Об этом говорят: Чем заплатит Порошенко за кресло генпрокурора для Луценко

19 Апр 2016 22:29

Президент может провести через Раду нужное голосование по главе ГПУ, но вокруг него появятся замы от партнеров.

Политические консультации о новом генеральном прокуроре выходят на финишную прямую. В Верховной Раде активно обсуждается кандидатура председателя фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрия Луценко на эту должность. 

Хотя ни сам Луценко, ни его фракция, ни президент, который с согласия парламента назначает руководителя ГПУ, официального заявления еще не сделали. "Страна" разобралась в подводных камнях вероятного назначения и подкрепляющих его политических договоренностях.

Закон под Луценко

Сегодня, 19 апреля, в Раду народными депутатами Сергеем Алексеевым и Русланом Князевичем (оба БПП) был внесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований". Текст документа и пояснительная записка к указанному проекту на сайте Рады пока отсутствуют. По словам источника издания в аппарате Рады, законопроектом предлагается снять требования к кандидату на должность генерального прокурора об обязательном высшем юридическом образовании и стаже работы в отрасли права не менее 10 лет. Вместо этого предлагается сделать требованием стаж работы народным депутатом не менее пяти лет.     

Как стало известно корреспонденту издания, законопроект авторства Алексеева и Князевича является тем документом, внесение которого на последнем заседании фракции БПП анонсировал заместитель ее председателя Игорь Грынив.

По мнению народного депутата Сергея Лещенко (БПП), законопроект облегчает назначение на высший пост в Генеральную прокуратуру (ГПУ) лидера президентской фракции Юрия Луценка, у которого нет юридического образования и опыт работы которого по этому профилю незначительный. Народный депутат Мустафа Найем (БПП) уточняет: возможность перехода Луценко на работу в ГПУ обсуждалась в администрации президента (АП), но окончательного решения по этому вопросу еще нет. Правда, сам Грынив в комментарии изданию предложил не торопиться с выводами об окончательном утверждении кандидатуры Луценко.

За что торгуется Народный фронт

Тем не менее, как сообщают собеседники в депутатском корпусе, торги между АП и парламентскими объединениями на предмет поддержки Луценко активно идут. Фракции Самопомощи, Радикальной партии и Батькивщины выступают против переписывания закона "О прокуратуре" с прицелом на назначение Луценко. Против его кандидатуры выступил и "Оппозиционный блок", о чем "Стране" сообщил депутат Юрий Воропаев.

Внутри президентской фракции с предложенной схемой не согласны представители внутренней оппозиции. "Закон, получается, можно подстроить под любого, кого нужно срочно назначить на определенную должность", - заявил в кулуарах депутат Найем. Впрочем, другие собеседники издания в БПП высказывались в поддержку кандидатуры своего лидера. "Во фракции многие говорят, что Луценко с его крутым нравом сможет расшевелить "болото" Генеральной прокуратуры и потому нужно провести его на должность", - поясняет народный депутат Наталья Новак. "С другой стороны, все понимают, что это однозначно человек Порошенко, который вхож на Банковую, состоит в стратегической "семерке" (из числа самых влиятельных политиков - ред.). Он, конечно альтернатива прокурорским кадрам, но президентом же выдвинутая", - сказал другой собеседник в БПП.

Также в кулуарах парламента скептически смотрят на перспективы реформирования ведомства и борьбы с коррупцией под предводительством Луценко. По крайней мере, в бытность главой МВД Юрий Витальевич успехов на этом поприще не демонстрировал. Тем более, что его связи в прокурорской среде весьма широки, в том числе и касательно старых кадров. Общеизвестны его тесные отношения с экс-первым замом генпрокурора Алексеем Баганцом (он был адвокатом Луценко).        

В свою очередь помощь в сессионном зале обещает партнер БПП по коалиции - Народный фронт (НФ), но за определенные дивиденды. Взамен фракция экс-премьера Арсения Яценюка может получить должность первого заместителя генпрокурора, на которую претендует член парламентского комитета по вопросам правовой политики та правосудия Дмитрий Сторожук.

"Мы должны уравновесить возможное назначение президентской кандидатуры Юрия Луценко и сделать ситуацию в ГПУ такой, чтобы она содействовала реформированию этого органа, а не политическим баталиям", - прокомментировал изданию первый заместитель председателя фракции Народного фронта Андрей Тетерук (НФ). Кроме того, как заверил источник в окружении секретаря совета по национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, предметом предварительных договоренностей с НФ насчет Луценко также является будущее выделение команде Яценюка должности первого заместителя председателя СБУ — начальника Главного управления "К" по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Источник затруднился назвать имя возможного претендента на этот пост, который в данный момент вакантен.

Поддержку кандидатуре Луценко изданию подтвердили и в депутатских группах Видродження и Воля народа, которые уже выступали ситуативными союзниками власти при назначении Владимира Гройсмана премьер-министром. В частности, источник в руководстве Видродження сообщил, что поддержка группы в этом вопросе оговаривалась еще перед голосованием за Гройсмана и входит в пакет договоренностей с АП. "Также мы получили гарантии, что ГПУ не будет нас преследовать", - добавил собеседник.

Свято место пусто не бывает

Параллельно с обсуждением прокурорских перспектив Юрия Луценко решается вопрос, кто же сменит его на посту лидера президентской фракции. По прогнозу депутата Лещенко, преемником может стать один из его нынешних заместителей Анатолий Матвиенко, близкий к президенту. "Однако это будет конец фракции, ведь ни у него, ни у кого-то другого в БПП нет достаточного политического веса", - считает Лещенко. В то же время собеседник издания в президентской блоке полагает, что Луценко сменит другой его заместитель, известный политехнолог Игорь Грынив, который был соавтором победы Петра Порошенко на президентских выборах. "Грынив вел последнее заседание фракции и показал себя этаким демократом: всем давал высказаться по вопросам повестки дня. В итоге, мы разошлись, так и не успев обсудить все запланированное", - характеризует источник внутри фракции БПП.

"На самом деле Грынив - это хитрый галичанин, который в какой-то момент позволит фракции выпустить пар, а  в другой -  поведет по четкой партийной линии. У Матвиенко уже нет былой политической гибкости, и с разношерстной фракцией ему будет сложновато справиться", - говорит другой собеседник издания, который настаивает на приходе Грынива в руководство.

Прогнозы на голосование

Само голосование за кандидатуру нового генпрокурора намечено на четверг, 21 апреля. Пока все идет к тому, что президент внесет именно кандидатуру Луценко и у нее на данный момент пройти парламент, так как помимо большинства фракций БПП и НФ, к делу подключены и "страховочные" механизмы в лице Видродження и Воли народа.

Сорваться голосование может разве что в случае, если НФ и "группам подстраховки" по каким-то причинам на Банковой передумают давать дополнительные рычаги влияния на прокуратуру.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP