Об этом говорят: Что пытался украсть новый вице-премьер Валерий Вощевский

2 Дек 2014 00:00

'Главком' публикует материалы уголовного дела, в котором новый вице-премьер министр Валерий Вощевский обвинялся в многомиллионных убытках государству.

Именно этот факт сегодня всплыл в парламенте при обсуждении кандидатов на должности в новом Кабмине.

Как сообщал 'Главком', утверждение нового состава Кабмина, проходившее в Верховной Раде, закончилось скандалом. В личном деле кандидата на пост вице-премьер-министра Валерия Вощевского, розданном депутатам, сообщалось о его якобы коррупционном прошлом. В частности о том, что во время руководства ГАК 'Автономобильные дороги Украины' в 2009 - 2010 гг. при его участии было незаконно отдано в аренду одно из предприятий 'Укравтодора'.

Нестандартный подход к презентации будущих членов правительства весьма повеселил депутатов. Даже лидер Радикальной партии Олег Ляшко, когда получил на руки неоднозначную информацию о своем соратнике по партии Вощевском, весело обсуждал ее с Юрием Луценко. Но когда Ляшко добрался до микрофона, то громогласно заявил, что 'это 100% спланированная провокация, которая не могла состояться без ведома аппарата Верховной Рады и руководства ВР'. 'За это личную ответственность несет председатель Верховной Рады. Не сложно будет доказать, кто это сделал. Есть номер документа, подпись и дата под ним. Когда в тираж запускают, должна стоять подпись исполнителя тиража', - объяснил 'Главкому' Ляшко.

В свою очередь только что назначенный вице-премьер-министр Валерий Вощевский утверждает, что провокацию устроили якобы его противники: они не хотели допустить его назначения, поскольку боялись, что он поломает коррупционные схемы. 'Я подозреваю целый ряд людей. Посмотрите на мощных разных поставщиков материальных ресурсов в систему Министерства инфраструктуры, об которых мы очень скоро услышим',- пообещал 'Главкому' Вощевский.

Итак, в чем же был замешан новый заместитель Яценюка.

В Едином реестре судебных решений сохранилась эта история. Вот, что удалось из нее узнать.

В мае 2010 года Печерский суд Киева санкционировал обыск в киевской квартире и загородном доме экс-руководителя Госслужбы автодорог Украины ('Укравтодор') Вадима Гуржоса. Поводом для обыска стало уголовное дело, возбужденное накануне транспортной прокуратурой Киева. Бывшего чиновника подозревали в превышении власти и служебных полномочий, что привело к многомиллионному ущербу государства. Речь шла о передаче в долгосрочную аренду в 2009 году целостного имущественного комплекса дочерней структуры 'Укравтодора' - ДП 'ДРСУ №100'. Стоимость этих активов прокуратура оценила в 43 млн. грн.

Имущество получило в свое распоряжение коммерческая структура со схожим названием - ЗАО 'ДРСУ №100'.

Следователи прокуратуры утверждают, что предприятие не могло быть передано в аренду. Это противоречит закону о приватизации и закону об аренде государственного и коммунального имущества.

Тем не менее, свои подписи на документах о передаче имущества коммерческой компании поставили два руководящих лица 'Укравтодора' - глава Государственной службы автодорог Вадим Гуржос и Валерий Вощевский, занимавший в 2009 году пост главы правления ОАО 'ГАК 'Автомобильные дороги Украины' (в марте 2010 года он сменил на посту уволенного Гуржоса, однако проработал в должности только три месяца).

Вначале прокуратура оценила убытки государства в 12 млн гривен с учетом заниженной арендной платы и остановки финансово-хозяйственной деятельности 'ДРСУ №100'. Позже размер убытков был уменьшен - до 6,1 млн. гривен.

Адвокаты обвиняемых уверяли в суде, что прокуратура относится предвзято к их клиентам. Свою позицию поясняли тем, что аренда и продажа активов ГАК 'Автомобильные дороги Украины' происходили не только в 2009 году, но и ранее. Однако следствие ими не заинтересовалось. Кроме того, юристы пытались апеллировать к тому, что имущество, внесенное в уставный фонд госкомпании, не является государственным. В 2010 - 2011 гг. судьи отбрасывали эти аргументы.

За превышение власти и служебного положения чиновникам грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Чем закончилось расследование не известно.

Что включало в себя ДРСУ №100:

Дочернее предприятие 'ДРСУ №100' специализировалось на изготовлении холодных асфальтных смесей, битумов и имело свои производственные базы в нескольких областях страны. На балансе компании находилась высокотехнологичная техника для прокладывания и ремонта дорог. За год до сдачи в аренду компания закупила специализированный американский комплекс для строительства металлических бескаркасных сооружений производственного назначения.

Нежилые здания-гаражи в Ялте, комплекс недвижимого имущества Гниванской асфальтобитумной базы в Винницкой области, два комплекс недвижимого имущества во Львове и Львовской области, складское помещение в селе Зимняя Вода Львовской области, асфальтосмесительная установка 'Тельтомат', установка для приготовления битумной смеси 'Тельтомат', комплекс недвижимого имущества в Одесской области, комплекс нежилых зданий и сооружений и комплекс горно-дробильного оборудования в Полтавской области, недвижимое имущество в Севастополе.

Поздно вечером стало известно, что глава Верховной Рады Владимир Гройсман поручил расследовать 'подделку биографических данных Валерия Вощевского', утвержденного сегодня вице-премьером по квоте Радикальной партии. 'Я даю поручение аппарату провести служебное расследование. Как так получилось, что данные неподтвержденные, подделанные находились в сессионном зале. И проинформировать народных депутатов. Кто это сделал, каким образом. И с какой целью', - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP