Об этом говорят: Дагестанцам, воюющим на территории Украины, платили по 250 тысяч рублей

27 Авг 2014 00:00

Военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, разово платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях на востоке Украины.

Об этом заявила в эфире телеканала 'Дождь' глава региональной общественной правозащитной организации 'Солдатские матери Санкт-Петербурга', член Совета при президенте РФ по правам человека Элла Полякова.

Она сослалась на данные председателя Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмилы Богатенковой.

- Дагестанцы, которые подписывали контракт, - им платили по 250 тысяч рублей, они за деньги отправлялись туда (в Украину), - сказала Полякова.

По ее словам, Богатенкова считает, что на такой шаг военнослужащих по контракту толкает безработица в Дагестане.

Полякова предположила, что речь идет о разовых выплатах, а не о ежемесячных платежах.

- У меня документальных доказательств нет, пока только свидетельства Людмилы Васильевны (Богатенковой), - пояснила она.

Кроме того, глава 'Солдатских матерей Санкт-Петербурга' утверждает, что раненых контрактников по возвращении из Украины в Россию увольняют со службы. 'Документально ни один из них не может подтвердить, что он участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет. Они, считается, на полигоне, предположим, в Белгородской области', - заявила Полякова.

Во вторник Элла Полякова сообщила Дождю, что ей стало известно о размещении примерно 100 раненых военнослужащих в петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова. Позднее она уточнила, что узнала об этом от журналистов. Информация проверяется.

Ранее Полякова и другой член СПЧ Сергей Кривенко попросили Следственный комитет проверить информацию о гибели девятерых контрактников 18-й мотострелковой бригады в Ростовской области на фоне сообщений украинских СМИ о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины.

- Сведения о смерти военнослужащих на военном полигоне в Ростовской области поступили к правозащитникам 9 и 11 августа, а вчера они направили интернет-обращение в военно-следственное управление СК России с просьбой провести проверку указанной информации, - сообщает пресс-служба СПЧ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP