Об этом говорят: Четыре ошибки Владимира Путина

22 Июл 2014 00:00

Всего пару месяцев назад было модно превозносить стратегический гений Путина, пишет аналитик Financial Times Гидеон Рахман, однако все резко переменилось после гибели малайзийского самолета.

Сегодня всем стало очевидно, что он никакой не гений, а безответственный игрок, чья параноидальная и циничная политика ведет Россию к экономической и политической изоляции, полагает обозреватель.

'Этот кремлевский мини-Макиавелли полагал, что он сможет дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и при этом успешно открещиваться от связей с сепаратистами, - пишет Рахман. - Однако кукловод не смог удержать в руках ниточки, и с гибелью трехсот невинных людей роль России в этой трагедии стала очевидна всем, кроме разве что самых ярых его поклонников.

Но ошибки Путина простираются далеко за пределы его безответственной помощи сепаратистам.

По мнению автора статьи все началось с того, что российский лидер неадекватно отреагировал на идею ассоциации Украины с ЕС. Идея о том, что Брюссель хочет прибрать к рукам Украину, была параноидальной уже хотя бы потому, что ЕС на самом деле долгие годы постыдно обходил Киев вниманием. Да и НАТО вовсе не спешила принимать Украину в свои ряды, о чем представители альянса не раз открыто заявляли.

Вторая ошибка Путина заключалась в провоцировании конфликта в Украине и одновременно в попытке отрицать свою причастность к нему. Поначалу весь мир и в самом деле был сбит с толку, и стремительная аннексия Крыма стала для всех неожиданностью. Однако последующие действия Москвы на востоке Украины были куда более тяжеловесными, а после трагедии 'Боинга' скрывать правду стало и вовсе невозможно. В итоге Россия и ситуацию там перестала контролировать, и всю вину теперь возлагают на нее. Что справедливо, ведь если приказ стрелять по самолету и не исходил от Москвы, она сделала все, чтобы трагедия стала возможной.

Третья ошибка - манипуляция российским общественным мнением посредством грубой пропаганды. Это бесспорно подняло его рейтинг, но и отрезало все пути к отступлению. Теперь отказ от поддержки сепаратистов может быть расценен публикой как неспособность защитить братское русскоязычное население от украинских 'фашистов', которыми СМИ пугают россиян.

Ну и четвертый промах - это постоянная недооценка Путиным реакции Запада, в котором он хочет видеть слабого противника. В самом деле, ЕС долго раскачивался с санкциями, однако теперь российский бизнес с бессильной тревогой ожидает удара, избежать которого не удастся.

Главная же опасность, по мнению автора статьи в Financial Times заключается в том, что 'единственным способом для Путина скрыть свои ошибки остается дальнейшее углубление кризиса и подпитка мифа о том, что Россия вынуждена противостоять враждебному Западу'. И такая политика крайне опасна для всего мира, но в первую очередь - для самой России.

Би-би-си

Новые обещания
FACEBOOK GROUP