Об этом говорят: Что Порошенко делает в Японии

6 Апр 2016 23:22

Президент может не только обзавестись надежным союзником, но и подлатать свою репутацию.

Президент Украины Петр Порошенко пребывает в Японии с официальным визитом и уже успел провести ряд важных встреч. Важных - в контексте развития политических и экономических отношений. 

Поездкой на японские острова глава нашего государства преследует сразу несколько целей. Он придерживается тактики создания по возможности большего количества партнерств (в идеале - союзов) со странами, с которыми советская ментальность российского руководства поссорила РФ. Не так давно Порошенко, как писала "ДС", совершил аналогичный визит в Турцию, где встретился с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьером Ахметом Давутоглу. С японцами Киеву также есть что обсудить. 

В первую очередь, стоит заметить, что в Токио Порошенко отправился накануне саммита G-7 ("Большой семерки"), который 26-27 мая будет принимать Япония. Это станет одним из ключевых мероприятий года, на котором, как ожидает администрация президента, западные лидеры вслед за Бараком Обамой, публично озвучившим свою позицию, подтвердят приверженность поддержке Украины - в частности в отношении аннексированного Крыма и мира на Донбассе. Обсуждение общей позиции с японской стороной, конечно же, в этой ситуации лишним не будет. О чем и заявил гарант в ходе визита: "Я надеюсь, что Япония и другие лидеры "Большой семерки" объединят усилия на предстоящем саммите в Японии по крымскому вопросу. Я рассчитываю на вас, уважаемые друзья и партнеры".

Безусловно Порошенко обсудит с премьер-министром Синдзо Абэ и сотрудничество в Совете Безопасности ООН, где Украина и Япония представлены в качестве временных представителей. Если точнее, то общую позицию противодействия агрессивной политике Москвы в Совбезе.

Японский вектор внешней политики Украины - это по своей сути зеркальный ответ на кремлевскую политику дестабилизации ситуации в различных точках мира. Курилы используются Москвой в качестве раздражителя для Токио, а опосредованно и главного союзника Японии - Соединенных Штатов. Однако видим и "ответный выхлоп" - США и Япония используют острова, чтобы растягивать силы России, что не может положительно сказываться на падающей экономике. 

Токио с прошлого года активно укрепляет свою оборону ввиду роста напряженности в отношениях с соседями. Китай подминает под себя Южно- и Восточно-Китайское моря, да и ракетные игрища и ядерные испытания КНДР не могут не тревожить японцев. Как и прежде, остро стоит вопрос Курильских остров и отношений с Москвой. 

В декабре японские чиновники официально подтвердили, что страна развертывает тысячные гарнизоны и строит ракетные батареи на островах в Восточно-Китайском море, готовясь к военному сдерживанию Китая. С этой целью были разработаны новые противокорабельные и зенитные ракетные комплексы. В частности, Япония намерена создать оборонительную линию вдоль 200 островов протяженностью 1400 км от Японского архипелага до Тайваня. А не так давно, 28 марта, под боком у Китая (на острове Йонагуни в 150 км к югу от оспариваемых островов, известных как Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае) была запущена радиолокационная станция для постоянного сбора разведывательной информации в регионе. 

Япония становится более самостоятельной и более воинственной, посылая четкий сигнал о готовности дать отпор. И не только Китаю. Кстати, заявление губернатора Осаки Ичиро Мацуи 29 марта о необходимости провести общественное обсуждение создания ядерного арсенала, в ответ на соответствующее предложение одиозного кандидата-республиканца Дональда Трампа, тоже довольно примечательно. Мацуи отметил, что, мол, он против ядерного оружия, но в то же время поинтересовался у соотечественников: а что делать, если военные США покинут острова? 

Разумеется, слова губернатора не означают ни что американцы оставят Токио, ни что Япония на самом деле обзаведется ядерным арсеналом. Но подтверждают намерение властей продолжить следовать избранным курсом на восстановление полнофункциональных вооруженных сил. Дополнительный вес заявлению губернатору Осаки добавляет тот факт, что он очень близок к Абэ, который видит в нем и его однопартийцах потенциальных союзников по целому ряду вопросов, в том числе касательно внесения изменений в Конституцию. Фактически мнение Мацуи отражает настроения других политиков правого толка. 


Добавим, что США на самом деле не намерены покидать регион - даже наоборот. Пекин продолжает "экипировать" искусственные острова, Пхеньян запускать баллистические ракеты, а с Москвой по-прежнему невозможно вести продуктивный диалог. И потому, к слову, Соединенные Штаты перебросят в январе следующего года на военно-морскую базу на острове Ивакуни ультрасовременные истребители F-35.

Вопреки мнению Вашингтона, глава японского правительства пытается найти подход к Москве, который, как надеются в Токио, может сулить некоторую выгоду, как политическую, так и экономическую. И кто знает, может в будущем стороны даже смогут достичь компромисса по Курилам. С другой стороны, именно о стену территориального спора может разбиться обоюдное желание Японии и России улучшить отношения.

Если президенту во время текущей поездки, а также во время саммита удастся убедить Абэ в нерациональности попыток помириться с Кремлем, то это будет очень важная геополитическая победа для Украины. К тому же более тесные политические отношения двух стран создают благоприятный климат для инвестиций в украинскую экономику.

Это также входит в программу нынешнего визита. Порошенко, как сообщает его пресс-служба, уже встретился с представителями ведущих японских компаний, которые входят в Японскую федерацию бизнеса "Кейданрен". Среди них такие гиганты, как: Toshiba Corporation, Mitsubishi Corporation, Mitsubishi Heavy Industries, Kawasaki Heavy Industries, Hitachi Ltd. Asahi Kasei, Itochu Corporation, Sumitomo Corporation, Sojitz Corporation, Teijin Limited. Президент призвал японский бизнес активнее заходить в Украину, участвовать в приватизации украинских портов и объектов энергетической сферы. И в пример поставил японскую корпорацию Fujikura, специализирующуюся на изготовлении проводки для крупных европейских производителей автомобилей. Эта компания сейчас строит завод на Львовщине. 

Японский бизнес уже давно и продуктивно осваивает иностранные рынки. Так, например, 28 марта NTT Data, которая является пятой в стране среди компаний по предоставлению IT-услуг договорилась о покупке IT-подразделения американского производителя компьютерных систем Dell за 3 млрд долларов. А в сентябре прошлого года одна из самых больших страховых компаний Японии Mitsui Sumitomo Insurance (MSI) согласилась купить крупнейшего игрока на страховых рынках Ллойда, Британии, континентальной Европы и Бермуд - Amlin. Это всего лишь пара примеров бизнес-экспансии японских корпораций по всему миру. И расширение присутствия хотя бы нескольких из вышеупомянутых компаний в нашу страну, а также создание надежного партнерства с еще одним оппонентом России будет содействовать улучшению международного имиджа Украины и лично Президента, пошатнувшемуся вследствие нынешнего офшорного скандала.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP