Об этом говорят: Что на самом деле происходит в «ДНР»

7 Сен 2015 14:01

Замена так называемого спикера «ДНР» Андрея Пургина на Дениса Пушилина особо ни на что не повлияет.

Замена так называемого спикера «ДНР» Андрея Пургина на Дениса Пушилина особо ни на что не повлияет. Такое мнение в эксклюзивных комментариях InfoResist выразили украинские эксперты.

Как сказал нам директор департамента внутренней политики Донецкой ОГА Александр Меланченко, если бы хоть что-то в этих так называемых республиках зависело от тех, кто якобы там руководит, тогда было бы что обсуждать.

«Сейчас главное — это снижение цен на нефть. Это наш союзник. Боливар не вынесет двоих — Украина и Сирия, или сколько там навьючила на шею хиреющая Россия», — сказал Меланченко.

В том, что «ДНР» и «ЛНР» , как и Крым, вернутся в состав Украины, нет сомнений, но, по словам эксперта, главный вопрос — когда и с какими потерями.

«Рассказы о бесконечности кончаются в самый неподходящий момент и в самом конце. Наши солдаты — вот наша гарантия возвращения всех территорий и мира в нашей стране. Спасибо им», — подчеркнул он.

По словам директора центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, так называемые республики самостоятельно ничего не решают.

«Все принципиальные решения, в том числе, и по реализации минских соглашений принимаются в Москве. Хоть Ринат Ахметов и пытается сейчас найти там свое место и вернуться, но это личная стратегия и к событиям в Донецке особо не имеет отношения», — сказал Фесенко.

Вместе с тем, конфликт, который возник в «ДНР» между Пургиным и Пушилиным, как считает политолог, также ни на что не повлияет.

«Если бы там убрали Александра Захарченко, как в свое время убрали в Луганске Болотова, это было бы серьезно. Ведь первое лицо там Захарченко, а не Пургин. Это просто перестановка», — подчеркнул эксперт.

У этих событий есть два объяснения: первое, как говорит Фесенко, связано с двумя главными персоналиями этого конфликта.

«Когда речь идет об Алексее Александрове, то здесь вызвало конфликт то, что он хотел вмешиваться в процессы, которые не входят в сферу его компетенции. В Москве решили удалить причину конфликта. В случае с Пургиным почти та же самая ситуация. Что же касается минских договоренностей. Думаю, что у нас понимают, что их выполнение не принесет нам полного мира, с другой стороны, мы не может отказаться полностью от них. Мы должны хотя бы частично их выполнять», — отметил Фесенко.

Как сказал политический аналитик Александр Палий, Пургина могли снять из-за того, что он пытался инициировать в «ДНР» референдум о присоединении к России.

«Россия настолько сейчас истощена санкциями, что присоединения в какой-то мере к ней части Донбасса было бы гирей к ее ногам. Поэтому исключать снятие Пургина по этой причине нельзя», — сказал Палий.

Что же  касается дальнейшего развития, то, по словам эксперта, все решают ни какие-то там договоренности, а давление на Россию, в том числе, и санкциями.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP