Об этом говорят: Андрея Парубия из СНБО выдавили старые клюевские кадры, окопавшиеся в Совбезе

17 Авг 2014 00:00

Официальной причиной увольнения Парубия стали расхождения в позициях Президента и секретаря СНБО относительно информационной политики. 'Неофициально, смена руководства в разгар Антитеррористической операции связана с саботажем внутри Совбеза, с которой столкнулся Андрей Парубий', - рассказал источник издания в СНБО.

 Как заявил собеседник близкий к секретарю Совбеза, долгое время Парубий не хотел выносить ссор из избы, но участившиеся случаи 'слива' информации и непрофессионализм среднего звена сделали свое дело. Таким образом, своей отставкой Парубий хотел обратить внимание на проблемы внутри СНБО и необходимости в его реформировании, которую должен осуществить Президент Петр Порошенко.

Негласно, одной из причин отставки стал личный конфликт между секретарем СНБО Андреем Парубием и руководителем аппарата СНБО Олегом Гнатцовым, которые не сработались из-за Майдана.

Парубий считал Гнатцова человеком Андрея Клюева и ответственным за все последующие события произошедшие с ночи на 30 ноября 2013 года, в том числе в февральском силовом варианте разгона Майдана и гибели людей, и требовал от него отставки. Олегу Гнатцову все же удалось удержаться на своей позиции даже вопреки общественному мнению. 21 июля, за 4 дня до написания заявления, активисты Майдана, студенческие организации и 'Правый сектор' проводили предупредительную акцию под стенами СНБО с требованием провести кадровую ротацию среднего звена Совбеза, избавившись от людей Януковича и Клюева. Сейчас активисты ожидают решение СНБО по данному вопросу, однако в Совбезе вместо решения люстрационных вопросов и изгнания людей Януковича, руководители больше заняты тем, как удержаться в собственных креслах.

Собственно кадровый вопрос стал рубиконом для Андрея Парубия. Еще со времен Леонида Кучмы Совбез превратился в так называемый 'кадровый резерв' для отставных чиновников, ожидающих должностей. В период президентства Виктора Януковича это гипертрофировалось, усилившись родственно-приятельскими связями. К примеру у Олега Гнатцова, его жена Алла Иванова стала государственным экспертом Управления по вопросам экономической, экологической и научно-технической безопасности департамента по вопросам экономической и социальной безопасности СНБО. Занимает она эту позицию и сегодня.
Собственно такую модель работы с февраля 2012 года выстраивала правая рука и руководитель группы советников Андрея Клюева - Людмила Арнаутова. Не изменилась она и сегодня. Гнатцов в лучших традициях Арнаутовой продолжает наводить 'тихий' ужас на сотрудников ведомства, занимая должность руководителя аппарата СНБО, держа под полным контролем кадровую политику ведомства. Преданный бывшему шефу, он вместе с бессменным начальником кадров Чепурным создали в СНБО костяк, который находится в режиме ожидания возврата на места старой 'гвардии'. Мыслимо ли, что бы в таком ведомстве продолжали 'работать' столь ключевые фигуры старого режима, сообщает Антикор

Мыслимо ли такое, когда страна воюет практически на два фронта - с внешним оккупантом и со старой властью, которую пригрел у себя оккупант? Поэтому в ситуации, когда Совет и аппарат Совбеза находятся в идеологическом конфликте, большинство наработок Совета выглядят малоэффективными и сводятся к решению бизнес-задач. Может поэтому никто и не приживается там. Чуть ранее из СНБО ушла Виктория Сюмар, которая также занималась информационной политикой.

По материалам utro.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP