Об этом говорят: Бывший прапорщик проехал на велосипеде 800 км, чтобы присоединиться к силам АТО

26 Сен 2014 00:00

Бывший прапорщик взял с собой 50 гривен и проехал на велосипеде более 800 км, чтобы присоединиться к добровольческому отряду ОУН.

Свой поступок он объяснил просто: лучше тут погибнет он, чем молодой парень. Об этом сообщает 'Сегодня'.

Теперь 56-летний житель Тарасовки (Киевская область) Игорь Дудин несет службу возле донецкого аэропорта.

Родственники Дудина говорят, что он отчаянный мужчина и если что-то решил, то так и сделает. А сослуживцы называют его 'Деда'.

'Дедом меня называют законно, мне 56 лет - есть уже внучка, которой 7 лет. Жена, дочь и внучка живут в России, списываемся в соцсетях. Они не знают правды о том, что происходит в Украине... Как зомби, им объяснять бесполезно. А в АТО поехал потому, что не смог ежедневно слышать, как гибнут молодые парни. Ходил дважды в военкомат. Но мне сказали, если понадоблюсь, пришлют повестку. Я ждал два месяца. А в августе не выдержал, в кафе, где работал разнорабочим, попрощался с администратором Олей, перекрестился, сел на свой велосипед и двинулся в дорогу. Я - бывший прапорщик, семь лет прослужил на Кавказе, так что военный опыт имеется', - рассказал Дудин.

'Велик у меня спортивный - немецкий. Подрихтовал его и стартовал 7 августа, а уже 14 был у поселка Первомайский, возле Донецка. Там и оставил велик под мостом. Ребята говорят, пусть стоит, никто не тронет, побоятся мин', - вспоминает Игорь.

Чтобы добраться на подмогу силам АТО мужчина преодолевал по 60 км, дорогу спрашивал у местных.

'Ночевал в лесу. С собой взял лишь 50 гривен, тратил только на воду. Останавливался в монастырях и церквях, там и кушать давали. А уже когда доехал до блокпостов, то там ребята тушенкой и хлебом угостили. А на Донецк, говорят, тебя не пустят. Но я упертый, пробрался', - рассказал Дудин.

Поначалу Дудину сказали: 'Езжай-ка ты, дядя, отсюда подальше, прибьет миной вместе с велосипедом'.

Потом экс-прапорщик записался в отряд 'Правого сектора' и месяц был дозорным, пишет издание.

'Наблюдал за противником в бинокль. Позже разжился формой, каской, броником, выдали карабин. А после зачислили его в добровольческий отряд ОУН', - сообщает издание.

'Сам из карабина в сепаратистов не стрелял, но под их минометными обстрелами в окопе бывал не раз. Страшно, конечно, но это война. Я вам честно скажу - смерти не боюсь. Уж лучше я тут погибну, чем какой-то молодой парнишка. Боюсь только одиночества - это страшная штука. А здесь буду до победы, пока в Украине не наступит мир', - сказал боец.

В кафе, где работал Игорь, его помнят и ждут, сообщает издание.

'Он совершил сильный поступок. На такое отважится не каждый мужчина. Мы за Игоря Валентиновича переживаем, звоним ему, когда он в зоне доступа. С радостью примем его на работу, когда вернется. У него золотые руки, все умеет делать', - говорит администратор кафе Ольга.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP