Об этом говорят: Из-за чего поссорились Еремеев и Коломойский

12 Апр 2014 00:00

Собственник группы 'Приват', губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойскийи владелец группы 'Континиум' (заправки WOG), народный депутат Игорь Еремеев начали информационную войну.

Коломойский через свои СМИ обвиняет депутата в зарабатывании миллиардов на государственных тендерах. У Еремеева утверждают, что 'Приват' через подконтрольных менеджеров госструктур планирует заработать миллиарды на переработке государственной нефти.

Впрочем, истинная причина конфликта между олигархами может быть в другом. Согласно информации 'Вестника госзакупок', компании обоих бизнесменов побеждают в тендерах государственных структур.

Компании Еремеева снабжают топливом 'Укрзализныцю', а 'Приват' через свою компанию 'Авиас' продает бензин большому пулу госорганов, государственных и коммунальных предприятий. Предприниматели - прямые конкуренты на украинском топливном рынке.

Коломойский 'убил' Херсонский НПЗ

В апреле на стол министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана попало письмо, подписанное предправления оператора магистральных нефтепроводов 'Укртранснафта' Александром Лазорко.

В нем обосновывавается необходимость консервации нефтепроводов, поскольку по ним не осуществляется транзит нефти. Россия, основной клиент предприятия, перешла на альтернативные пути поставок нефти.

Лазорко предложил переработать технологическую нефть, 1,35 млн тонн которой сейчас находится в нефтепроводах, на Кременчугском НПЗ и отгрузить для сохранения на Дрогобычский и Надворнянский НПЗ.

Все три предприятия контролируются владельцем группы 'Приват' Игорем Коломойским, который после бегства Виктора Януковича был назначен губернатором Днепропетровской области.

Средняя балансовая стоимость закачанной в трубы нефти - 510 грн/т. Вместо нефти в трубы предложено закачать водную или азотную смесь.

В дополнение к своему письму Лазорко сообщил Продану, что в первую очередь предлагается откачать с нефтепроводов 0,68 млн тонн. В результате их переработки компанией Коломойского 'Укртатнафта' будет получено 400 тысяч тонн бензина и 214 тысяч тонн мазута.

Топливо планируется продать на аукционе. От его реализации госбюджет получит 860 млн грн в виде акцизов, убеждает Лазорко министра энергетики в своем письме.

Затраты на операцию, по расчётам 'Укртранснафты', составят 730 млн грн. Кроме того, предприятия Коломойского получат за хранение по одной гривне в сутки за каждую тонну топлива.

Секрет консервации

Александр Лазорко не ответил на вопрос INSIDER, 'чем продиктована инициатива консервации нефтепроводов'.

Лазорко на должности в 'Укртранснафты' считается креатурой Игоря Коломойского. До назначения он возглавлял Дрогобычский, а еще раньше - Надвирнянский НПЗ.

Глава набсовета 'Укртранснафты' Игорь Рубан сообщил INSIDER, что откачивание технологической нефти - это отчуждение фондов госкомпании, и такой вопрос будет рассматриваться на заседании правительства.

'Консервация нефтепроводов с откачиванием технологической нефти и последующем закачиванием азотной смеси может навредить нефтепроводам. В таком состоянии они смогут простоять не больше трех лет', - считает Рубан.

По его подсчетам, на этой операции Украина может потерять миллиарды долларов, поскольку рыночная цена нефти, которую придется закачивать государству, в разы превышает балансовую стоимость сырья.

Министр Юрий Продан сообщил INSIDER, что у него нет данных о том, что от консервации нефтепроводов пострадает отрасль. По его словам, переработка технологической нефти вызвана необходимостью обеспечить страну нефтепродуктами.

'Откачивать нефть будут на тех участках нефтепроводов, где НПЗ не запустятся', - сказал он, не уточнив, о каком конкретно заводе идет речь. Продан сообщил, что решения о консервации нефтепроводов пока еще не принято.

На территории Украины находится шесть нефтеперерабатывающих заводов. Из них сегодня работает лишь один - Кременчугский НПЗ. Он принадлежит 'Привату' и НАК 'Нефтегаз Украины'.

Дрогобычский, Надвирнянский и Херсонский (последний принадлежит Игорю Еремееву) остановлены из-за технологической устарелости.

Одесский НПЗ, находящийся в залоге ВТБ, остановлен из-за бегства из страны его предыдущего владельца Сергея Курченко, а работа Лисичанского завода заблокирована его акционерами - российской 'Роснефтью'.

Нефтепровод раздора  

Как сообщили INSIDER источник в окружении Игоря Еремеева, 21 марта на участке 'Херсон-Снигиревка' нефтепровода 'Кременчуг-Херсон', который примыкает к Херсонскому НПЗ, сотрудники 'Укртранснафты', проводя технические работы, компрессорами вытеснили технологическую нефть по трубопроводу в сторону Кременчуга.

В связи с этим 'еремеевцы' обратились в милицию, открывшую по данному факту уголовное производство.

В выписке из реестра досудебных расследований, которая есть в распоряжении INSIDER, говорится, что в трубопроводе находилось 40 тысяч тонн нефти на 170 млн грн. Она якобы принадлежит ООО 'Тирас-АРС'.

В пояснениях следователю (которые также есть в нашем распоряжении) 'Укртранснафта' говорит, что технологическая нефть была перекачана в принадлежащие ей резервуары. Нефти, принадлежащей частным лицам, в трубопроводе не было, утверждают в госкомпании.

В постановлении Комсомольского районного суда Херсона от 24 марта цитируются показания технического директора Херсонского нефтеперерабатывающего завода Николая Билыка.

В них он говорит, что в 2013 году работники 'Укртранснафты' отрезали магистральный трубопровод 'Кременчуг-Херсон' от нефтеперерабатывающего завода. А 21 марта 2014 года ему стало известно, что работниками 'Укртранснафты' на 355 км у 26 задвижки участка 'Снигиревка-Херсон' этого магистрального трубопровода 'Кременчуг-Херсон' проводятся технические работы, во время которых откачивается нефть в сторону 'Снигиревки'.

Война компроматов

Лазорко ответил группе Еремеева через вышедший в эфир 9 апреля сюжет на телеканале '1+1″, который контролирует Коломойский. В сюжете говорится, что частные компании пытались захватить 40 тысяч тонн государственной нефти.

'Луцкая фирма имеет нефть в вашем трубопроводе. А ее им отдала ровненская фирма. Поэтому мы приехали ее арестовывать. Отдайте', - пересказывает Лазорко слова следователя в интервью '1+1″.

'В неофициальной беседе руководителям нашей станции (следователь) говорит, что если мы не вернем нефть на херсонский завод, то они силовой сценарий сделают. И бензовозами WOG, группы компаний 'Континиум', принадлежащих Еремееву, вывезут своим транспортом эту нефть на херсонский завод', - продолжает Лазорко.

В ответ группа Еремеева запустила свою информационную компанию. 9 апреля в одном из электронных СМИ вышла статья заказного характера, в которой Лазорко и Коломойский обвиняются в попытке заработать на государственной нефти. Текст перепечатал сайтgazeta.ua. Далее баннер со ссылкой на перепечатанный текст был размещен на сайте самого посещаемого ресурса страны - 'Украинской правды'.

За день до этого на сайте телеканала '1+1″ появился сюжет о Еремееве, который зарабатывает на подрядах по продаже топлива.

Как сообщал INSIDER, в 2013 году компании Еремеева на тендерах продали госпредприятию 'Укрзализнычпостач', которое обеспечивает железную дорогу материальными ресурсами, топлива на сумму более 2 млрд гривен.

В начале 2014 года, по информации 'Вестника госзакупок', компания 'Вог Аэро Джет' Еремеева выиграла тендер железной дороги на поставки топлива на 2,6 млрд гривен.

Однако зарабатывает на государственных тендерах и Коломойский. В 'Вестнике госзакупок' опубликовано более 100 объявлений о результатах тендеров по поставкам топлива на небольшие суммы, в которых победителем признана компания 'Авиас' Коломойского.

INSIDER направил Коломойскому вопросы о конфликте с Еремеевым через и. о. заместителя председателя ОГА Днепропетровской области Бориса Филатова. Ответ мы не получили. INSIDER готов опубликовать позицию днепропетровского бизнесмена.

Спорные 40 тысяч тонн херсонской нефти были временно изъяты 25 марта. Но уже 1 апреля Комсомольский районный суд Херсона отказал следователям в аресте сырья.

По материалам: Theinsider.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP