть статей этого закона сейчас приостановлена.

- Судьба конституционных изменений зависит от общего прогресса выполнения Минских соглашений.Минские соглашения работают. «С полуночи 29 августа впервые за полтора года на фронте - тишина. Вчера, позавчера и сегодня у нас не было ни единого выстрела», - отметил Порошенко, аргументируя необходимость конституционных поправок, принятых ВР в первом чтении. «Я не человек, который носит розовые очки, и потому нам нужно укреплять нашу армию. Но представьте, сколько жизней мы спасли», - добавил он.

- Депутаты могут изменить суть поправок в Конституцию в случае эскалации конфликта. «Если Москва решит похоронить Минские соглашения, мы вернемся к содержанию изменений. Если дойдет до военного или чрезвычайного положения, никакие изменения в Конституцию голосоваться не будут», - подчеркнул президент.

- 74% украинцев позитивно относятся к изменениям в Конституцию в части децентрализации. Но есть вопросы, которые нужно разъяснять – это сейчас главный приоритет для власти.

Президент также выразил сожаление, что «патриотическая энергия нескольких десятков депутатов исчерпалась так быстро». «Критики мирного плана президента и Минских соглашений из депутатского корпуса хоть и поразрывали на груди вышиванки, но до военкоматов не дошли», - сказал он. По словам гаранта, все они понимают его аргументы: «Просто перед местными выборами кое-кто хочет быть более святым, чем Папа Римский. И для того, чтобы получить несколько лишних мандатов в районной раде, они считают, что сегодня можно сделать то, что они сделали под стенами парламента 31 августа».

Вторую часть своей речи президент посвятил именно теме грядущих выборов. Для начала он прямо в зале, щелкнув ручкой, подписал указ «Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных выборов 25 октября 2015 года».

После – вынес вердикт: выборам на Донбассе быть.

«Выборы должны состояться везде, где это безопасно, - прокомментировал Порошенко тему, так горячо обсуждаемую в последнее время. – У меня была дискуссия с представителями власти на Донбассе и территориальной общины. Аргументы по непроведению выборов были очень весомыми. Я понимаю все риски, но право людей избирать своих представителей на честных, прозрачных и демократических выборах - это то, что отличает нас от политической культуры оккупированных Россией территорий». Там люди, как добавил гарант, такого права лишены: «Их так называемые выборы даже фарсом назвать нельзя, потому что когда голосуют под дулами автоматов - это уже не фарс, а настоящая трагедия. Потому я за то, чтобы выборы были везде, кроме тех районов, которые непосредственно находятся на линии столкновения, где мы просто не сможем защитить людей». Сложным, по словам Порошенко, было решение о проведении местных выборов в Мариуполе. Но город стал «символом украинского Донбасса», и «не дать возможность его жителям высказаться будет неправильно».

«Как люди проголосуют – так и будет», - резюмировал глава державы.

Теперь, как отметил гарант, окинув взглядом присутствующих, обязанность действующей власти – обеспечить безукоризненное проведение этих выборов на том же уровне, на каком были проведены президентская и парламентская кампании.

«Каждый глава администрации головой отвечает не за результат пропрезидентской политической силы, а за чистоту процесса и соответствие всех этапов выборов стандартам ОБСЕ, нормам европейской политической культуры. Как по итогам выборов будет выглядеть страна - меня интересует гораздо больше, чем результаты конкретных партий», - сыграл на публику в финале своего выступления Порошенко.

После этого президент предоставил слово заместителю главы ЦИК Андрею Магере и подоспевшему к этому времени министру внутренних дел Арсену Авакову.

Первый – коротко повторил новые правила, которые планируют опробовать на местных выборов, и заверил в полной готовности ЦИК к процессу. Второй – отчитался в подготовке плана, который поможет в тесном взаимодействии с мэрами городов, главами администраций и СБУ обеспечить безопасность и не повторить черниговского сценария. «Я опоздал. Но не просто так. Я был возле парламента. Там 2 тысячи человек – бойцов Нацгвардии и других правоохранителей - проводили митинг-реквием по факту гибели трех наших солдат. Мы стояли и смотрели в пол. На полу были пятна крови. На той плитке кровь не оттирается. Никакой политический процесс, в том числе, выборный не стоит жизней, которые за него отдаются», - отметил Аваков, добавив, что эти выборы, наверняка, будут особыми с точки зрения провокационных действий.

После краткого выступления главы миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Таны де Зулуеты, которая отчиталась в официальном начале работы миссии по наблюдению за местными выборами, Порошенко начал призывать к ответу губернаторов.

Первым «на ковер» отправился глава Черниговской ОГА Валерий Кулич.

Однако журналистов к тому времени уже попросили удалиться из зала.

О том, что происходило на Совете потом «Главкому» после коротко рассказал Андрей Магера. «Были выступления главы Верховной Рады, некоторых глав облгосадминистраций, нескольких мэров. Никто из них активно не отрицал необходимости децентрализации или процесса объединения территориальных громад. Обменялись мыслями. Фактически каждый из выступающих говорил о том, какая польза есть о децентрализации, какое количество денег получат города уже сейчас», - отметил он. Также, по словам замглавы ЦИК, присутствующие снова вспоминали выборы в Чернигове и высказывали замечания и идеи наработки каких-то изменений к законодательству, чтобы подобные действия не имели места в будущем.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP