Об этом говорят: Игры прокурорских престолов

25 Авг 2015 17:52

Шокин или Касько? Этот вопрос накануне сентября не задает себе только ленивый читатель политических новостей.

Шокин или Касько? Этот вопрос накануне сентября не задает себе только ленивый читатель политических новостей. 

Новостей, которые в последнее время больше напоминают цитаты из романов Марио Пьюзо, чем скучную официальную хронику будней надзирающего органа. Виновниками этого праздника с явлением народу бриллиантов, кокаина, автоматов и неизбежных чемоданов с долларами в суровом учреждении на Резницкой стала команда молодых руководителей прокуроры Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, пишет Главком

«Дешевые брилианты»

Напомним, 6 июля в рамках спецоперации, которой руководил Давид Сакварелидзе, по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. В здании ГПУ и в других помещениях прокуроров найдены средства на сумму около $500 тысяч, а также ценности и оружие. Тогдашний первый замгенпрокурора Владимир Гузырь инициировал открытие уголовного производства в отношении Сакварелидзе из-за "захвата помещения". Однако после вмешательства в разгоревшийся скандал президента Гузырю пришлось заявить, что «уголовного производства и конфликта в ГПУ нет и быть не может», а позже – и вовсе уйти в отставку. Еще одним скорее репутационным, чем кадровым, ударом, нанесенным «младореформаторами» по «старой гвардии» стало задержание с поличным за торговлю наркотиками в особо крупных размерах прокурора Киевской области Алексея Куца. Впрочем, «старая гвардия» сдаваться не собиралась. Дело Гузыря успешно продолжил назначенный на его место Юрий Севрук, который начал расследование законности проводимой Давидом Сакварелидзе реформы по созданию местных прокуратур. Сопротивление, оказываемое оппонентами Сакварелидзе и Касько, выглядело столь мощным и системным, что в конце июля с Виктором Шокиным решили пообщаться представители посольства США Кристофер Смит и Джеймс Прайс. На этой встрече генпрокурор заявил о своей поддержке реформ, и пообещал перераспределить полномочия между своими заместителями, отдав Виталию Касько управление по расследованию коррупционных преступлений, совершенных высокопоставленными лицами.

«Кто на новенького?»

На первый план вышел экс-прокурор Тбилиси. Некоторым наблюдателям его кандидатура представлялась уже как альтернатива Виктору Шокину. Он уже достиг многого. На конкурсной основе Сакварелидзе сформировал два департамента Генпрокуратуры - по вопросам реформ и по расследованиям деятельности прокурорских работников (так называемая Генеральная инспекция). Главным же детищем Сакварелидзе должна стать реформа по сокращению работников прокуратуры и числа прокуратур – с 700 до 200, и формирование местных прокуратур на базе оставшихся подразделений. Реализация этой задачи, по сути, означает создание новой прокуратуры. Или, как минимум, образование внутри старой прокуратуры мощного анклава, независимого от центрального и регионального руководства, и способного стать ресурсом для полной замены старого руководства в дальнейшем.

Сакварелидзе, как он и сам это неоднократно признавал в интервью, ожидал ожесточенного сопротивления системы.Также экс-замгенпрокурора Грузии отдавал себе отчет в том, что сопротивление будет направлено против него лично, как против главной формальной угрозы. Выход был один – нанести удар первым и захватить инициативу. Результат - «бриллиантовый скандал», пожалуй, наиболее громкий и результативный за всю историю украинской прокуратуры. Его следствием стала отставка Владимира Гузыря – мощной фигуры из числа старой прокурорской гвардии.

Однако провести такую операцию и осуществлять свою деятельность в ГПУ в будущем Сакварелидзе в одиночку не смог бы. Был необходим союзник внутри ГПУ, достаточно влиятельный и в то же время не обремененный обязательствами перед старыми прокурорскими кадрами.

Именно так на сцене появился Виталий Касько. Из второстепенных героев он быстро переместился на первый план. Этому в немалой степени способствовали активность Касько в СМИ, удачно выбранный образ честного прокурора, а также сотрудничество с общественными организациями, в частности, Центром противодействия коррупции Виталия Шабунина. И, конечно же, собственные связи Виталия Касько на западе, в частности в США. О том, что США делают ставку именно на Касько, свидетельствует встреча Виктора Шокина с представителями американского посольства, на которой, по нашей информации, генпрокурор был вынужден фактически отчитываться о сохранении Касько в штате ведомства.

Выяснилось, что кандидатура Касько отвечает всем актуальным вызовам и требованиям. Так, например, Виталий Касько не запятнал себя сотрудничеством с режимом Януковича, уволившись в 2010 году из прокуратуры и занявшись адвокатской практикой. У Касько был обширный международный опыт в сфере права. В 2004 году он был назначен консультантом Совета Европы и ряда других организаций международного уровня по вопросам уголовной юстиции и отстаивания прав и свобод человека. Касько также занимал пост старшего прокурора отделов правовой помощи и международного сотрудничества международно-правового управления Генеральной прокуратуры Украины и начальника международно-правового управления ГПУ. Собственно, по этой деятельности и по адвокатской практике в юридической компании «Арцингер» заместитель генпрокурора был хорошо знаком для официальных представителей США в Украине. У Касько достаточно скромная декларация, но в то же время в привычной для прокурорских роскоши замечен он не был. Таким образом, в сентябрь Касько уже входит в статусе главного претендента на должность генерального прокурора.

Однако в настоящее время Касько и Сакварелидзе остаются на своих должностях лишь благодаря поддержке вне стен ГПУ. Касько и Сакварелидзе пока не на кого опереться в центральном аппарате прокуратуры, и тем более в городских и областных прокуратурах, где Сакварелидзе только планирует кадровую перезагрузку. Поэтому назначение Касько в ближайшее время наверняка приведет к тому, что ему придется уже в течение года расписаться в неспособности достичь сколь-либо значимых результатов – из-за саботажа, провокаций и подстав, умение устраивать которые «старая гвардия» активно демонстрирует уже сейчас.

«Свой - Чужой»

Другая часть верхушки ГПУ уже сейчас пытается пустить под откос проведение Давидом Сакварелидзе реформы по формированию местных прокуратур. Первый замгенпрокурора Юрий Севрук заявил, что организация и содержание конкурса для отбора руководства этих прокуратур не соответствуют необходимым стандартам. Это заявление и расследование законности процедуры тестирования – не только попытка блокирования реформы, но и плацдарм для обжалования ее в будущем. А также сигнал потенциальным кандидатам на посты руководителей местных прокуратур о нелегитимности их полномочий. США, финансирующие реформу, уже выразили свое возмущение по официальным и неофициальным каналам, однако как это повлияет на ее ход – пока неясно.

Не менее показательна и история с перераспределением полномочий в ГПУ. На первый взгляд, Касько получил карт-бланш на борьбу с коррупцией среди высокопоставленных чиновников. Но процессуальным руководителем Виктор Шокин назначил Олега Залиско, руководившего Главным следственным управлением ГПУ во времена генпрокурора Виталия Яремы и обвиняемого общественными активистами в развале дел соратников Януковича и содействии им в осуществлении мер по уходу от международных санкций. После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса ключевой фигурой в следственном процессе является не следователь, а процессуальный руководитель, который может заблокировать любое расследование. То есть фактически Шокин назначил Касько ответственным за борьбу с коррупцией, а все рычаги влияния на проведение расследований отдал Залиско. За результат будет отвечать Касько, а быть результату или нет, будет решать Шокин руками Залиско.

Если Президент решит сменить Шокина на Касько в ближайшие месяцы, то результативность нового генпрокурора наверняка будет ниже ожидаемого. Противодействие коллег сделает свое дело, и Касько вряд ли сумеет продержаться на своем посту дольше трех своих последних предшественников. Следует отметить, что результативности Касько не продемонстрировал даже в деле возврата заграничных активов Януковича и его людей. А ведь именно эту задачу назвал Махницкий, комментируя назначение Касько своим заместителем.

В то же время, если Президент решит отложить ротацию, то у Шокина появится время - минимум полгода-год, чтобы тем или иным образом вывести Касько из статуса претендента на должность генпрокурора.

Президент, в свою очередь, заинтересован в управляемости и лояльности ГПУ. Не секрет, что прокуратура продолжает оставаться инструментом политического влияния. Спектр этого влияния весьма широк – от лишения неприкосновенности и уголовного преследования депутатов непослушных фракций и до открытия производств против доноров и лидеров конкурирующих политических сил.

Также Петр Алексеевич наверняка опасается, что ГПУ могут использовать для раскачки политической ситуации в стране. Недавние события вокруг отставки главы СБУ Валентина Наливайченко свидетельствуют о том, что такие опасения небезосновательны.

Очевидно, Порошенко куда комфортнее работать с Виктором Шокиным, чем с Виталием Касько. Последний чересчур независим от Президента. У них разная история становления, Касько ничем не обязан Порошенко, с Шокиным, напротив, Порошенко связывает давняя история отношений. В 2006 году Игорь Коломойский свидетельствовал в Лондонском суде, что «Шокин работал в службе безопасности Порошенко в течение полутора лет до своего перехода на нынешнюю работу». И Шокин, и Порошенко работают в понятной им обоим политической традиции договоренностей и противовесов, по принципу«ты мне, я тебе».

Среди негативных результатов деятельности Виктора Шокина есть вполне конкретные факты – бегство Сергея Клюева, плавающий в бассейне хронический арестант Александр Ефремов, поставляющий продукты украинской армии Юрий Иванющенко, отправляющие уголь из оккупированного Донбасса на украинские ТЭС Александр Янукович и Александр Клименко, полное отсутствие системного преследования соратников Януковича и их бизнеса в Украине и за рубежом т.д. В то же время Шокин профессионал, он имеет авторитет в прокуратуре и достаточно решителен для запуска и ведения резонансных обвинительных процессов, чем не могли похвастать Ярема и Махницкий. А это дает возможность Порошенко демонстрировать, что расследование резонансных дел и лиц не стоит на месте.

Есть еще один фактор, делающий повышение Касько сомнительным. Это вероятность связи Касько с группой «Приват», в частности с одним из наиболее одиозных ее представителей Геннадием Корбаном. В июле СМИ обнародовали переписку Геннадия Корбана и Александра Дубинина (экс-депутат БПП, один из организаторов создания партии «Укроп» Игоря Коломойского). В переписке обсуждается ход сбора подписей за отставку Виктора Шокина, и при этом упоминается некий Виталик и договоренности по поводу его участия в ток-шоу Савика Шустера 17 июля. Переписка велась 14 июля, а 17 июля в программе Шустера выступил Виталий Касько. Корбан наверянка искал способ обезопасить себя от уголовных дел, так уже в начале июля не был уверен в своей победе на округе. Связующим звеном между Корбаном и Касько, мог выступить сокурсник Касько Андрей Богдан. Богдан является одним из помощников Корбана по юридическим и судебным вопросам. Он также был внештатным советником Игоря Коломойского как экс-главы Днепропетровской ОГА, а до 2014 года работал заместителем министра Кабинета министров и был доверенным лицом Николая Азарова по работе с судами. Трудно говорить о фобиях других людей, но думается, что генпрокурор от «Привата» был бы не последним сюжетом в рейтинге ночных кошмаров Порошенко.

В то же время Касько может и сам не хотеть занять место Шокина. Ему всего 38 лет, и он уже находится в шаге от профессиональной вершины. Однако в нынешней в прямом и переносном смысле взрывоопасной ситуации в стране и прокуратуре сделать шаг на вершину будет куда легче, чем удержаться на ней. А неуспех на посту генпрокурора поставит крест на будущей политической карьере.Гораздо выгоднее и дальше оставаться молодым, но уже хорошо узнаваемым реформатором с небольшой ответственностью и нераскрытым потенциалом. Выгода такой позиции – очевидна. И поэтому вполне вероятно, что сказанные Касько слова о нежелании быть генпрокурором – вполне искренние.

Наиболее вероятно, что ГПУ в течение ближайшего года проживет со схемой разделения управления между Шокиным и Касько-Сакварелидзе. За это время Касько либо проявит способность управлять прокуратурой хотя бы в зоне своей ответственности и достигать конкретных результатов, либо выпадет из списка претендентов на роль нового генпрокурора.

Однако могут существовать факторы, о которых нам не известно. Если отставка Шокина произойдет, значит, есть некий более важный процесс, и его организаторам нужны быстрые результаты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP