Об этом говорят: Как купить $200, или PRовал Валерии Гонтаревой

7 Окт 2014 00:00

Председатель Национального банка Украины не смогла купить $200. Эта новость вчера облетела все СМИ как пример неудавшегося пиара первого банкира страны. Неловкая ситуация произошла в Сбербанке России, куда Валерия Гонтарева пришла в сопровождении журналистов и видеокамер.

'Они что, ненормальные там все?!' - с такого вопроса начинали разговор многие финансисты, к которым дозвонился Forbes, чтобы обсудить поход Валерии Гонтаревой за двумя сотнями иностранной валюты, пишет Форбс

'Представляешь, пошла в обменку, в абсолютной уверенности, что доллары там есть, - смеется казначей одного из крупнейших банков. - Продайте, говорит. И стучит в окошко. Она что, не понимает, что ее посмешищем на всю страну выставили?'

Банкир со стажем, который пережил не один валютный дефицит, просто не понимает, как можно было выйти к прессе и настолько провалиться с несчастными 'двумя Франклинами', и предполагает, что ее просто подставили сотрудники и пиарщики.

'Если ты выходишь на публику в период жесточайшего валютного кризиса, то нужно, как минимум, быть готовым к вопросу: 'где взять валюту по 12,95 гривны за доллар?' Если ответа нет, то зачем высовываться?' - сетует один из банкиров.

На рынке уверены, что не может глава НБУ не знать, что мертвых американских президентов по придуманному живым украинским президентом курсу в обменниках - нет. И быть не может. Потому что валютный курс не определяется стуком кулака или туфли по столу. Это производная от состояния экономики. Если руководство страны хочет назначить некий индикативный курс доллара - сначала необходимо назначить индикативный ВВП, и добиться от предприятий соответствующего показателя производства. А курс - приложится.

Все остальное - от лукавого и иллюстрация абсолютной беспомощности власти. На фоне которой дальнейшие заявления о борьбе со спекулянтами, санкциях против банков выглядят смешно или просто беспомощно.

Национальный банк создал абсолютно сюрреалистическую ситуацию в глазах всех участников валютного рынка - населения, банкиров, бизнесменов.

Населению обещают доллар по 12,95, которого нет в природе, что доказано самой Гонтаревой, которая этот курс установила.

Банкам обещают валютные аукционы, на которых продают валюту только избранным, и НБУ не публикует никакой официальной информации о том, кому эта валюта продана.

От бизнеса регулятор требует не давать банкам поручения на покупку валюты по курсу выше 13 гривен за доллар. А так как по такому курсу никто продавать не хочет, отложенный спрос уже превышает $400 млн.

И эту ситуацию Валерия Алексеевна, кажется, возвела в ранг официальной политики НБУ.

Вполне логично, что поход Гонтаревой за валютой был затеян ради PR. Это показало, что давшие такой совет консультанты просто не понимают своей работы. Они девальвируют уровень доверия к председателю Нацбанка и загоняют его ниже плинтуса.

А курс, напомним, это в первую очередь доверие. Которое стоило бы поддержать, пусть даже путем нехитрой манипуляции. Ведь стоило бы сотруднику валютного департамента или пресс-службы обзвонить банки, и в радиусе километра Валерия Алексеевна смогла бы купить хоть миллион.

И не нужно говорить, 'мы не такие', 'без показухи', 'жить по-новому'. За действиями руководителя центробанка следят миллионы. Которые теперь встанут в очередь за валютой.

В удавшийся спектакль с покупкой валюты не поверили бы 10 или максимум 100 тысяч человек. Но остальные поверили бы и успокоились. А так, после неудачи с двумя сотнями долларов в эфире всех национальных телеканалов, украинцы поймут, что доллар - это дикий дефицит, и его надо покупать. А это приведет к еще большему черному рынку, с которым так активно борется НБУ.

Forbes пообщался с банкирами, выяснив, что было бы, если бы Валерия Гонтарева пришла в отделение их банка? Не все банкиры были готовы отвечать на такой вопрос, а их официальные комментарии разительно отличаются от неофициальных.

В ПриватБанке и Райффайзен Банке Аваль так и не смогли прокомментировать, как развивалась бы ситуация. Некоторые из собеседников Forbes на момент общения были не в курсе событий, посему уточняли, а не в их ли банке это произошло. Узнав, что сцена имела место в Сбербанке России, глава одного крупного финучреждения радостно воскликнул: 'Слава Богу!'. Другие банкиры охотно заверяли Forbes, что в их кассах приобрести валюту можно без особенных трудностей - не считая очереди из других желающих перестраховаться от обесценивания гривны.

Леонид Музыкус, начальник управления внешних коммуникаций Укрсоцбанка (Unicredit Bank)

Как купить 0 или PRовал Гонтаревой

В кассах нашего банка есть доллары, и мы продаем валюту населению в рамках эквивалента, установленного НБУ. Спрос наших клиентов мы удовлетворяем. Курс на данный момент составляет 13 грн/$.

Тамаш Хак-Ковач, председатель правления ОТП Банка

Как купить 0 или PRовал Гонтаревой

Сейчас по рынку проходит проверка со стороны НБУ на наличие долларов в отделениях банков. По банкам ходят тайные покупатели и проверяют, есть ли в кассах доллар. Наш банк все проверки пока что прошел, и купить валюту у нас можно. Отмечу, что на проведение кассовой операции может влиять наличие видеокамер. Кассир мог не знать, кто покупает валюту, но увидел видеокамеры. Как следствие, он должен был получить инструкцию руководства, что делать в такой ситуации.

НБУ, конечно, делает пиар, стимулируя продажи валюты. Но даже если банки приобретают доллары на аукционе, не имея другого источника валюты, мы получаем большую нагрузку на отделения со стороны населения.

Николай Лагун, владелец Дельта Банка

Как купить 0 или PRовал Гонтаревой

Если бы Валерия Гонтарева зашла в наш банк, то у нас она точно купила бы валюту в положенном лимите (3000 гривен на человека). Присутствие журналистов при такой сделке не было бы препятствием для проведения операции.

Дмитрий Гриджук, председатель правления банка 'Хрещатик'

Как купить 0 или PRовал Гонтаревой

У нас валюту можно приобрести без ограничений. Мы купили на аукционе НБУ достаточно валюты, чтобы на протяжении пяти дней можно было продавать доллары населению. Наши отделения работают, в том числе, по выходным дням. И купить доллары можно у нас в любом отделении. Сейчас курс составляет 12,8-13 грн/$.

Присутствие журналистов и телекамер не является препятствием для приобретения валюты и проведения сделки.

Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков

Как купить 0 или PRовал Гонтаревой

Это возня и манипуляции, словно у нас нет проблем с долларами. Но если бы проблем не было, кто ставил бы ограничения по курсу в пределах 3000 гривен? Спрос на доллар в стране превышает предложение, и никакими манипуляциями - ни административными, ни публичными, нельзя эту проблему решить. Мы говорим об экономической проблеме стратегического характера. С 1996 года гривна все время девальвирует, а периоды относительной стабильности в экономике сменяются периодами дефицита, когда приобрести доллары нельзя. Поэтому для решения проблемы нужно продемонстрировать, что часть украинского рынка и украинской промышленности будет увеличиваться, и показать, как. На базе этого мы решим не только курсовую проблему, но и экономическую. Потому что за счет внешних долгов мы не сможем уладить ни вопрос курса, ни вопрос экономики, ни вопрос войны.

От редакции. В этой связи госпожа Гонтарева просто обязана убедиться в том, что девушка-кассир из Сбербанка России не будет уволена. Потому что ее вины в отсутствии валюты в кассе нет. Это вина главы Нацбанка. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP