Об этом говорят: Арсен Аваков пытался замять дело Чоботаря

22 Май 2015 12:55

Журналист проекта «Наші гроші» в интервью «Главкому» рассказала, как глава МВД Украины Арсен Авков пытался «замять» дело своего скандально известного заместителя.

Журналист проекта «Наші гроші» Надежда Бурдей в интервью «Главкому» рассказала, как глава МВД Украины Арсен Авков пытался «замять» дело своего скандально известного заместителя.

«Он очень долго молчал. На днях было обнародовано расследование о руководителе ГАИ Александре Ершове, и Аваков в этом случае сделал заявление уже сразу, потому что понял, что кресло под ним так и качается. А когда началась дело о господине Чоботаре, Аваков две недели молчал, ничего не говорил - ни об избиении, ни о земельных участках», - рассказала журналистка проекта расследований.

Журналистка отметила, что так как сейчас это дело приобрело публичность, «есть надежда что хотя бы 171-ю статью - препятствование журналистской деятельности - они опровергнуть не могут».

«На видео четко видно, как Олег Полищук, зять Чоботаря, пытается забрать камеру у нашего оператора. Он препятствовал журналистской деятельности. Мы сразу вызвали милицию, писали заявление еще на месте, затем это заявление передали в прокуратуру. Скажу, что МВД себя абсолютно дискредитировало в данном случае. Сейчас это дело рассматривает прокуратура и думаю, что мы дойдем до суда и я надеюсь, что выиграем. Сейчас мы общаемся с людьми, которые нападали. То есть Сергей Гаврилко тоже ходит на допросы, но он говорит, что никого из нас раньше не видел. У меня очень большие надежды на отпечатки пальцев, оставленные ими на автомобиле. Трое нападавших самостоятельно открывали наше авто. Когда мы впервые приехали, за нами гонялся зять Сергея Чеботаря - Олег Полищук. Когда мы приехали во второй раз, он подъехал на своем белом Volkswagen, без номеров. Он также был в группе нападающих», - заявила Надежда Бурдей.

Она также отметила, что граждане Полищук и Гаврилко сейчас находятся в статусе свидетелей. Полищук также не ходит на допросы, объясняя это болезнью. Гаврилко говорит, что впервые видит журналистов съемочной группы, а третий человек также не ходит на допросы.

«К концу недели должны сделать экспертизу и должен стать известно, эти отпечатки можно идентифицировать. Но в прокуратуре уже сказали, что отпечатки очень слабы. Если отпечатки сохранились, то статус Полищука и Гаврилко изменится из свидетелей на нападающих, - подчеркнула журналистка. - Наша журналистская группа решила, что нужно делать сюжеты о должностных лиц МВД, разобраться, кто есть кто. Вот вчера вышел сюжет о господине Терещуке (начальник киевской милиции, - «Главком»), который делала моя коллега. Мне же попался Чеботарь. Он был заместителем министра, это должность, которая требует ответственности перед общественностью, а он работал еще при Януковиче».

Напомним, что 28 апреля у дома в селе Лесники Киевской области, который, по утверждению журналистов, принадлежит семье замминистра Сергея Чеботаря, неизвестные напали на съемочную группу проекта «Наші гроші», избили оператора, повредили видеотехнику и скрылись. Расследование журналистов показало, что нападавшими оказались зять Чоботаря Олег Полищук и его бизнес-партнер Сергей Гаврилко. Оппоненты Авакова в Верховной Раде по горячим следам зарегистрировали постановление об отставке министра, но отставлен был только Чеботарь, которого Аваков все же не бросил и таки оставил у себя советником. Экс-замминистра утверждает, что не имеет недвижимость в Лесниках, а у журналистов была цель дискредитация команды министерства.

Обуховский райотдел милиции возбудил уголовное дело по факту «вмешательство в частную жизнь» по иску еще одной дочери Чоботаря - Варвары. Журналистов «Наших грошей» начали вызывать на допросы (пока в качестве свидетелей).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP