Об этом говорят: Что забыл Леонид Кучма в Екатеринбурге?

28 Ноя 2015 22:03

Если бы само по себе мероприятие носили чисто российский характер, то не стоило на нем и останавливаться. Какие у них открываются центры, нам особого дела нет. Однако в данном случае есть и прямое.

Резкие повороты российской политики уже давно не новость. За турецким инцидентом следуют вполне конкретные экономические и финансовые проблемы. Кто мог еще неделю назад предсказать столь резкий поворот.

Внутренняя политика точно такая же непредсказуемая, как и внешняя. То взлет шовинизма по отношению к Украине, то вдруг исчезает с федеральных каналов хунта, каратели, зато появляются силовики и армия. В целом колебания накладываются на колебания и в такой интерференции никакое будущее не просматривается, пишет День.

До недавнего времени кремлевская пропаганда противопоставляла так называемые «лихие 90-е» стабильным «нулевым» и последующим. Соответственно, при Ельцине великая Россия упала на колени, а вот при новом начальнике государства российского Путине с колен поднимается. При этом подъем такой, что полмира настроила против себя и своим соседям спокойно жить не дает. Да что ближним соседям, замахнулась и на дальних.

И вот мы свидетели очередного поворота в оверштаг. Про «лихие 90-е» уже не вспоминают, кроме коммунистов, но им по отведенному месту в так называемой оппозиции положено. Наоборот, вспомнили первого президента России не просто незлым, тихим словом, а с размахом. В Екатеринбурге открыли «Ельцин-центр». С размахом, на который способен Кремль и его бюрократия. Все, кто хоть что-то значит в нынешней российской власти и был в предыдущей, съехались на торжество, которое почтил своим присутствием и выступил на нем самый главный начальник.

Если бы само по себе мероприятие носили чисто российский характер, то не стоило на нем и останавливаться. Какие у них открываются центры, нам особого дела нет. Однако в данном случае есть и прямое.

Понятно, что пригласили иностранных гостей. И среди них оказался бывший президент Украины Леонид Кучма. Вроде и повод есть. С Ельциным встречался, вел переговоры, подписывал документы.

Даже с чисто формальной точки зрения, в данный момент бывший президент Украины не вполне частное лицо. Он ведет по поручению украинской власти переговоры в Минске, где в определенном смысле представляет страну. Переговоры ведутся со страной, которая совершила аннексию нашей территории, а ныне ведет против Украины необъявленную войну. Агрессия зафиксирована постановлением украинского парламента и это юридический факт для любого нашего гражданина, в том числе и выполняющего определенные дипломатические поручения. Как в этом свете понимать участие Леонида Кучмы в мероприятии с участием президента России. И это вопрос не только о всеядности Леонида Кучмы, но и к нашему внешнеполитическому ведомству. Как выглядит в этом свете имидж Украины, призывающей весь мир изолировать агрессора, когда ее в данном случае дипломатический представитель участвует в таком мероприятии.

Личность и деятельность Бориса Ельцина весьма противоречивы. Он участвовал в демонтаже СССР. Однако, во-первых, преследуя свои, в том числе и частные интересы, как способ избавиться от своего конкурента Михаила Горбачева. Можно не сомневаться, если бы были в тот момент другие способы решить эту проблему без разрушения СССР Ельцин на них пошел бы с большим удовольствием. Так распорядилась история, что ничего более подходящего не нашлось.

Во-вторых. Отношение Ельцина к Украине весьма противоречивое. С одной стороны известно его «Что ты сделал для Украины?», с другой реальная политика. Проблема Крыма поднималась еще в Беловежской пуще, но после 1991 года Россия постоянно поддерживала крымский сепаратизм. Достаточно вспомнить прямую попытку аннексии при Мешкове в 1993 году. Это была первая попытка отобрать Крым. Она сорвалась активным противодействием украинской власти. Москва, отметим при Ельцине, отступила, но свои происки продолжила.

В-третьих. Именно при Ельцине расцвел пышным цветом олигархат и это обстоятельство дало толчок подобному явлению в Украине. Вспомним махинации с газом, мы до сих пор никак на расхлебаем эту круто заваренную кашу. С какими трудностями, в первую очередь внутренними, мы избавляемся от энергетической зависимости от России. Какую отрасль экономики не возьмем так и натыкаемся на олигархические группы. И начало им было положено именно при Ельцине в России и Кучме в Украине.

В-четвертых. Есть и чисто ментальные обстоятельства. Участие в мероприятии с президентом России в очередной раз подчеркивает, что многие наши политики хоть прошлые, хоть нынешние не изжили комплекс младшего брата. Кое-кому из них не помогли и два Майдана. Престиж страны в расчет не берется, московский начальник пригласил, как приказал, осталось вытянуться по струнке, повернуться через левое плечо и броситься исполнять.

Собственно такие действия Кучмы достаточно легко объяснимы. Будучи выходцем из советской партийно-хозяйственной номенклатуры он психологически продолжает исполнять однажды принятую присягу Москве. И когда пришло время участвовать в президентских выборах, за поддержкой Кучма поехал именно в Москву. Как пишет в своих мемуарах бывший руководитель охраны Ельцина Александр Коржаков, «У Ельцина в Старом Огареве была запланирована встреча с  Кучмой. Леонид Данилович  перед  президентскими  выборами  на  Украине хотел заручиться поддержкой Бориса Николаевича. После ужина уже обоих пришлось в  прямом  смысле  сначала поддерживать, а Кучму потом и  выносить».

Вообще без московской поддержки Кучма не мыслил политического процесса. На выборах 1999 года его штаб наводнили московские политтехнологи, которые не придумали ничего другого как в Украине повторить российские выборы. Уже тогда было ясно, что это ни к чему хорошему не приведет, но Леонид Данилович продолжал практику во всем ориентироваться на Москву. Не в последнюю очередь приглашенные российские политтехнологи и сыграли с ним злую шутку, вызвав Майдан 2004-2005 гг. И вот теперь мы являемся свидетелями, что никаких уроков не усвоено и все опять повторяется сначала. Как говорится, что заложено в кости, проявится и во плоти. 

Из библейских 40 лет уже 24 прошло. Ждем оставшиеся 16. При такой психологии и ментальности не хватит и вторых 40 лет.

Пятая колонна — это не только и не столько диверсанты или боевики. Как с ними бороться давно известно и угроза, исходящая от них, вполне очевидна. Более опасна политическая поддержка агрессора внутри страны. И она проявляется в подобных действиях.

Давно пора понять, что Россия — враждебное по отношению к Украине государство. И это не на месяцы или ближайшие годы, а на десятилетия. Наша граница с Россией — это линия фронта и она проходит не только по земле, а и по головам. Каждый совместный шаг с агрессором — удар по Украине. Неужели это не понимает бывший президент нашей страны. Похоже, что нет.

«КУЧМА – ЭТО «КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР», КОТОРЫЙ НЕ МЫСЛИТ СЕБЯ ВНЕ «СОВКА»

Сергей ИВАНОВ, блогер:

- Безусловно, факт поездки Кучмы в Екатеринбург является ненормальным, ведь Россия осуществляет агрессию в отношении Украины. Все понимают, что сам Кучма изначально ориентирован на Россию. И в том факте, что он уехал в Россию, ничего удивительного нет. Кучма - это «красный директор», который не мыслит себя вне «совка». Я думаю, что Кучма даже ментально поддерживает Путина. Но не только Кучма ездит в Россию. Украина до сих пор не прекратила торговые отношения с агрессором. Такие визиты являются одним из месседжей, которые нам посылает Россия, мол, у нее все схвачено.

То, что он участвует в Минских переговорах, то для меня ни эти соглашения, ни его участие не имеют легитимности. Минские переговоры - это толока хорошо знакомых друг с другом людей. Медведчук с Путиным шантажирует Украину, а Кучма выступает в роли прокладки. Он является симулякром легитимности этих соглашений.

«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОЛИТИКОВ ДОЛЖНО ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ ОТ СТАРОЙ СИСТЕМЫ»

Анна ГОПКО, народный депутат:

- Когда я узнала о том, что Кучма поехал в Екатеринбург, то была в шоке. Я даже поинтересовалась - это действительно нынешние фото? На самом деле это говорит о связи старых советских элит с нынешними, о взаимосвязи людей старой системы. Мы были частью Советского Союза. Было объединено все - экономика, служба безопасности, силовые ведомства. Очевидно, что многие кагэбисты, которые были имплементированы в наши системы, никуда не делись. Мы до сих пор проводим процесс очищения. Помню, как Порошенко говорил, что у нас не было даже защищенной телефонной связи для переговоров с Меркель или Байденом. Все было под контролем.

Очень жаль, что в такой непростой момент истории для нашего государства, когда парламент уже официально признал Россию государством агрессором, когда в военной доктрине четко указано, что мы находимся в состоянии войны с Россией, когда постоянно гибнут наши ребята на Донбассе, Леонид Кучма позволяет себе такие вояжи. Одно дело - быть частью Минского процесса. Уже нашли десятки оправданий, почему Кучма принимает участие в этих переговорах. Другое дело - ехать в Россию для участия в торжественных мероприятиях. Какое может быть этому оправдание? Объяснять, что Кучма таким образом «разруливает» конфликт на Донбассе? Мне кажется, что просто вассалы поехали на поклон. Этот пример говорит о том, что новое поколение политиков должно максимально дистанцироваться от старой системы и выстраивать свои отношения без олигархического влияния. Могу сказать, что российское влияние на наши квазиэлиты сохраняется. И не только на политиков. Поэтому к таким симптомам надо относиться с соответствующим вниманием.

«ВОПРОС УЖЕ НЕ В ТОМ, КУДА ЕЗДИТ КУЧМА, А В ТОМ, КАК НАРОД МОГ ИЗБРАТЬ ЕГО ПРЕЗИДЕНТОМ ДВАЖДЫ»

Наталья СОКОЛЕНКО, журналист:

- Я не понимаю, разве чего-то другого можно ожидать от Кучмы? Марк Аврелий писал, что не надо удивляться тому, что тот или иной человек поступил плохо. Надо осознавать, что это его природа, такова его сущность. Так что и поступок Кучмы, а именно поездка в страну агрессора, является его сущностью. Наконец надо осознать, из какого теста этот человек, и прекратить удивляться. Надо делать выводы. Другое дело, что мы когда-то человека из такого теста выбрали президентом страны. И не один раз, а дважды. Это уже вопрос к нам всем как к народу. То, что «красный директор» Кучма, который не привел Украину в НАТО, поехал в страну, которая воюет против нас, является абсолютно закономерным явлением.




Юрий РАЙХЕЛЬ, Валентин ТОРБА



Новые обещания
FACEBOOK GROUP