Об этом говорят: Будут ли украинцам оплачивать больничные

28 Окт 2015 12:18

Борьба чиновников за контроль над 10 млрд Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности может оставить население без соцвыплат.

Период безвластия

Социальные выплаты украинцам - оплата больничных листов, выплаты по беременности и родам, помощь на погребение - задерживают на два-три месяца. 

И это еще не самое страшное. Не исключено, что в ближайшее время выплаты вообще прекратятся. Виной тому - неразбериха с руководством Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Чиновники не могут разобраться - кто является его официальным главой и, следовательно, имеет право подписывать платежные документы на осуществление выплат застрахованным лицам, пишет Деловая столица. 

Борьба за кресло руководителя фонда соцстраха по временной потере трудоспособности идет нешуточная. Это неудивительно - победитель сможет контролировать значительные финансовые потоки: только в 2015 году бюджет фонда составляет 9,8 млрд грн.

Спустя год после своего увольнения бывший директор исполнительной дирекции Фонда Владимир Ткаченко по решению суда был восстановлен на работе. Владимир Викторович, начинавший свою карьеру под началом Натальи Королевской (был заместителем председателя, а затем  председателем исполнительного секретариата партии "Украина - вперед!"), проявил в этом вопросе завидное упорство. За последнее время он подал четыре иска о восстановлении на работе. В конце-концов дело попало к судье Голосеевского районного суда Киева Наталье Сальниковой, которая вынесла вердикт в пользу экс-руководителя фонда.

С 8 октября 2015 года Владимир Ткаченко снова приступил к работе. В соответствии с постановлением суда,  и. о. директора исполнительной дирекции Тамара Нагорная передала ему печать и оригиналы учредительных документов. Но дальше события развивались почти по детективному сценарию. В помещениях Фонда произошли столкновения с "неизвестными лицами", блокировались кабинеты сотрудников. А через короткое время таинственно "всплыл" приказ Тамары Нагорной, которым с 5 октября Владимир Ткаченко освобождался от должности директора. Сама Тамара Нагорная срочно уехала в отпуск, оставив "на хозяйстве" своего заместителя Валерия Ситайло.

Кадровой ситуацией в Фонде уже заинтересовались депутаты. Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения обратился в Генпрокуратуру и МВД с просьбой разобраться с тем, что там происходит. Но заложниками борьбы чиновников за "кормушку" оказались украинцы. Ведь Фонд распоряжается средствами застрахованных лиц. А двоевластие в фонде может остановить страховые выплаты и материальное обеспечение для многих украинцев, которые не получат свои же деньги, ежемесячно отчисляемые с зарплаты в Фонд соцстраха по временной потере трудоспособности. Такие отчисления должны идти на оплату больничных, выплаты по беременности и родам, помощь на погребение, компенсацию санаторно-курортного лечения и т.д., но по факту далеко не всегда тратятся на эти цели.

В разное время разные руководители Фонда оказывались в центре коррупционных скандалов, проявляя неуемный "аппетит" в "освоении" народных денег. Один из последних примеров - СБУ совместно с Государственной финансовой службой Украины вскрыли аферу, с помощью которой сотрудники Фонда соцстрахования присвоили более 30 млн грн. По результатам  торгов на закупку оздоровительных услуг в течение 2014 года Фонд потратил 44,8 млн грн. Из них свыше 30 млн грн были перечислены по поддельным документам на фиктивные фирмы, а затем обналичены и поделены между участниками аферы. По фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, фиктивного предпринимательства, отмывания доходов и растраты имущества было открыто уголовное дело. Любопытно, что Владимир Ткаченко возглавил исполнительную дирекцию Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности во время событий на Майдане - 7 февраля 2014 года. До этого он был первым заместителем главы исполнительной дирекции. Уволили чиновника 2 сентября прошлого года с формулировкой "за грубое нарушение трудовых обязанностей".

Как воруют деньги украинцев

Отработанные годами схемы "освоения" средств Фонда коррупционерами особой оригинальностью не отличаются. К примеру, Фонд оплачивал услуги детских лагерей, санаториев и домов отдыха через фирмы-"прокладки", которые закупали оздоровительные путевки и продавали их Фонду с наценкой 20-25%. Сами оздоровительные учреждения "благодарили" чиновников за лоббирование их интересов во время тендеров. Еще одно распространенное явление - махинации с санаторными путевками, когда их выделяют "своим" людям или продают работникам не с 50%-ной скидкой, а всего лишь 20%-ной.

Похоже, чиновники не намерены расставаться со столь прибыльной "кормушкой". В январе этого года в силу вступил Закон № 77-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда". Согласно документу, на базе Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности и Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве должен быть создан единый фонд. Согласно закону, он должен заработать уже через полгода. Министр соцполитики Павел Розенко уверял, что на создание единого Фонда понадобится три месяца. В случае объединения двух "денежных мешков" только на административных расходах можно было бы сэкономить от 300 до 500 млн грн. Но спустя десять месяцев слияние фондов соцстрахования так и не состоялась. "Есть много заинтересованных лиц, которые пытаются остановить эту реформу и оставить все как есть - когда ни государство, ни правительство, ни наше министерство не имеет никаких рычагов влияния на действующие фонды соцстраха", - объясняет Павел Розенко.

Такие заявления министра звучат немного странно. Контроль над деятельностью исполнительной дирекции фондов соцстраха осуществляет правление, которое избирается из представителей трех сторон социального диалога: власти (в том числе и Минсоцполитики, Минфина и др.), работодателей и наемных работников в лице профсоюза. А еще Минсоцполитики осуществляет госнадзор за деятельностью фондов соцстраха, а Кабмин, в свою очередь, контролирует деятельность министерства. Так что нельзя сказать, что действующие фонды соцстраха "живут своей жизнью" и не подчиняются госорганам. 

Скорее всего, проволочка с реорганизацией фондов объясняется простым нежеланием ломать годами сложившуюся коррупционную систему. Ведь причастные к ней чиновники пока могут и дальше разворовывать страховые взносы украинцев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP