Об этом говорят: Действительно ли Германия поддерживает Украину в конфликте с Россией?

7 Июл 2014 00:00

Хорошо известно, что Германия поддерживала Украину, подписавшую на днях итоговую часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

На недавнем саммите ЕС канцлер Германии Ангела Меркель предупредила президента России, что его страна рискует получить полномасштабные санкции, если он не будет способствовать урегулированию конфликта в восточной Украине.

Тем не менее, до сих пор неясно, как далеко Европа - и, в частности Германия, г-жа Меркель готова пойти, чтобы поддержать движение Украины в Европу в долгосрочной перспективе, пишет The Christian Science Monitor.

Аннексия Россией Крымского полуострова Украине в марте шокировала Запад, но это событие вызвало в Германии полномасштабный кризис идентичности. В то время как многие в Европе сомневаются в целесообразности о санкциях, в основном из страха перед экономическими последствиями таких шагов, в Германии возрождающаяся Россия вызывает смешанные чувства.

Г-жа Меркель и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер угрожали России санкциями в тандеме с ЕС и США из-за Украины. Тем не менее, руководствуясь историей, прагматикой и общественным мнением, немецкие чиновники все же стремятся сохранить отношения с Россией. Эту тактику некоторые называют разумной, а другие - трусливой. Историческая вина, разочарование в США, и твердая вера в то, что немцы лучше, чем остальной Запад понимают, как вести себя с Россией, ставит под вопрос окончательную позицию Германии в отношении России. 'Настоящий выбор Германией еще не сделан', говорит Карл Шлёгель, немецкий историк, изучающий Восточную Европу.

Германия вернется к спокойному диалогу с Путиным?

Экономические соображения, в том числе зависимость от российского газа, разделили общественное мнение в Европе в отношении санкций против России. Но на позицию Германии влияют и другие, непрагматические соображения. В частности, в Германии распространено представление, что отношения с Россией надо строить на основе диалога и сближения. Оно появилось в разгар холодной войны, когда немецкие политики действовали именно так. Хотя некоторые говорят, что такое отношение уже устарело, такие политики как Вольфганг Новак, бывший старший советник бывшего канцлера Герхарда Шредера считает, что оно должно быть краеугольным камнем российско-немецких отношений сегодня. Г-н Новак говорит, что Германия сейчас выглядит не очень хорошо, и другой убедительной западной стратегии нет. По его мнению, возвращение к спокойному диалогу с Путиным - это тот путь, которому надо следовать.

'Немцы твердо верят, что безопасность Европы зависит от поддержания некоего баланса с Россией', - говорит Джон Корнблюм, бывший американский посол в Берлине. - Развеять эту веру не так то просто. Они просто считают, что говорить лучше, чем не говорить'.

Другим фактором, который формирует общественное мнение о России, является исторический, включая бремя ответственности, которое Германия по-прежнему чувствует за преступления, совершенные в 20 веке против Советского Союза.

Немцы благодарны Горбачеву

Кроме того, немцы испытывают чувство благодарности к Михаилу Горбачеву, последнему лидеру Советского Союза, за мирное воссоединение Германии после падения Берлинской стены в 1989 году. Двадцать пять лет спустя оно по-прежнему проецируется на современную Россию.

Таким образом, отношение к России в Германии далеко не так однозначно, как это может показаться. В определенной степени это сказывается и на позиции немецких политиков.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP