Об этом говорят: Аврамов и Иванющенко возвращаются. Через Иванчука

11 Июн 2014 00:00

Оправившись от февральского испуга, особо отчаянные 'смотрящие' вернулись в Украину и полным ходом отвоевывают утраченное влияние. Наибольшего успеха на этом поприще достигла группа Юрия Иванющенко, более известного как 'Юра Енакиевский'.

Его партнер Иван Аврамов, в бытность Януковича назначенный 'смотрящим' за Одесской областью и национальным рынком алкоголя, недавно 'протолкнул' своего человека на должность начальника департамента Государственной налоговой службы по контролю за оборотом алкоголя и табака.

При этом Аврамов продолжает контролировать 'Укрспирт' - государственную монополию, владеющую всеми спиртзаводами в стране. Это - миллиарды гривен легального оборота, и столько же - теневого. А с учетом того, что в 2014 году вступила в силу законодательная норма об обязательном 5-процентном содержании биоэтанола в автомобильном топливе, ставки в 'спиртовой игре' значительно повысились.

Повелители 'палёной' водки

Контроль над госпредприятием 'Укрспирт' Иван Иванович Аврамов установил еще несколько лет назад. В середине 2012 года гендиректором 'Укрспирта' был назначен некий Александр Харт (формально числится руководителем госмонополии и поныне).

Как писал Forbes.ua, с февраля по август 2006 года Харт возглавлял ООО 'Рейл-Сервис'. На тот момент учредителями фирмы в равных долях были два предприятия: ООО 'Финансовая компания 'Лидер' и ЧП 'Маран-Афа'.

'Лидер' - структура, подконтрольная народному депутату Юрию Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Аврамову. В частности, 'Лидер' состоит в учредителях сразу нескольких предприятий, причастность к которым Аврамов подтвердил лично. Среди них ООО 'Карпатибудінвест' и ООО 'Надра Луганщини'.

Директором и владельцем ЧП 'Маран-Афа' является Сергей Радченко, который является учредителем общественной организации 'Донбасское общество охотников и рыболовов 'Донбасс-Фауна'. По данным СМИ, 'Донбас-Фауна' непосредственно связана со старшим сыном Януковича Александром.

Контролируя госмонополию на спирт, олигархи не только посадили на короткий поводок всех производителей алкоголя, но и наложили лапу на 'чёрный рынок', годовой оборот которого, по самым скромным оценкам, превышает 2,5 млрд грн. Контроль над 'Укрспиртом' и спиртзаводами открывают возможности и для банального разворовывания государственных денег на закупках сырья. Правоохранительными органами уже установлен ряд фактов, когда спиртзаводы покупали пшеницу по цене, вдвое превышающей рыночную. Примечательно, что продавцами зерна выступали структуры, запутанные ниточки от которых вели к тандему Иванющенко - Аврамов.

Биоэтаноловые схемы

Внедрение производства биоэтанола на спиртзаводах имеет двойное дно. С одной стороны, оно призвано дать толчок возрождению спиртовой отрасли, уменьшить потребление страной нефти, что, в свою очередь, благоприятно отразится на экологии. С другой - это колоссальные возможности для злоупотреблений.

Как сообщает наш источник в правоохранительных органах, сейчас в нескольких регионах страны расследуются уголовные дела, фигуранты которых 'списывали' спирт (который потом шел на производство 'левой' водки) под видом производства биоэтанола.

Как пример - Хоростковский спиртовой завод в Тернопольская области. Это государственное предприятие заключило довольно странные договора 'совместной деятельности' с киевской группой компаний 'Техинсервис', которой руководит нектоИгорь Шуцький. 'Техинсервис' установило на спиртзаводе свои мощности по производству биоэтанола. В частности - станцию обезвоживания спирта, сообщает Антикор

Мы, конечно, никого ни в чем не хотим обвинять - это дело прокуратуры и суда. Однако, по данным нашего источника, через эту станцию обезвоживания 'Техинсервис' якобы перегнал на биоэтанол тысячи и тысячи литров высококачественного пищевого спирта. На минуточку: рыночная цена пищевого спирта значительно превышает стоимость биотоплива. Вопрос: каков экономический смысл превращать нечто более дорогое в что-то менее ценное? Наш источник нашел логику в таких действиях: переработка осуществлялась только на бумаге, а спирт 'сливался' на 'черный рынок'.

'Крыша'

Конечно, упомянутые злоупотребления возможны лишь в том случае, когда на них сквозь пальцы смотрят правоохранительные и налоговые органы. В том, что у Ивана Аврамова, обогащавшегося за счет таких схем, были свои люди в соответствующих структурах, сомневаться не приходится (учитывая, с кем ему приходилось делиться). А как теперь?

31 марта нам из информированных источников стало известно, что исполняющим обязанности главы департамента САТ Налоговой службы стал Виталий Иванович Герц. Аббревиатура 'САТ' расшифровывается как 'спирт, алкоголь, табак'. Собственно, это то подразделение налоговой службы, которое неусыпно бдит за оборотом 'легальных наркотиков' - сигарет и алкоголя.

Виталий Иванович Герц с 2002 года трудился гендиректором ГП 'Житомирский ликероводочный завод'. Неоднократно попадал в поле зрения контролирующих и правоохранительных органов, но к уголовной ответственности привлечен так и не был. Ввиду ли невиновности, или же по другим причинам - гадать не будем.

Трудиться заместителем Герца, по нашим данным, отныне будет Владимир Кондратюк. Он долгое время занимал пост заместителя председателя ГНА в Кировоградской области. А именно - курировал направление САТ. В период с 2007 по 2008 год на Кондратюка жаловались в Службу безопасности Украины - якобы он 'крышует' в регионе производство 'левой' водки. Жалобы не возымели действия. Возможно, потому, что они были неправдивыми. А, может, потому, что его родной брат - высокопоставленный офицер СБУ.

Так вот. Назначение этих двух водочных фиксалов лоббировал один и тот же человек. А именно - Иван Иванович Аврамов.

Как ему это удалось? Ведь еще 20 февраля партнер Юры Енакиевского, опасаясь, что его, образно выражаясь, 'люстрируют', спаковал чемоданы и вместе со своим семейством погрузился на чартер за кордон. Но уже 6 марта с важным видом обхаживал кабинеты новой власти и 'решал вопросы'. В частности, в середине марта стало известно, что подконтрольная Аврамову 'Луганская углеобогатительная компания' выиграла тендер стоимостью 42,62 млн грн по обогащению угля для государственного 'Лисичанскуголя'.

Клевещут, что путь к новым успехам Ивана Аврамова лежит через кабинет народного депутата Андрея Иванчука. Он - председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. Но, самое главное, - давний друг, бизнес-партнер и советник нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка. Ему же приписывают связь с упомянутой выше группой компаний 'Техинсервис', причастной к 'испарениям' спирта на Хоростковском спиртзаводе.

CRIME.in.UA

Новые обещания
FACEBOOK GROUP