Об этом говорят: Кабмин не спешит продавать арестованный бензин Сергея Курченко

11 Авг 2014 00:00

Правительство Украины затягивает процесс конфискации и последующей реализации 66 тыс. тонн нефтепродуктов Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего скандально известному бизнесмену Сергею Курченко, который, уходя от уплаты налогов, через свои структуры ввозил топливо в страну по фиктивным документам, благодаря чему получал незаконные доходы.

Об этом сообщила на пресс-конференции правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновил, которая отметила, что уже давно разработан проект постановления, предполагающий открытый процесс реализации арестованного имущества Курченко.

'Мы работали с МВД, родился текст постановления. Он даже прошел в правительство, но потом включилась безумная кампания по дискредитации этого постановления. Поэтому оно так и не было подписано', - сказала Чорновил.

По ее словам, этим постановлением предлагалась передача 66 тыс. тонн нефтепродуктов с Одесского НПЗ государственному предприятию, а курировать этот процесс должно было Министерство энергетики и угольной промышленности.

Однако в правительстве раскритиковали документ и отправили его на доработку. При этом, как отметила Чорновил, сейчас это постановление попало под 'бюрократическую проволочку'.

'Поэтому на данный момент не стоит вопрос о реализации этого топлива', - добавила уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.

Она подчеркнула, что это топливо необходимо срочно реализовать, а вырученные средства от его продажи направить на нужды украинской армии.

'Если мы будем и дальше держать его на заводе, которым руководит менеджмент Курченко, то это топливо никогда не пойдет на пользу Украине', - резюмировала Чорновил.

В мае министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Сергея Курченко ВЕТЭК, за последние два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн.

По документам, данные нефтепродукты не должны были реализовываться на территории Украины, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов.

По оценкам МВД, преступный доход Курченко от указанной деятельности составил около 7 млрд грн.

Сейчас Курченко объявлен в международный розыск и правоохранительные органы принимают меры по его задержанию.

Ранее СБУ выявила факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу холдинага ВЕТЭК медиаресурса 'UMH group', футбольного клуба 'Металлист', 'Одесского нефтеперерабатывающего завода' и сети автозаправок 'SparschweinGmbH & Co' в Германии (170 объектов).

В ходе расследования следователи арестовали личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,5 млрд грн.

Источник: УНІАН


Новые обещания
FACEBOOK GROUP