Об этом говорят: Генпрокуратура тормозит дело о вышках Бойко?

18 Апр 2014 00:00

Генеральная прокуратура Украины скрывает, на какой стадии находится расследование дела о 'вышках Бойко'. Это следует из реакции ГПУ на запросы 'Главкома' по этому вопросу.

В первом из запросов редакция поинтересовалась, проводилась ли проверка относительно возможной причастности Валерия Ясюка, которого в марте пытались назначить главой компании 'Укртрансгаз', к закупкам 'вышек Бойко', и какими являются результаты этой проверки. По телефону журналисту сказали в ГПУ, что в связи с ситуацией на Востоке ответ может задержаться, и посоветовали обратиться с аналогичным запросом в другие ведомства, например, в МВД. 'Главком' обратился - там запрос с 9 апреля находится на рассмотрении в следственном управлении.

После того, как Ясюк оставил свою должность и отметил, что в прокуратуре опровергли его причастность к любым злоупотреблениям, 'Главком' опять обратился к генпрокурору Олегу Махницкого. Теперь уже с просьбой все же обнародовать ответ на запрос, сделанный Кабинетом министров, и сообщить, на какой стадии, вообще, сейчас находится расследование скандального дела, кто по нему проходит, и кто из следователей занимается им. Никакого официального ответа ведомство до сих пор так и не направило.

Напомним, покупка 'вышек Бойко' в марте 2011 года стала иллюстрацией того, как ведутся государственные дела в Украине. СМИ стало известно, что государственная компания 'Черноморнефтегаз' приобрела две самоподъемные буровые установки по 400 миллионов долларов каждая. По данным журналистов, подставные британская и латышская фирмы, выигравшие тендеры на поставку вышек, завысили их реальную стоимость на 150 и 180 миллионов долларов. Навар - очевиден.

Юрий Бойко, тот самый, который сейчас пробует свои силы на президентских выборах, тогда был министром топлива и энергетики. Он курировал 'Нафтогаз' и его дочерние предприятия, включая 'Черноморнефтегаз'. Контракт на первую вышку был заключен с никому не известной зарегистрированной в Великобритании компанией Highway Investment Processing LLP. В тендере, что интересно, тогда участвовала еще новозеландская компания Falcona Systems Limited. Предложение ее особо не отличалось. Но, по данным, которые обнародовал нынешний министр Кабинета министров Остап Семерак в апреле 2012 года, конечный 'владелец' у них один - Эрик Ванагельс. Который, как оказалось, в конце концов, - 'бомж' и алкоголик. Директор компании Highway Горин, с которым 'Черноморнефтегаз' вроде подписывал соглашение, и которого разыскали журналисты ТВi, тоже, на удивление, впервые услышал о своей компании и, тем более, о существовании партнера Ванагельса. Еще позже оказалось, что они были участниками и других сделок украинской власти и не только.

При этом, британская компания Highway и ее спарринг-партнер обслуживались в одном банке - латвийском Trasta Komercbanka (TKB), который считают не чужим для Юрия Бойко и группы 'РосУкрЭнерго' - Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и Сергея Левочкина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP