Об этом говорят: Что ожидает Украину в случае обвала Привата

6 Ноя 2015 12:23

Если Приватбанк обвалится, это будет равносильно обвалу Ощадбанка.

В рамках расследования дела Геннадия Корбана государственная фискальная служба изучала платежи группы «Приват». О том, что ожидает банк в связи с этим, InfoResistспросил у украинских экспертов.

Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, если Приватбанк обвалится, это будет равносильно обвалу Ощадбанка.

«Тогда придется вообще прекратить работу банковской системы. Запретить все банковские операции на 3-6 месяцев и фактически Украины будет вынуждена объявить дефолт непросто Привата, а всей банковской системы», — сказал Охрименко.
В частности, не спасутся даже банки, где собственники из ЕС.

«Доля Привата на рынке Украины – 35%. Ощадбанк занимает только 12%. Поэтому в любом случае НБУ и власти надо будет спасать банк. Хотя враги Коломойского, которых у него немало, арест Корбана хотят использовать для создания проблем Привата», — отметил экономист.
Это, по словам Охрименко, является обычной войной олигархов, которая очень хорошо показывает создание проблем обычным украинцам.

«Беда всех этих событий заключается в том, что проблемы работы Привата сразу негативно влияют на работу всех других банков, учитывая, что все банки взаимосвязаны. В любом случае, власти придется потрудиться, для того, чтобы спасти ситуацию. Проблемы, которые переживает Приват, четко показывает, что в 2016 году падение ВВП и реальной заработной платы будет продолжаться. Это не столько удар по Коломойскому, а удар по всей экономике Украины», — отметил Охрименко.
Впрочем, по словам эксперта «МПП Консалтинг» Павла Мельника, с Приватбанком из-за задержания Геннадия Корбана ничего не случится.

«Какая взаимосвязь между большой компанией и человеком, который владеет частью этой компании? Приватбанк – это серьезнейшая компания на финансовом рынке. Он на сегодня является базовым для банковской системы Украины. Через него проходит треть финансовых операций в стране. Поэтому я не вижу взаимосвязи», — сказал Мельник.

Слухи об обвале Привата, по мнению эксперта, распространяют другие банки, которые нуждаются в депозитах.

«Но подчеркну, обвала Привата не произойдет. Нельзя отключить финансовую систему страны, в этом случае мы вернемся на 25 лет назад, когда были телеграфные переводы», — отметил Мельник.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP