Об этом говорят: Бывший генпрокурор Олег Махницкий собирается выехать из Украины

25 Сен 2014 00:00

Заявление лидера ВО 'Свобода' Олега Тягнибока о том, что экс-генпрокурор Олег Махницкий не будет баллотироваться в Верховную Раду по спискам партии, на первый взгляд, удивляет.

Как же так: Махницкий занял должность и.о. генпрокурора в столь сложное для страны время! Именно он возбудил уголовные дела против представителей бывшей власти, начиная с Януковича, Азарова и Пшонки. Почему столь заслуженного государственного деятеля не включили в избирательные списки?

Однако для людей знающих и интересующихся подробностями деятельности новоиспеченных чиновников, слова Тягнибока особой новостью не стали. Олег Ярославович не объяснил причины отсутствия Махницкого в партийных списках, но они и так известны. Бывший генпрокурор так наследил за короткий период работы на этом посту, приняв участие также в нескольких весьма неприятных скандалов, случившихся уже после отставки, что его присутствие в списках 'Свободы' может снизить рейтинг партии, который и так находится на грани преодоления проходного барьера (то есть, ниже 5%), пишет ОРД-2

Поэтому Олег Тягнибок перестраховался на всякий случай, понимая, что во время избирательной кампании вылезут наружу все 'достижения' его соратника. А их было предостаточно, чтобы надолго запятнать и так весьма противоречивую репутацию 'Свободы'.

Прежде всего, если говорить о деятельности Олега Махницкого на посту генпрокурора, то, да, вспоминается первым делом о том, что он открыл уголовное производство против Януковича и многих других политиков и чиновников из его окружения. На многочисленных пресс-конференциях и в своих комментариях он создавал красивую иллюзию о том, как новая власть борется с преступностью, прежде всего той, что касается беглых руководителей страны. Генеральная прокуратура открыла два уголовных дела против экс-президента Виктора Януковича: по факту захвата государственной власти в 2010 году и за 'действия, направленные на смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти'. Экс-премьер-министра Николая Азарова разыскивают за злоупотребление властью. А против своего предшественника Виктора Пшонки - любителя дороговизны и помпезности, ГПУ открыла четыре уголовных производства. По словам Махницкого, всего было возбыждено 42 уголовных дела, связанных с представителями бывшей власти.
Сразу после назначения Олег Игоревич пообещал расследовать причины гибели людей на Майдане во время зимнего противостояния и вернуть украденные бывшей властью деньги. Это он озвучил версию о том, что Янукович вывез в Россию наличными около 32 млрд. долларов. Хотя заявление более, чем абсурдно, ведь миллион долларов весит десять килограмм, и столько денег не влезли бы даже в отечественный самолет АН-225.
Боролся Олег Махницкий и с сепаратистами, и с нечестными судьями, особенно теми, кто вынес приговор Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Но это лишь привлекательная обертка. На самом деле ни одно из этих громких дел бывший генпрокурор так и не довел о суда. Уже спустя несколько дней после своего назначения он заявил о 50 подозреваемых в причастности к расстрелам на Майдане. Но никто так и не понес наказания. Все это - пиар, не имеющий никакого отношения к профессиональным обязанностям генпрокурора.
При этом замял дел Олег Игоревич немало. В частности, практически прекращено расследование дела относительно одесской трагедии, произошедшей 2 мая. Кто стоял за гибелью 48 человек? Почему произошли массовые столкновения? Ответа на эти и многие другие вопросы нет. Вероятно, из-за того, что, как писали СМИ, не было никакого российского следа в организации этих столкновений, и к ним причастны уже новые руководители - экс-секретарь СНБО Андрей Парубий и глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.
Махницкий развалил дело о так называемых 'вышках Бойко' - буровых вышках, которые подконтрольная олигарху Дмитрию Фирташу компания продала по завышенной цене государственному 'Черноморнефтегазу'. Прибыль составила - около 300 млн. долларов. Бывшего главу 'Черноморнефтегаза' Валерия Ясюка ГПУ признала невиновным. Также ГПУ не предъявила никаких претензий ни к Фирташу, ни к его соратникам: экс-главе администрации президента Януковича Сергею Левочкину и бывшему вице-президенту Юрию Бойко, который курировал сделку. Думается, эта сделка солидно пополнила семейный бюджет Олега Махницкого.
Бывший генпрокурор также не дал ходу делу против своих сопартийцев - народных депутатов Игоря Мирошниченко, Андрея Илленко и Богдана Бенюка, которые заставили и.о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении. При этом нардепы били его, а потом затолкали во внедорожник и вывезли в неизвестном направлении. Инцидент вызвал возмущение у общественности: новая власть фактически использовала те же силовые методы, что и ее предшественники, против чего выступил зимой Майдан. Но Олег Махницкий 'простил' парламентариям их маленькие незаконные шалости.
В каком-то смысле проделки Мирошниченко, Ильенко и Бенюка таковыми и выглядят, если сравнивать их с деяниями самого экс-генпрокурора. Олег Махницкий - отнюдь не борец в погонах за справедливость. Бывший чиновник еще до своего назначения проворачивал дела, которые подпадают под статьи уголовного кодекса. Так, он является соучредителем юридической фирмы 'Валько и Махницкий', которую организовал в 2003 году. Будучи предпринимателем, Олег Игоревич брал кредиты в разных банках: 'Индустриал банк', публичное акционерное общество 'Креди агриколь банк', публичное акционерное общество 'Уникредит банк'. Как выяснилось, коммерческая деятельность будущего и.о. генпрокурора была настолько 'успешной', что эти банки (на момент 2008 года) внесли его в черные списки. Кредиты, конечно, были не копеечные. Это сотни тысяч гривен, который Махницкий присвоил себе.
За бывшим чиновником тянется слава коррупционера. На посту генпрокурора он, очевидно, закрывал глаза на многие нарушения закона, но, конечно, не за 'спасибо'. Во времена его прокурорства всплыли несколько примечательных историй. К примеру, Олег Махницкий обращался с письмом-ходатайством к австрийским властям, где просил снять арест со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева. В письме подчеркивалась необходимость снять арест со счетов Клюева в связи с недостаточной доказательной базой его вины. Как известно, Австрия заморозила счета Клюева, а также возбудила уголовное дело по двум статьям: 'отмывание денег' и 'злоупотребление властью'. В апреле Клюев объявлен в международный розыск.
С чего бы Генпрокуратуре просить снять арест со счетов человека, которого подозревают в отмывании денежных средств?Видимо, из-за того, что эти средства кому-то понадобились. Впрочем, о письме стало известно СМИ, и уже новоназначенный генпрокурор Виталий Ярема отозвал его и пообещал разобраться. Но это один из эпизодов биографии Махницкого. Источники утверждают: при бывшем генпрокуроре продолжалась торговля должностями. Кресло прокурора области стоило около трех миллионов долларов. Места для продажи новоназначенный чиновник освободил сразу же после прихода в ГПУ, уволив ряд сотрудников.
Кроме того, будучи генпрокурором, он присматривался к элитному жилью на 'Новопечерских липках' по улице Драгомирова, 14. И.о. генпрокурора приехал туда на машине класса люкс - дорогом и новом 'Мерседесе' в окружении охранников. Откуда у чиновника такие деньги - совершенно очевидно. Хотя, согласно его декларациям, он живет на одну зарплату. За 2011 год он заработал 'огромную' сумму - 1 950 гривен. В 2012-ом - 13 604 гривны. В 2013-ом - 231 892 гривны. С 2004 по 2008 год он вообще не декларировал доходы, хотя занимался предпринимательской деятельностью. Семья Махницкого тоже немного заработала - чуть больше, чем 40 тысяч гривен. В собственности у Махницкого недвижимости почти нет.
Между тем недавно интернет-пространство облетела новость еще об одном скандале, в котором замешан бывший генпрокурор. На одном из интернет-ресурсов была опубликована статья под заголовком 'Махницкий и Кубив дали милиции денег, чтоб замять скандал с девочками?'. Материал повествует об инциденте с участием Махницкого и Кубива (экс-глава НБУ), произошедшем в середине июня. Два экс-чиновника решили отметить свою отставку в отельно-ресторанном комплексе 'Лесная', расположенном в селе Глебовка Вышгородского района Киевской области. Для полноценного отдыха был арендован отдельный коттедж с сауной, а также приглашены несколько сотрудниц одного из столичных эскорт-агентств. Утром между предположительно Кубивым и одной из девушек произошла потасовка. Конфликт якобы возник из-за нежелания клиентов оплачивать дамам обратную дорогу. Другие источники утверждают, что причиной ссоры стала пропажа у Кубива 30 000 евро. Для улаживания ситуации персоналу комплекса пришлось вызвать наряд милиции из местного Вышгородского райотдела.
По информации, полученной от сотрудников Вышгородского РОВД, буквально сразу после появления в интернете публикации о похождениях Махницкого и Кубива райотдел посетил представитель прокуратуры. Он потребовал от руководства отдела не только выдать ему справку о том, что никакого выезда милиции в ночь на 19 июня и утром этого же дня в отельно-ресторанный комплекс 'Лесная' не было, но и подготовить аналогичное сообщение для СМИ. Авторы статьи выдвигают предположение, что Олег Махницкий заплатил круглую сумму, чтобы замять скандал.
Согласитесь, участие в секс-скандале известного чиновника и политика - куда сильнее бьет по репутации, чем коррупция. Поэтому Олег Махницкий всячески пытался скрыть этот позорный факт. Когда же стало ясно, что инцидент стал достоянием общественности, Олег Игоревич решил обратиться в суд с иском. Махницкий потребовал установить факт неправдивости и опровергнуть информацию. Согласно исковому заявлению, статья основывается на фактах, которые ничем не подтверждены и противоречат действительности, изображает мнимую роскошь проживания Олега Махницкого, содержит клевету о его аморальном поведении и направлена на формирование негативного образа его личности. 
По мнению адвокатов экс-генпрокурора, сведения ничем не подтверждены: 'Во-первых, статья не содержит доказательств, что такие выезды имели место. Во-вторых, статья не доказывает, что выезды были связаны с Махницким. В-третьих, из статьи не усматривается ни прямого или косвенного довода, что любые визиты в правоохранительные органы происходили по инициативе и за деньги экс-генпрокурора.
В статье указывается: 'Мы располагаем дополнительной информацией от сутенера многострадальных 'девочек', который после этого скандала готов поделиться всем, в том числе, и фото драки одной из жриц любви с одним из участников ночного дебоша'. Информация в статье ни доказана, ни опубликована, что свидетельствует лишь об одном - этой информации у анонимного автора нет, и его утверждение только очередная клевета'.
Действительно, какие доказательства, если Махницкий заплатил круглую сумму и сотрудникам местного райотдела милиции, и свидетелям? Однако, как оказалось, в эпоху интернета сложно утаить кота в мешке. Формально Махницкий и Кубив чисты перед законом. Однако в глазах общественности они - пример очередных зарвавшихся чиновников.
Так что ничего удивительного в том, что Махницкого не включили в избирательные списки. Собственно, как стало известно журналистам, он сам отказался. Но вовсе не из-за того, что осознал свою вину перед партией и избирателями, и его замучила совесть. Олег Игоревич на заработанные 'непосильным' трудом деньги приобрел дорогостоящую недвижимость в Лондоне и собирается туда переехать. Семья уже там.
Как пишут СМИ, Махницкий отказался от почти заключенной сделки по покупке целого этажа в одном из клубных домов элитного квартала 'Новопечерские липки'. Он решил, так сказать, не размениваться по мелочам. Бывший генпрокурор обратился в несколько ведущих мировых компаний, занимающихся куплей-продажей недвижимости VIP-класса: Savills, Peter Kempf International и London Relocation Consultancy. Один из риэлторов сообщил: Махницкий просил подобрать особняк где-нибудь в тихом приличном месте столицы Великобритании. Он планировал получить вид на жительство, купив недвижимость и вложив 750 000 фунтов стерлингов (около 1 282 500 долларов) в ценные бумаги Bank of England.
Агентами была подобрана подходящая двухуровневая квартира в Белгравии (Westminster, к юго-западу от Букингемского дворца) - одном из самых фешенебельных районов Лондона. Клиенту также нашли трехэтажный домик на улице Бертон-Мьюс - с четырьмя спальнями, камином и личным садом за ... 5 657 000 евро.
Кроме того, Махницкий приобрел для своей дочери Марьяны, которая подала документы в City University London - один из престижнейших вузов Британии, квартиру в микрорайоне, расположенном между двумя престижными районами Лондона - Chelsea и Fulham. Две спальни, стильный дизайн, вид с балкона третьего этажа на Темзу, близость от знаменитого торгового центра Fulham Broadway и фитнес-центра Harbour Club, который стал известным благодаря принцессе Диане. Стоимость сделки - полтора миллиона евро.
Совершенно правы те однопартийцы Олега Махницкого, которые, узнав, что их коллега отказывается баллотироваться, сразу поняли, в чем настоящая причина. Они уверены: он столько украл на посту генпрокурора, что остается только одно - сбежать за границу. (Экс-глава Нацбанка Степан Кубив уже давно покинул пределы родины после того, как ГПУ заинтересовалась законностью проведенного им рефинансирования нескольких банков). Олег Махницкий решил последовать примеру своего однопартийца.
К сожалению, украинцы снова стали свидетелями того, как плодами революции пользуются негодяи. Переступив через трупы своих соотечественников, благодаря кому получили власть, они бегут из страны, прихватив с собой миллионы. А в это время на восточном фронте Украины гибнут люди, а украинские граждане отдают последние копейки, чтобы помочь своим защитникам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP