Об этом говорят: Европейцы устают защищать Украину

26 Янв 2016 21:17

У Киева осталось время до лета, чтобы сорвать смягчение европейских санкций против РФ - или найти им замену.

В Европейском союзе все четче прослеживается работа пророссийского лобби на уровне государств, а не отдельных политиков или маргинальных партий. 

Заявления последних дней дают понять, что в обозримом будущем вопрос санкций, вероятно, будет заботить лишь Великобританию и США. В эти выходные министр финансов Франции Эммануэль Макрон посетил Белокаменную. Там он заявил, что его страна поддержит отмену санкций во время июльского пересмотра Евросоюзом, выразив надежду, что этому поспособствует выполнение минских договоренностей. "Это цель, которую мы все разделяем - получить возможность отменить санкции этим летом", - цитирует министра французская Le Figaro. В этом же месяце аналогичное послание озвучил и французский президент Франсуа Олланд.

Глава Минэкономики Франции Эмманюэль Макрон надеется на отмену антироссийских санкций к лету


Этими месседжами Париж фактически присоединился к группе стран, которые пекутся о собственной выгоде от ослабления экономической удавки, затянутой на горле Кремля. Сюда входит, к примеру, Италия, которую с Россией связывают давнишние тесные отношения, и соответственно чьи экономические интересы пострадали от эмбарго. В декабре именно итальянский премьер Маттео Ренци создал прецедент, заблокировав автоматическую пролонгацию санкций, пишет ДС

После он поддался уговорам других членов ЕС и дал добро, однако подчеркнул: "Понятно, что мы имеем ту же позицию, как у всего западного сообщества... но я думаю, что этот пакет санкций будет рассмотрен, не в ближайшие несколько часов, но в ближайшие месяцы", - заявил Ренци. Конечно же выступает за отмену санкций и немецкий бизнес, да и верхушка Германии была бы не против, если бы не политические оковы. Сюда также можно отнести и соседствующую с ФРГ Австрию, чей финансовый сектор не один год получал миллиардные суммы от оборота российских капиталов, причем далеко не всегда чистых. Кстати, еще осенью минувшего года президент Хайнц Фишер настаивал на поддержании диалога с Москвой: "По нашему мнению, гораздо лучше говорить с Россией, а не подогревать градус противостояния. Мы не забыли, что Германия и Австрия в ХХ веке делали поход на восток". Австрийского президента, стоит напомнить, в 2014 году уже критиковали за то, что он сразу же после аннексии Крыма встретился с Владимиром Путиным. Фишер, в свою очередь действия государства в целом и свои в частности оправдывает умеренным нейтралитетом, который якобы несет позитив в такое непростое время.

Тяга Вены к Москве легко объяснима, и президент Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтл в интервью Der Standard четко ее проартикулировал - в прошлом году экспорт в РФ сократился на 40%. "В мире и без того немало кризисных очагов, которые требуют всеобщего сплочения. Реальной политике следовало бы сказать: пора прекратить санкции, так как на базе доверия и переговоров можно добиться большего, чем на санкциях", - уверен Ляйтл. Подпевает ему и известный своим участием в проекте RosUkrEnergo, а также помощью целой плеяде постсоветских диктаторов банк Raiffeisenlandesbank Oberösterreich, в котором отмечают политический характер санкций и их вред как для российской, так и для европейской экономики. В бизнес-союзники смело записываем и Кипр, который успешно использует любовь россиян к оффшорам.

Рефат Чубаров предложил расширить минские переговоры пунктами о Крыме


Помимо экономического блока "чирлидерами" Москвы в Евросоюзе еще являются Венгрия и Чехия, что обусловлено откровенно пророссийским руководством. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан и чешский президент Милош Земан играют роль "бабы яги против" и являются внутренними раздражителями для ЕС. Можно было бы вспомнить и о Греции, но, по правде говоря, Афины являются откровенно слабым союзником для кого бы то ни было, учитывая не стихающие экономические потрясения. Греки полезны Москве в качестве ситуативного партнера, которому можно поручить покусывать единство ЕС с разных сторон. Итак, на сегодняшний день лобби Путина в Европе выглядит примерно таким образом: Франция, Германия, Италия, Австрия, Венгрия, Чехия и Кипр. Именно эта семерка может если не саботировать продление санкций этим летом, то добиться их пересмотра в сторону смягчения.

Немаловажно, что соответствующие сигналы поступают с обеих сторон. 25 января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на пресс-конференции по окончании XXI сессии российско-французского совета по экономическим,финансовым, промышленным и торговым вопросам заявил, что правительство РФ "устало от негативного развития событий, связанного с санкциями и антисанкциями" и готово снять ограничительные меры в отношении европейских стран. Улюкаев призывает ставить во главу угла интересы бизнеса, что и понятно, т.к. расхваленная и распиаренная программа по импортозамещению в России с треском провалилась.

Это признают и сами россияне. К примеру, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Гайдара Сергей Цухло, ссылаясь на данные опроса, заявлял, что 40% российских предприятий ни при каких обстоятельствах не готовы отказаться от импорта, несмотря на рост цен. "Еще в апреле 2014 года мы спросили у предприятий, а смогут ли они отказаться от импортного сырья и материалов, машин и оборудования? И примерно 40% ответили, что ни при каком повышении цен на импорт они не откажутся от него. Тот же вопрос мы повторили и в декабре 2014 года, в период шоковой девальвации рубля. И абсолютно ничего не изменилось: по-прежнему 40% российских промышленных предприятий не были готовы отказаться от необходимого им импорта. Уже в начале 2015 года мы решили уточнить, а почему они, собственно, не готовы к этому? Ответ оказался очень простым. Примерно 60% опрошенных нами промышленных предприятий считало, что на территории России абсолютно не производится необходимых им заменителей импортных сырья и материалов, машин и оборудования", - рассказал эксперт.

Привередливость предпринимателей будет иметь только негативный эффект для российской экономики. Кремль заканчивает создание лобби, о чем свидетельствует обмен любезностями и недвусмысленные намеки в адрес Украины. Так, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на пресс-конференции заверяет, что РФ не нужен слабый Евросоюз, а раскол - тем паче; а также позволяет себе очередное толкование злополучного Будапештского меморандума, в нарушении которого и Киев, и Брюссель, и Вашингтон неоднократно обвиняли Москву. По его словам, Россия меморандум не нарушала, так как не угрожала Украине ядерным оружием. Параллельно Путин берется за пересказ исторических событий - в части создания СССР. Президент РФ называет бредом включение Донбасса в состав Украины: "Мало того, что к границе привязали этносы многонационального, по сути, унитарного государства, к каким‑то территориям, причем границы определяли совершенно произвольно и, в общем‑то, далеко не всегда обосновано. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата в Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой‑то, понимаете?".

Что мы имеем в итоге? Ключевые игроки ЕС сигнализируют о готовности снять санкции. Москва расшаркивается перед Европой и скалится в сторону Украины. И все это происходит на фоне Всемирного экономического форума в Давосе, где сильные мира сего декларируют свои позиции и в кулуарах заключают глобальные сделки. Вполне вероятно, что уже летом сторонниками санкционного давления на РФ могут остаться лишь представители англо-американского мира, а это означает поражение Украины в борьбе за Евросоюз. И еще печальнее тот факт, что Кремль достигает своей цели без каких-либо уступок по Донбассу или Крыму. В последний, кстати, засобиралась миссия ПАСЕ, хотя ранее больше года туда ни один из делегатов международных организаций попасть не мог, что является еще одним тревожным звоночком о потеплении в отношениях ЕС-РФ.

В связи с этим в повестку дня сегодня должен быть включен ряд ответных шагов украинских властей. В первую очередь, существует острая необходимость в детально проработанном плане "Б" на случай смягчения санкций против РФ летом этого года - надо понимать, куда двигаться, как вести себя с ЕС, Москвой и какая судьба ожидает оккупированные территории. Второй момент - усиление дипломатического присутствия Украины в мире, т.е. Киев должен переиграть россиян на этом поле, ведь, очевидно уже, что форум в Давосе был проигран, а ключи к сердцу Франции и Италии подобрать практически невозможно. Украина не сумела и вряд ли сможет предложить этим двум странам альтернативы бизнесу с Россией. Поэтому нужно "вербовать" другие страны ЕС, а также серьезных игроков из других регионов, и тут очень кстати приходится членство в Совете Безопасности ООН. Третий шаг включает в себя реальную работу над реформами и борьбой с коррупцией, чтобы показать прогресс уставшей от Украины Европе и дать ей понять, что жертвовать есть ради чего. В-четвертых, и это может быть включено в условный план "Б", важно интенсифицировать связи по линии Междуморья - в первую очередь, выстраивать крепкие двусторонние связи с Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, а не опираться на лояльность наднациональных структур вроде ЕС. И, конечно же, подкрепить связи с надежными партнерами активизацией движения в сторону НАТО. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP