Об этом говорят: Гиркина и Бородая связывает не только ДНР

10 Июл 2014 00:00

Лидеры террористов Игорь Гиркин и Александр Бородай давно знакомы друг с другом. Их объединяет не только ДНР, но и работа на российского бизнесмена Константина Малофеева. Его называют 'другом друзей Путина' и связывают с бизнесом в Украине, к которому причастен приятель беглого экс-президента Виктора Януковича.

'Появление и Гиркина, и Бородая может быть совершенно неслучайным, а обусловленным связями вполне конкретных людей, связанных с президентом России и бывшим президентом Украины', - говорится в статье.
Журналисты проанализировали всю доступную информацию о премьере-самозванце Бородае и его коллеге, так называемом министре обороны ДНР Гиркине. Им удалось выяснить, что оба авантюриста во время чеченских воен работали военными корреспондентами газеты 'Завтра'. Позже Бородай и Гиркин вместе работали в структурах Малофеева.
'13 апреля СБУ опубликовало перехват разговора Гиркина с неким Сашей, которому российский диверсант докладывал о расстреле представителей руководства СБУ под Славянском. Тогда СМИ впервые предположили, что этим Сашей был Александр Бородай', - напоминают журналисты.
Кроме того, они отмечают, что Bloomberg со ссылкой на Службу безопасности Украины сообщал, что спецслужба считает Малофеева причастным и к аннексии Крыма, и сепаратистским движениям на востоке.
Авторы расследования напоминают, что Малофеев, которого в России называют 'другом друзей Путина' и 'православным бизнесменом', начал заниматься предпринимательством с 2005 года, когда вместе с партнерами основал инвестиционную компанию 'Маршал Капитал'.
В частности, именно Малофеев основал в России 'Лигу безопасного интернета', которая была одним из главных инициаторов российских законов о цензуре в сети. 'Основатель 'ВКонтакте' Павел Дуров обвинял Малофеева в давлении на него через 'Лигу' с целью уговорить продать акции соцсети... 'Новая газета' также писала о том, что Малофеев связан с бывшим министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым. Сейчас этот человек занимает должность помощника Путина', - говорится в статье.
Журналисты утверждают, что Малофееву также принадлежит благотворительный фонд 'Святителя Василия Великого'. Этот фонд был одним из организаторов, в рамках визита делегации РПЦ во главе с патриархом Кириллом, привоза в Украину 'Даров волхвов' в начале этого года, которые сопровождал Гиркин.
'Связь с сепаратистскими лидерами и околорелигиозная деятельность - не единственное, что объединяет Малофеева с Украиной. В стране, где как минимум один бывший сотрудник российского бизнесмена разжигает войну, у него есть крупные и очень прибыльные бизнес-активы', - отмечается в расследовании.
В частности, фонд бизнесмена 'Маршал Капитал' контролирует корпорацию 'Нутритек' (75% акций). Это крупнейший производитель детского питания и один из лидеров по производству молочной продукции в России. В группу входят 14 предприятий. Одно из них - в Украине.
В частности, Малофеев контролирует 'Хорольский молочноконсервный комбинат детских продуктов', находящийся в Полтавской области. Это крупный производитель детского питания, который производит продукцию под брендом 'Малыш', 'Малышка', 'Малютка'.
Выпуск детского питания, которое относится к товарам первой необходимости, на 'Хорольском комбинате' дело прибыльное: в 2013 году чистый доход предприятия составил 203,5 млн грн, а чистая прибыль - 31,4 млн грн.
Кроме того, с октября 2013 года Малофееву принадлежит 25% 'Энвижн Групп' - российской телекоммуникационной компании, подрядчика 'Ростелекома'.
В Украине у 'Энвижн Групп' есть 'дочка' - ДП 'Энвижн-Холдинг'. Чистый доход одной из ее структур - ОАО 'Энвижн-Украина' - в 2013 году составил 693 млн грн, а убыток - 47,2 млн грн.
'Украинскому читателю украинские структуры 'Энвижн Групп' более известны под прежним брэндом 'Ситроникс'. Более всего они запомнились победой в тендере Кабмина Николая Азарова по внедрению системы видеонаблюдения на избирательных участках на выборах в Верховную Раду в 2012 году стоимостью 1 миллиард гривень. Как известно, в 2013 году Счетная палата заявила, что система видеонаблюдения себя не оправдала, а средства на ее установку были использованы неэффективно', - напоминают журналисты.
Кроме того, добавляют они, 'Энвижн Групп' создавала дата-центр для телекомпании '1+1″ Игоря Коломойского, центры обработки данных для 'Сбербанка России' и 'МТС в Украине', а также создавала IТ-инфраструктуру и видеонаблюдение для Госслужбы статистики Украины. Эта же корпорация занималась реализацией первого этапа национального проекта 'Открытый мир'.
'Партнер Малофеева по 'Энвижн Групп' также интересен. Группой 'Ситроникс' еще до вхождения Малофеева владела российская корпорация 'Система'. Сейчас в 'Энвижн Групп' ей принадлежит более 50%. Один из крупнейших активов 'Системы' - телекоммуникационная компания 'МТС'. Мажоритарный акционер 'Системы' - российский бизнесмен Владимир Евтушенков. Этот человек - старый приятель беглого президента Виктора Януковича', - отмечают авторы статьи.
Кроме того, по информации источников в Москве, после бегства из Украины представители ближайшего окружения Виктора Януковича проживали на территории московского санатория 'Серебрянный бор', который принадлежит медицинской сети Евтушенкова.
'Следует напомнить, что у бывшего губернатора ДНР Павла Губарева также прослеживается связь со структурами, близкими к семье Януковича. Однако Губарев в ДНР оказался на вторых ролях, а на первый план вышли Гиркин и Бородай', - резюмируют журналисты, информирует еizvestia.com.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP