Об этом говорят: Голосование за законы Петра Порошенко о Донбассе было сфальсифицировано

16 Сен 2014 00:00

Два президентских законопроекта, принятых во вторник, 14 сентября, на закрытом заседании Верховной Рады, были проголосованы с нарушением процедуры. Об этом сообщает 'Левый берег' со ссылкой на депутатов, присутствовавших на заседании.

По словам депутатов, в момент голосования табло системы 'Рада' было выключено. Таким образом, непонятно, сколько именно человек высказались в поддержку президентских инициатив. Депутаты уверены, что имела место фальсификация. По словам тех, кто в парламенте уже не первую каденцию, ранее подобных прецедентов не случалось, в том числе и на закрытых заседаниях.

Обычно голосование происходит следующим образом: включается система 'Рада', и на табло разноцветными квадратиками высвечиваются места, где сработали депутатские карточки - 'за', 'против' и 'воздержался'. После этого система выдает итоговый результат и конкретизацию по фракциям - какая сколько дала голосов. Однако на этот раз система 'Рада' показал только финальные цифры - 277 за особый статус территорий и 287 за амнистию.

При этом вся фракция 'Свобода' и большая часть фракции 'Батьківщина' демонстративно вынули карточки из ячеек и не могли принимать участия в голосовании. Лидер 'Батьківщини' Юлия Тимошенко после заседания заявила, что голоса дали ПР, КПУ, 'УДАР' и депутаты ее партии, поддерживающие Петра Порошенко. Обсуждение президентских инициатив, как таковых, в зале не было.

От момента начала закрытого заседания до волеизъявления прошло не более 15 минут. По словам депутатов Порошенко аргументировал необходимость поддержать закон о статусе Донбасса тем, что это единственный способ избежать большой войны. По словам депутатов - свидетелей произошедшего - некоторые из них попытались возмущаться. Так, Сергей Власенко с места выкрикнул Петру Порошенко, что это неконституционно, на что Порошенко предложил всем недовольным 'отправляться в АТО'.

Депутат от 'Батьківщини' Андрей Шевченко позже заявил, что не известно, кто голосовал эти законы, и действительно ли парламент поддержал эти законы. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP