Об этом говорят: Игорь Коломойский подминает прокуратуру. ''Свобода'' сдает своих

23 Май 2014 00:00

Я не совсем разделяю восторг фейсбука по поводу Игоря Коломойского.

Под шум борьбы с сепаратистами один из олигархических кланов шаг за шагом занимает все новые высоты в украинской власти. Выкачка технической нефти и рефинансирование Приватбанка - это мелочи по сравнению с политическим влиянием Коломойского.

Взяв под контроль руководство Днепропетровской областью, Коломойский продвинулся дальше и теперь контролирует Одесскую, назначив руководителем областной администрации своего менеджера по 'УкрНефти' и партнера по 'Буковелю' Игоря Палицу.

Следующий шаг - мэр Одессы. Канал Коломойского 1+1 откровенно занял сторону кандидата-бывшего регионала Геннадия Труханова, уничтожая во всеукраинских новостях его конкурента Гурвица.

Но если мэр и глава областной администрации - это еще так-сяк объяснимо, то влияние Коломойского на назначение прокуроров уже выходит за любые рамки.

В Одесской области он пролоббировал на пост прокурора области Николая Стоянова - человека с очень неоднозначной репутацией.

При этом губернатор-ставленник 'Привата' Игорь Палица прямо выписал на имя генпрокурора-свободоца Махницкого некое 'письмо-рекомендацию' о назначении Стоянова.

И Махницкий эту рекомендацию принял к исполнению! Тем самым, еще более усиливая подозрения о связях между 'Свободой' и Коломойским.



Этот документ, обнародованный сайтом Думская.нет, вообще на голову не налазит.

С каких пор руководитель областной администрации вносит предложение на пост прокурора области, если это прямо противоречит закону о недопущении влияния на прокуратуру. Она должна быть не просто политически незаангажирована, но и следить за соблюдением законности самим губернатором Палицей и его подчиненными!

Как прокурор может давать оценку действиям исполнительной власти, если он попал на должность благодаря главе этой самой исполнительной власти?

Самое циничное, что именно прокурор Стоянов во время предыдущей работы прокурором Одесской области закрыл уголовное дело против Игоря Маркова за избиение активистов... партии 'Свобода'.

Но вот пришел 2014 год, и оказалось, что обязательства 'Свободы' перед Коломойским важнее, чем кровь их пострадавших сторонников.

Сергій Лещенко

Журналіст 'Української правди'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP