Об этом говорят: Будет ли дорожать проезд в метро

3 Дек 2015 14:23

За халатность столичных чиновников могут заставить заплатить киевлян.

В 2016 году проезд в столичном метро может снова подорожать. В КП "Киевский метрополитен" утверждают, что тариф в 4 грн является экономически не обоснованным. 

Несмотря на то, что с 9 февраля этого года стоимость одного жетона увеличилась вдвое - с 2 до 4 грн - КП осталось убыточным. Отрицательный финансовый результат предприятия за 9 месяцев 2015 года составил "минус" 98 млн грн. Для сравнения: за январь-сентябрь 2014 года его убыток был в 4 раза больше - 435 млн грн.

Дела предприятия действительно идут на поправку: его доходы за январь-сентябрь увеличились на 81% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И это при том, что город не стал тратиться больше -компенсационные выплаты КП из столичной казны за перевозку льготников остались практически на прежнем уровне - 22,8 млн грн по сравнению с 22,4 млн грн за 9 месяцев 2014 года (КП из года в год жалуется, что город не полностью компенсирует затраты на перевозку льготников). Прибыль КП росла не только за счет повышения тарифа на проезд. Доходы от сдачи в аренду помещений метро увеличилась на 36%. Меньше денег стало исчезать в коррупционных схемах: значительная часть горожан (29%) перешла на оплату метро бесконтактными картами или "проездными". Это позволило частично исключить так называемый "человеческий фактор", пишет ДС.

Однако в "Киевском метрополитене" по-прежнему недовольны. "Экономически-обоснованный тариф на 2015 год составляет 4,48 грн. при условии полной компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан", - сообщили "ДС" на коммунальном предприятии. Там утверждают, что если бы цена в 4,48 грн действовала с начала года и не предусматривала никаких скидок, предприятие могло бы выбраться из убытков. Сейчас, когда стоимость одной поездки составляет 4 грн, некоторые горожане могут платить меньше, если покупают поездки оптом с помощью бесконтактной карты. Так, при покупке от 10 до 19 поездок цена одной снижается до 3,9 грн, от 20 до 29 - до 3,8 грн, от 30 до 39 - 3,7 грн. и т.д. При покупке сразу 50 поездок каждая обходится всего 3,5 грн.

Если такая система дисконтов сохранится, экономически-обоснованный тариф на проезд в метро может серьезно превышать рассчитанные "Метрополитеном" 4,48 грн. К тому же, эта цена определена как экономически-обоснованная на 2015 год, а в 2016 году она может вырасти в связи с изменением курсов валют и другими экономическими условиями. По версии некоторых СМИ, цену на проезд в метро могут поднять до 6 - 10 грн. Хотя мэр Киева Виталий Кличко категорически опроверг такую информацию. "Сегодня этот вопрос не стоит и даже не обсуждается", - заявил градоначальник.

Тем временем, проект "Электронный билет", который мог бы существенно снизить убытки сразу двух транспортных КП Киева ("Киевский метрополитен" и КП "Киевпастранс"), так и не был запущен. Изначально экс-глава КГГА Александр Попов обещал начать его реализацию еще в начале 2014 года. Последним же сроком, который называли директор "Киевпастранса" и новоиспеченный депутат Киеврады Сергей Майзель, был октябрь этого года. Проект "Электронный билет" позволил бы транспортным КП в сумме сэкономить 300 млн грн, которые сейчас тратятся на администрирование оплаты за проезд. Этой суммы, очевидно, хватило бы для того, чтобы вывести "Метрополитен" на безубыточный уровень.

Отсутствие единой электронной системы оплаты за проезд в общественном транспорте столицы влечет за собой и другие потери. Во-первых, без нее невозможно точно контролировать пассажиропоток и количество льготников, бесплатную перевозку которых городской бюджет щедро компенсирует коммунальным предприятиям. К тому же, без "Электронного билета" практически невозможно достоверно оценить заработок "Киевского метрополитена". Ведь в городе уже был случай задержания кассира подземки, который присвоил миллион гривень путем махинаций с жетонами (одни и те же жетоны продавались по несколько раз и деньги шли "мимо кассы").

Так что повышение тарифов на проезд - не единственный способ улучшения финансового состояния "Киевского метрополитена". И если цену все же поднимут до того, как в городе заработает система "Электронный билет", то киевлянам придется расплачиваться за халатность властей, которые уже два года не могут наладить электронную систему.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP