Об этом говорят: Игры в новый парламент на фоне войны. Кому нужна перезагрузка ВР?

31 Май 2014 00:00

После того, как Петр Порошенко официально станет главой государства, одной из его главных проблем станет Верховная Рада Украины.

Уже сейчас украинский парламент - это головная боль для и.о. президента Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка. Огромное количество групп, игроков и партий - показали, что Рада сейчас не может нормально работать

В таком разброде и шатании Порошенко сложно будет эффективно проводить через ВР необходимые ему законы и назначения. Каждый раз договариваться с ключевыми игроками не просто. Поэтому, необходимость перезагрузки Рады говорит сама за себя. Но сможет ли это сделать новый президент - вопрос.

В преддверии вчерашнего заседания парламента (29 мая), депутат Юрий Деревянко рассказал, что будет сделан первый шаг для роспуска - распадется коалиция, из которой, якобы, выйдет УДАР.

Но по итогам вчерашнего дня стало ясно, пока вопрос о перезагрузке парламента повис в воздухе.

'До инаугурации Порошенко никто Раду не будет распускать - это раз. Во-вторых, они еще не договорились по ключевым пунктам, по какому принципу будут перевыборы, торгуются' - рассказал о будущем парламента один из депутатов 'Батькивщины'.

Торгуются по следующим пунктам. Первый. Если и проводить выборы, то по какой системе: смешанной, или исключительно партийной.

Второй. Если не проводить сейчас, то, каким будем большинство под Порошенко и, кто сможет выступить гарантом работы этого большинства.

Главная проблема Петра Порошенко, в случае решения проводить парламентскую кампанию, это отсутствие своей политической силы. Сейчас в его активе есть лишь малоизвестная партия 'Солидарность', которую возглавляет давний близкий соратник Порошенко депутат и фактический руководитель 5 канала Юрий Стець.

Перед партией стоит сейчас несколько проблем.

Первое, у нее отсутствуют разветвлённые организации по всей Украине. Второе, ее узнаваемость среди избирателя крайне низка.

Что же будет с этим делать команда Порошенко?

Согласно предварительной информации принято решение, что пойдет 'Солидарность' отдельно от 'Удара'.

По данным 'ОстроВа' сейчас его люди активно формируют предвыборный список будущей 'Солидарности'.

Список, якобы, возглавит экс-министр МВД Юрий Луценко.

Известно, что кандидатами в список 'Солидарности' рассматривается ряд бизнесменов, политиков, лиц, которые из-за своих длинных и неоднозначных политических и бизнесс-биографий могут   быть негативно восприняты обществом. Например, с большой долей вероятности в него войдет киевский бизнесмен Лев Парцхаладзе, отвечавший за голоса для Порошенко в Киевской области, Роман Бессмертный и т.д. . Поэтому команда Петра Порошенко решила идти по старой, протоптанной дорожке и сосредоточится на том, как будет выглядеть, так сказать, титульная, первая пятерка.

По данным 'ОстроВа', в первую пятерку сватают лидеров мнений, тех, кого положительно воспримет избиратель. Несколько собеседников из оппозиции заявили изданию, что рассматривают в список якобы Ольгу Богомолец и журналиста Мустафу Найема.

В качестве союзника Порошенко по перезагрузке парламента называют Игоря Коломойского. Сейчас в его активе в парламенте группа Виталия Хомутынника и Сергей Тигипко.

Нюанс в том, что на Коломойского у Хомутынника ориентирована не вся группа, а лишь ее часть. Что же касается Сергея Тигипко, то он собирался собрать свою группу в Раде, но процесс пока приостановлен в связи с грядущими парламентскими выборами.

Учитывая нынешние возможности Коломойского, а также его активизацию в украинской политике, олигарху нужен значительно больший депутатский ресурс, чем тот, который у него сейчас есть.

'Коломойский сможет завести значительное количество депутатов. Причем многих из них, он пораскидает во все ведущие политические партии' - считает один из нардепов группы Хомутынника.

Заинтересована в перезагрузке парламента и Юлия Тимошенко.

Одна из причин - она существенно потеряла контроль над фракцией 'Батькивщины', часть которой либо открыто, как Николай Томенко, перешли на сторону Порошенко, либо готовы туда сорваться по первому щелчку пальцев.

К этому добавим, что и самой Тимошенко необходима площадка, на которой она всегда будет в центре внимания, что не позволит ей окончательно скатиться в политической забвение. Верховная Рада - почти идеальное место для этого.

Интересно, что в переформатировании 'Батькивщины' заинтересован и Арсений Яценюк. Он, по данным собеседников 'ОстроВа', стал ситуативным союзником экс-премьера и его люди тоже получат свой процент в обновленном списке.

Дело в том, что между Яценюком и Порошенко сейчас сложные отношения. Как говорят в команде Петра Алексеевича, поведение Яценюка, который совсем недавно призывал ограничить полномочия президента Украины, для них категорически неприемлемо. При этом отмечают, что скорее всего, Арсений Петрович все же останется премьером и при новом президенте.

'Таково требование Запада. Именно под Яценюка давались деньги' - вздыхая, говорят наши собеседники.

Союзником по роспуску парламента для Петра Порошенко выступает и фракция Виталия Кличко, хотя некоторые из его депутатов не в восторге от этого решения. Против - те, кто изначально негативно воспринимал решение Виталия Кличко не идти на президентство, находится в оппозиции к серому кардиналу Удара Виталию Ковальчуку и опасается не попасть в новые списки.

Естественно, против роспуска парламента, прежде всего, выступают мажоритарщики, которые опасаются, что не попадут в новую ВРУ в случае, если перевыборы пройдут исключительно по партийным спискам. Да и по деньгам внеочередные выборы - это все таки накладно.

Одним из тех, кто формально является их рупором, является бизнесмен Игорь Еремеев, интересы которого представляет парламентская группа 'Суверенная европейская Украина'.

Именно Еремеев в тандеме с Владимиром Литвином вбрасывают идею о том, что перевыборы не нужны, а эффективным главой парламента, который соберет необходимое Порошенко стабильное большинство, может стать все тот же Литвин.

Учитывая давние тесные политические и бизнес отношения Порошенко и Литвина, такой вариант событий вполне может стать реальным.

Не готовы, пока, говорить о роспуске парламента регионалы и коммунисты.

Первые переживают сейчас глубочайший кризис, связанный и с ситуацией на Донбассе и с продолжением распада партийных ячеек на местах.

Учитывая, что ситуация на Востоке далека от стабилизации и как минимум будет продолжаться минимум 2-3 месяца, то не факт, что в Донецкой и Луганской областях выборы в Раду вообще пройдут. А эти две области (и немного Харьковская) - это единственный ресурс, на который регионалы в нынешней ситуации могут рассчитывать.

Что касается КПУ то тут вопрос также в том, что они могут лишиться двух базовых областей. К тому же в самой партии вот-вот выйдет наружу внутренний конфликт. Огромная часть местных ячеек недовольна Петром Симоненко, считая, что именно он привел партию к нынешнему кризису.

Подхватить падающее знамя из рук вождя мог бы Спиридон Килинкаров, которого прочили на пост лидера КПУ, но он, по данным 'ОстроВа', сейчас активно 'работает' в пользу сепаратистов в Луганской области и ему не до партийных проблем.

Антиподы коммунистов - свободовцы - тоже не горят желанием перевыборов. И хотя вчера они заявляли журналистам, что не бояться перезагрузки Рады, их перспективы могут оказаться печальными.

'Свобода' серьезно пошатнула свои позиции. Тут совокупность причин: от разочарования их избирателей, которые не увидели в них заявленных радикальных борцов, до постоянных нелицеприятных скандалов в которые попадает верхушка националистов.

К тому же, базовый электорат на Западной Украине, выбравший 'Свободу' в местные советы, разочаровался в их деятельности на местах.

Есть и еще один нюанс. 'Свобода' сейчас уже далеко не монолитная организация. Например, у нынешней главы Львовской области Ирины Сех конфликт с руководством партии. Это вылилось в то, что она сейчас, фактически, ориентирована на Петра Порошенко. Результаты области, давшей из всей Западной Украины наибольший процент голосов за собственника ROSHEN, весь показательно это подтверждает.

Виктор КалашникоВ, 'ОстроВ' 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP