Об этом говорят: Что Петр Порошенко предлагает в новой Конституции

27 Июн 2014 00:00

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ликвидировать областные и районные государственные администрацииОб этом говорится в законопроекте №4178а 'О внесении изменений в Конституцию', зарегистрированном в парламенте 26 июня.

Вместо администраций право на представление исполнительной власти предлагается передать исполнительным органам районных и областных советов.

Вместе с тем, в регионах и районах, согласно документу, будут действовать представители Президента.

При этом решения представителей и органов местного самоуправления, не соответствующие законам, смогут быть отменены главой государства, а такие решения будут основанием для досрочного прекращения полномочий представителей и соответствующих органов.

Также законопроектом предлагается изъять норму, согласно которой государство принимает участие в формировании доходов бюджетов местного самоуправления, однако остается пункт о компенсации государством расходов органов местного самоуправления, возникших в результате решений органов госвласти.

Разграничение полномочий органов местного управления и их исполнительных органов предположено осуществлять на основе субсидиарности.

В разделе о парламенте предусмотрена отмена императивного мандата: полномочия депутата не смогут быть прекращены из-за того, что он не вошел во фракцию той партии, от которой был избран, или вышел из нее.

Законопроектом также гарантируется деятельность парламентской оппозиции.

Раде предлагается давать согласие на назначение генерального прокурора, но уволить его сможет лишь Президент, хотя парламент сможет выразить недоверие генпрокурору, что также повлечет его отставку (сейчас Рада дает согласие на увольнение Президентом генпрокурора).

Рада также не сможет, согласно законопроекту, уволить главу Национального банка, за ней останется лишь право назначать его по представлению Президента.

Президенту же предоставляется право назначать по согласию Рады главу Службы безопасности Украины и увольнять его (сейчас парламент назначает по представлению Президента главу СБУ и увольняет его).

Президенту также предлагается назначать и увольнять с должности главу Службы внешней разведки.

В законопроекте также предусмотрено существование Государственного бюро расследований, главу которого будет назначать по согласию Рады Президент и, которого сможет единолично уволить.

Главе государства также предоставляется право на назначение и увольнение главы Антимонопольного комитета, главы и членов национальных комиссий по государственному регулированию природных монополий, в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Всех членов Кабинета Министров предлагается назначать Раде по представлению премьер-министра, но министра обороны и министра иностранных дел - по представлению премьера, согласованному с Президентом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP