Об этом говорят: Фигурант дела о вышках Бойко пришел договариваться в Кабмин

29 Июл 2014 00:00

Сегодня экс-вице-премьер Украины и бывший глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко пришел в Кабинет министров. Об этом сообщила известная гражданская активистка, и глава Антикоррупционного бюро Татьяна Чорновол в своем блоге на сайте Українська правда.

'Сегодня в Кабмине увидела основателя 'Кедра' (которое было номинальным держателем охотничьего имения Януковича) - Юрия Бойко. Он конечно больше известен, как куратор топливно-энергетического комплекса во время всех пришествий Януковича к власти. Известен, как партнер Фирташа. Они вместе плели мега-коррупционные схемы, выкачивали миллиарды из 'Нафтогаза' во все периоды пришествия Януковича к власти', - написала она.

По ее словам, Бойко спускался с седьмого этажа на шестой. 'У кого он был? Я лично вздохнула с облегчением, когда выяснила, что премьера Арсения Яценюка в это время не было в Кабмине. Однако проблема не только в том, что кто-то из чиновников принимал такую одиозную личность, мега-грабителя Украины. Страшно, что тот, кто принимал не переживал за свою репутацию. А еще страшнее для государства - возможные кулуарные договоренности 'ходоков' таких масштабов. Ведь Бойко ходил Кабмином не просто так, а пытался решить какие-то вопросы', - пояснила Чорновол.

'Я знаю некоторые вопросы, которые сейчас беспокоят Бойко. Он, например, хочет украсть из 'Нафтогаза' газ стоимостью 2 миллиарда долларов. Он с Фирташом Ворониным и Бакулиным 'лепили' эту схему обкрадывания государства, еще во времена Януковича, но по каким-то причинам не довели ее до конца. В частности, Бойко организовал букет решений Хозяйственного суда г. Киева, признавших договор поставки газа между 'Нафтогазом' и 'Укргаз-Энерго' за 2007 год таким, что 'не был выполнен' и обязали НАК вернуть фирме Фирташа-Бойко газ, уже давно сожгли потребители и за который 'Нафтогаз' полностью рассчитался. У меня есть налоговые накладные, подтверждающие факт оплаты за газ. Однако суд принял решение в пользу фирмы Фирташа, потому что 'Нафтогаз' не показал акты-приема передачи газа. Этого хватило, чтобы суд принял решение в пользу фирмы-посредника от Фирташа', - написала она.

При этом, по словам Черновол, по той же схеме, суд мог установить все договоры поставки газа между 'Укргаз-Энерго' на 'Нафтогазом' не состоявшимися и заставить НАК вернуть десятки миллиардов кубометров газа частной фирме. 'Ведь 'Нафтогаз', руководствовался тем самым кланом Фирташа-Бойко, и поэтому не трудно было организовать, чтобы все акты приема передачи легонько исчезли. Как исчезли они в выше приведенной делу 'двух миллиардов'. Ведь в 2008 году спикер 'Укргаз' показывал те акты на пресс-конференции, а в 2012 представители 'Нафтогаза' уже рассказывали суда, которые у них нет. Итак сплошная афера! Причем она не имела никакого отношения к решению Стокгольмского арбитража по 'РосУкрЭнерго'. Это был дополнительный мега-разбой среди бела дня). И это фантастически хорошая новость, что Фирташ-Бойко не довели тот разбой до конца при Януковиче, не украли тот газ, потому 2 млрд. долларов это три КамАЗы стодолларовых банкнот, это два годовых бюджета министерства здравоохранения', - добавила глава Антикоррупционного бюро.

При этом, по ее словам, 'то что Бойко не удалось сделать при Януковиче он пытается завершить сейчас'. 'Сейчас 'Укргаз-Энерго' требует от 'Укртрансгаз' и 'Нафтогаза' выполнить решение судов 2012-2013 годов, и отдать ему газ стоимость 2 млрд. долларов... Преступники поверили в свои силы после того, как суд недавно выпустил на свободу экс-руководителя 'Нафтогаза' Евгения Бакулина, арестованного в уголовные дела возбужденному МВД. Это стало сигналом, что большие деньги оформлены во взятке продолжают быть источником власти в Украине', - отметила она.

Черновол также добавила, что если никто не будет реагировать на появление таких одиозных лиц в Кабмине, 'то завтра я рискую увидеть здесь ... Юрия Иванющенко (финансиста сепаратистов), а послезавтра - Сергея Курченко'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP