Об этом говорят: Что сегодня происходило на переговорах в Минске

16 Июн 2015 23:45

Москва хочет "идти дальше", закрыв глаза на постоянные обстрелы со стороны ее войск; Украина в ответ предлагает тогда сразу приступить к пункту о границе.

Сегодня в Минске в рамках переговоров по прекращению российско-украинской войны прошли заседания подгрупп по политическим, гуманитарным и военным вопросам, после которых состоялась встреча трехсторонней контактной группы. Переговоры проходили на фоне обострившейся ситуации в Донбассе, где российские войска ведут огонь вдоль всей линии разграничения. 

Источники ЛІГАБізнесІнформ утверждают, что встречи по сути завершились без результата. Москва продолжает настаивать на том, что Украине и миру следует закрыть глаза на нарушение первого пункта минских соглашений - прекращение огня - и перейти к выполнению следующих пунктов. В ответ украинская сторона предлагает сразу перейти к пункту о восстановлении контроля над границей - "раз Кремль включает дурака".

Кто приехал на встречу 

В переговорах на уровне трехсторонней контактной группы Украину, как и в предыдущие разы, представлял бывший президент Леонид Кучма. От ОБСЕ - Хайди Тальявини. Россию на встрече представлял Азамат Кульмухаметов. На уровне рабочих групп Украину представляли Владимир Горбулин (политическая группа), Евгений Марчук (группа по безопасности) и Ирина Геращенко (гуманитарная группа).

Предыдущая встреча трехсторонней контактной группы и ее рабочих подгрупп состоялась в Минске 2 июня. По ее итогам Тальявини лаконично заявила, что "работа идет хорошо" и "по некоторым вопросам было отдано предпочтение отложить обсуждение на более дальний срок". По словам спецпредставителя ОБСЕ, в тот день все четыре подгруппы работали над повесткой дня - "обсуждали вопросы в конструктивном русле и во многих темах достигли консенсуса".

10 июня состоялась встреча в нормандском формате. На ней Украина вместе с союзниками выдвинули Москве ряд условий, которые Россия должна была выполнить. Во-первых, местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти под наблюдением Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Во-вторых, представители трех государств настояли перед Россией на сохранении формата Трехсторонней контактной группы (без привлечения террористов). В-третьих, Москву обязали прекратить огонь на линии разграничения. 

О чем говорили

Как сообщила народный депутат и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, встречи проходили непросто. На уровне подгрупп украинская сторона вновь напомнила России о необходимости соблюдать минские соглашения. Поднимались вопросы грузовиков из России, которые продолжают нарушать границу Украины. Поднимался вопрос об украинских заложниках, которые продолжают оставаться в подвалах российских террористов. Геращенко говорит, что речь о 270 украинских солдатах.

Источник ЛІГАБізнесІнформ в дипломатическом корпусе также рассказал, что на встрече в Минске украинской стороной говорилось о необходимости немедленного прекращения огня. Это было едва ли не самой главной темой, наряду с требованием Украины убрать российскую артиллерию и бронетехнику на ранее оговоренное расстояние. "Но Москва продолжает настаивать, что прекращать огонь не обязательно, что можно и так продолжать работать по другим пунктам. Тогда давайте сразу перейдем к пункту о границе", - сказал собеседник.

В рамках трехсторонней группы украинская сторона также поднимала вопрос об обмене "всех на всех". Но и здесь Москва "не проявила никакого энтузиазма". "Складывается впечатление, что Россия ничего не собирается делать для того, чтобы минские соглашения работали. Украинские инициативы сталкиваются с глухой стеной", - добавил источник, отметив, что даже если Украина дает понять, что готова пойти на какие-то уступки - риторика невыполнимых требований со стороны Москвы не ослабевает.

Среди прочих вопросов, поднималась тема привлечения к работе контактной группы представителей Красного креста и Бюро по демократическим институтам и правам человека для работы в оккупированных районах. Также поднимался вопрос создания новой подгруппы, которая должна заняться вопросом украинско-российской границы. Россия на предложения никак не отреагировала.

В то же время спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини по результатам встречи сообщила, что "был сделан прогресс", но "до прорыва еще не дошли". Каких областей коснулся прогресс - она не уточнила. "Наша работа должна продолжиться довольно скоро. Мы наметили на следующую неделю встречу всех четырех подгрупп. Сразу же после их заседаний состоится встреча трехсторонней контактной группы", - сказала она.

Москва усиливает агрессию

После окончания переговоров 2 июня ситуация в зоне АТО лишь обострилась: уже на следующий день после интенсивных обстрелов позиций сил украинских военных, российские войска начали массированное наступление на город Марьинку, расположенный вблизи оккупированного Донецка. Российско-террористические войска даже заявили о взятии населенного пункта, однако в последствии оказалось, что это ложь. 4 июня была проведена спецоперация, в ходе которой город был полностью зачищен от диверсантов и российских военных. 

На прошедшем 5 июня заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке стороны обсудили новый виток эскалации после атаки оккупантов на Марьинку: РФ по традиции вновь обвинила Запад и Украину, а страны Запада констатировали срыв Москвой и боевиками взятых обязательств. По данным ООН, после Минска-2 в Донбассе погибли 400 человек, а всего с начала боевых действий - свыше 6400.

На фоне обнародованного плана Москвы по захвату всей левобережной Украины, в Генеральном штабе Украины заявили, что готовы к любым сценариям, которые продолжают рисовать в Кремле. Представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил: "Мы просчитываем разные варианты развития ситуации: от продолжающегося конфликта до широкомасштабной агрессии. И сегодня ВСУ готовы реагировать на любые сценарии и дать достойный отпор при любом варианте развития ситуации".

Агрессия России заставила и европейских лидеров задуматься о безопасности своих государств от возможного нападения россиян. Соответствующие консультации прошли между генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе. Генсек Альянса заявил, что стороны сегодня обсудили, каким образом развивать сотрудничество "в условиях гибридной войны". Ожидается, что в ответ на угрозы России и размещение Москвой дополнительных войск у границ европейских стран, члены НАТО увеличат группировки сил вдоль границы с РФ.

Одновременно с этим США и Евросоюз пригрозили Москве: если Кремль будет продолжать двойную игру, вместо реального прогресса делая вид, что выполняет минские соглашения - тогда союзники продолжат санкции, чтобы остановить войну. "Если не будет уменьшения боевых действий и не будет дальнейшего прогресса в имплементации (минских договоренностей), Европа и США будут иметь единую позицию в продлении нынешнего уровня санкций", - сказал госсекретарь США Джон Керри. 

Сам Путин, судя по всему, продолжает жить в иной реальности. Сегодня он в очередной раз рассыпался в угрозах в адрес Европейского Союза. На этот раз - пригрозил, что нацелит оружие "на угрожающие" ему страны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP