Об этом говорят: Что на самом деле произошло с банком "Хрещатик"

5 Апр 2016 23:35

Банк признан неплатежеспособным из-за конфликта с городскими властями Киева.

Один из крупных украинских банков - банк "Хрещатик", признан неплатежеспособным. Об этом сегодня ровно в 18-00, в аккурат к концу рабочего дня. Но о том, что проблемы у банка назревают стало понятно еще задолго до того.

Очередь вкладчиков в центре Киева 

Еще с утра среды киевлян и гостей столицы поразила огромная очередь, которая выстроилась на улице Крещатик у главного офиса банка "Хрещатик", известив широкую общественность о том, что с банком дела плохи.

"Очередной банк зашатался в Украине. Киев. 13:00. Напуганные вкладчики "Хрещатика", — говорится в сообщении.

С 1 апреля банк установил ограничение на выдачу наличных до 2600 грн на руки в сутки через банкомат. Ограничение, как было объявлено, связали с "временной технической проблемой". Также банк продлил введенные ранее ограничения на безналичные переводы в целях "безопасности клиентов", пишет strana.ua

"Я кассир «Киевпасстранса», рассчитываю получить свою зарплату. Какие-то несчастные две тысячи гривен. Буду стоять в очереди, пока не попаду в банк. Мне сказали, что приходить за зарплатой в банк завтра будет уже поздно, - рассказала агентству УНИАН женщина, представившаяся Татьяной Ивановной, которая стояла в среду в очереди около банка. - Мы пришли сюда, потому что наличных денег в банкоматах нет, в других отделениях закрыты "окошки", никто ничего не объясняет. Работники в других отделениях только руками разводят и говорят, что они знают столько же, сколько и мы". 

Нардеп Головко обвинил Валерию Гонтареву в уничтожении банка «Хрещатик»


Среди собравшихся было много пенсионеров, которые рассчитывают получить пенсию, оформленную в банке. "Мы стоим за своей пенсией, пенсию же нам должны выплатить. Мы слышали, что в банке проблемы – еще в субботу об этом говорили в новостях. Но тогда мы не поверили. А теперь вот стоим, хотим получить свои крохи. Будем стоять, пока не получим", - сказал один из пенсионеров. 

Очередь постепенно растягивалась по улице, люди прибывали, но вели себя мирно.

В самом  банке ситуацию днем не комментировали. "Мы пока не готовы официально комментировать ситуацию. Более того, это прерогатива главы правления банка. Давайте немного подождем", - сказала в телефонном разговоре пресс-секретарь «Хрещатика» Татьяна Ярошенко. 

В чем причины краха "Хрещатика"

Источники "Страны" в банковских кругах пояснили, в чем суть проблем "Хрещатика". Связаны они, по данным наших источников, с ухудшением отношений банка с киевскими городскими властями, которые владеют 25% акций финучреждения, а также держат в нем счета коммунальных предприятий и городского бюджета, через который проходят миллиарды гривен.

Но, в последние месяцы, по данным "Страны", отношения у банка с мэром Виталием Кличко и его окружением по каким-то причинам испортились. И мэр, якобы, пригрозил вывести все счета из банка (по некоторым данным уже вывел, причем не куда-нибудь, а в принадлежащий президенту "Международный инвестиционный банк") и отказался оплачивать увеличение уставного капитала банка за счет средств городского бюджета. Переговоры продолжались вплоть до среды. Но безуспешно.

Вечером стало известно, что Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк "Хрещатик" и передал его Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который ввел в банк временную администрацию.

Любопытно, как в НБУ описали причины проблем банка.

По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой проблемы с платежеспособностью банка назревали с конца прошлого года. "НБУ предупреждало акционеров о критичном состоянии ликвидности в банке, но реальных предложений от акционеров по восстановлению ликвидности не поступило. Учитывая это, регулятор принял решение об отнесении банка к неплатежеспособным", - пояснила Рожкова.

Она также отметила, что Киевская горгосадминистрация, владеющая 25% акций банка, была готова провести его докапитализацию и приняла соответствующее решение о внесении 150 млн грн дополнительного капитала.

"В то же время эта сумма должна была поступить после аналогичного действия со стороны мажоритарных акционеров банка, которые не выполнили свою часть договоренности", - отметила она.

Отметим, что помимо властей Киева, крупнейшими владельцами банка являются предприниматели Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%). Андрей Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Николай Солдатенко – экс-совладелец "Запорожстали", миноритарный акционер Индустриалбанка. Оба связаны с влиятельным бизнесменом Василием Хмельницким.

В тоже время, источники "Страны", близкие к руководству банка дают иную картину. "У властей Киева была лишь на словах готовность вкладывать деньги в капитал банка. На самом деле, они выставили, неприемлемые, и, при этом, скажем так, неформальные, условия данного вложения. Потому договоренность о докапитализации и не была достигнута, что и погубило банк", - сказал источник.

Что теперь будет с банком

Заместитель директора-распорядителя Фонд гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик сообщил, что Фонд, как предусмотрено законом, начал процедуру администрации банка.

"Час назад команда Фонда, включая уполномоченное лицо фонда, которое в дальнейшем будет управлять этим банком от имени государства в лице Фонда Игоря Костенко, уже вошла в помещение банка и в настоящее время предпринимаются все стандартные меры, которые предусмотрены законодательством", - сказал он.

По словам Рожковой, на сегодняшний день вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тысяч гривен), при этом общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP