Об этом говорят: Чем заменят трудовые книжки

13 Ноя 2015 17:39

Из-за отмены «трудовых паспортов» украинцы могут остаться без заслуженных пенсий.

Трудовые книжки, служившие украинцам верой и правдой почти сотню лет, могут скоро исчезнуть. Кабмин одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения кадровой работы налогоплательщиками)", который предусматривает отмену трудового "паспорта". 

Если ВР проголосует за ликвидацию "советского атавизма", то закон вступит в действие через шесть месяцев после его опубликования, пишет Деловая столица

Идея отмены трудовых книжек принадлежит Минэкономразвития. Там предлагают заменить их резюме и рекомендательными письмами с прошлых мест работы, а при подсчете пенсий - использовать данные из реестра застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного социального страхования. Но эта база ведется в электронном виде только с 2000 года. Поэтому гражданам, которые начали свой трудовой путь раньше, все-таки придется подавать в Пенсионный фонд свои трудовые книжки.

В течение трех месяцев после вступления в силу закона работодатели должны будут раздать их людям на руки. В пользу ликвидации "бумажных монстров" Минэкономразвития приводит ряд аргументов. Главный - финансовая экономия. В ведомстве скрупулезно подсчитали, то отмена трудовых книжек позволит сэкономить на их администрировании (работа бухгалтеров, специалистов отдела кадров, HR-специалистов) почти 290 млн грн. в год. Кроме того, отпадет необходимость хранения трудовых книжек на предприятиях, что позволит ежегодно экономить на архивариусах еще 220 млн грн.

Хотя на практике сэкономить вряд ли удастся из-за грядущих новаций. К примеру, проект нового Трудового кодекса, который был принят ВР в первом чтении, предусматривает обязательное заключение письменных трудовых договоров с каждым работником. Это займет гораздо больше времени, чем внесение записи в трудовую книжку. Каждое изменение режима работы, оклада, трудовых обязанностей и т. п. нужно будет оформлять дополнительными соглашениями в двух экземплярах. На основании этих бумаг будут оформлять приказ. Такое новшество в разы увеличит затраты на администрирование, и не исключено, что работодателям придется расширить штат кадровиков.

Еще один аргумент в пользу отмены трудовых книжек - это махинации с записями в этих документах. Главным злоупотреблением являются приписки в трудовых книжках, позволяющие работникам "накручивать" себе стаж с тем, чтобы затем раньше времени выйти на "заслуженный" отдых или получать повышенную пенсию. По словам первого заместителя главы комитета ВР по вопросам социальной политики Сергея Каплина, в настоящее время в производстве находятся 5 млн дел по трудовому законодательству, в том числе и касающиеся манипуляций с рабочим стажем при начислении пенсии.

Но, с другой стороны, нет гарантии, что вся информация о трудовой деятельности человека будет отражена в реестре застрахованных лиц. "На данном этапе эта база не централизована и работает не по всей стране. Это будет вызывать трудности в сборе информации о трудовом стаже, если данные необходимо будет получать из нескольких областей", - заявила "ДС" юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Юлия Лец. Понадобятся немалые средства, чтобы свести все сведения в один реестр. Также не исключено, что в случае сбоя системы данные могут потеряться или измениться. А это значит, что работнику придется обращаться к предыдущим нанимателям для подтверждения стажа. "Без создания надежной информационной базы о трудовой деятельности работников отменять трудовые книжки нельзя", - считает председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.

Кроме того, сейчас трудовая книжка - единственный документ, доступный работнику бесплатно, который подтверждает его все места работы и должности. В случае отмены трудовых "паспортов", чтобы убедиться в правильности информации о своей трудовой деятельности, людям придется обращаться за выпиской из реестра.  И неизвестно, сколько такая услуга будет стоить. "Было бы целесообразно, если бы каждый человек мог зарегистрироваться в такой системе для создания своего персонального кабинета, где он мог бы отслеживать и контролировать информацию, как о трудовых записях, так и об отчислениях, платежах и порядке начисления пенсии", - говорит Юлия Лец.

Безусловно, у нынешних трудовых книжек есть и минусы. Работодатели нередко используют их как инструмент шантажа, угрожая неугодному сотруднику выговором с занесением в трудовую книжку или увольнением по "нехорошей" статье. И эти записи могут испортить человеку дальнейшую карьеру. Однако с ликвидацией трудовых книжек возникнет вопрос - как работодатель убедится в том, что он не берет на работу недобросовестного сотрудника? В законопроекте сказано, что гражданин имеет право (но не обязан!) предоставить  резюме о своем опыте работы, характеристики, и другие документы с предыдущих мест найма. То есть, людям придется собирать и хранить все трудовые договоры со всех работ, просить бывших начальников писать рекомендательные письма и т.д.  

Кстати, подобная система проверки будущих сотрудников действует во всех европейских странах, где уже давно не существует такого понятия, как "трудовая книжка". В отличие от постсоветских стран, в Европе введен механизм страховых полисов, в которых и сохраняется вся информация о том, на каких предприятиях и на протяжении какого времени работал человек, а также информация об уплате отчислений. Эти сведения хранятся в централизованной электронной базе данных пенсионного страхования, и на их основании человеку насчитывается пенсия. Трудовые книжки в их нынешнем виде следовало бы отменить и Украине. Только перед этим надо создать систему электронного учета трудовой деятельности работников, сделав ее информативной, надежной и доступной для граждан.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP