Об этом говорят: Анатолий Гриценко – будущий секретарь СНБО?

28 Окт 2014 00:00

Не спешите смеяться и крутить пальцем у виска. В заголовке указана всего лишь версия. Но эта версия имеет под собой реальные основания и с высокой долей вероятности может быть реализована на практике.

Почему Гриценко? Аргументы такие, пишет Хвиля.

Во-первых, как говорится в старом еврейском анекдоте, это красиво.

Политическая тусовка уже всласть позлорадствовала над пролетом 'первого непроходного', пена ушла и на поверхности остались голые факты.

Например, фактом является то, что Гриценко, как ни крути, поддерживает 3,5% избирателей. Немало, учитывая, что это в основном просвещенная публика.

Если Гриценко не найдется достойного места в новой властной конструкции, эти люди будут чувствовать себя обманутыми и брошенными. Особенно на фоне вальяжно дефилирующих по Верховной Раде шуфричей.

Да, Анатолий Степанович порядком всех утомил своим брюзжанием. Он вечно всем недоволен и лучше всех знает, как надо. Но за ним есть избиратель, которого нельзя сбрасывать со счетов. Особенно, в новой реальности, где Блок Петра Порошенко серьезно недобрал голосов, а Яценюк сотоварищи чувствуют себя царями горы.

Гриценко может стать дополнительной подпоркой, которая временно укрепит позиции Петра Порошенко. Для президента выгодно, чтобы Гриценко был связан определенными обязательствами. Если оставить его в свободном падении, своей критикой он сможет нанести урон всем, особенно в преддверии неизбежного ухудшения ситуации в экономике и продолжающегося состояния 'ни мира, ни войны'.

Стоит помнить, что лидер 'Гражданской позиции' имеет серьезные персональные претензии к Арсению Яценюку и Александру Турчинову еще со времен аннексии Крыма. Находясь на должности секретаря СНБО, фактически - в обойме президента, он сможет постоянно напоминать людям, кто 'сдал Крым' и проморгал Донбасс, когда террористов там можно было перестрелять силами спецназа СБУ.

Так что в политическом плане такое назначение будет спасательным кругом для Гриценко и усилением для Порошенко, который на практике реализует слоган 'час єднатись'.

Во-вторых, Гриценко остался чуть ли не единственным узнаваемым представителем силового блока, которого можно куда-то назначить.

Законом о люстрации президенту Порошенко подложили очень жирную свинью. Нагляднее всего разрушительные последствия этого закона проявились на Госпогранслужбе и Службе внешней разведки, где под люстрацию поголовно попадает всё руководство и множество ключевых сотрудников.

СНБО также будет полностью обезглавлен. Оба действующих заместителя отсутствующего секретаря СНБО - Михаил Коваль и Александр Литвиненко - попадают под люстрацию.

Коваль - как чиновник, четыре года проработавший на высоких должностях при Януковиче. Литвиненко - как выпускник ФСБшного вуза. Также будут люстрированы руководители департаментов СНБО. Т.е., данный конституционный орган будет полностью обескровлен.

Во многом - это к лучшему. Потому что СНБО давно нуждается в полном 'переливании крови' и ампутации загнивающих конечностей. Статус этого органа опустится в район плинтуса стараниями Раисы Богатыревой, которая пристраивала туда своих маникюрш. И эти маникюрши никуда не делись.

Их просто не видно за ширмой под названием 'Андрей Лысенко'. Спикер СНБО постоянно находится в центре внимания, все обсуждают его сообщения или проколы. При этом мало кто задается вопросом, а чем же занимается собственно СНБО? Ведь там сотни сотрудников. Где результаты их деятельности?

Об этих 'результатах' четко сказал заместитель Генпрокурора Анатолий Матиос: 'С 2010 по 2014 года было внесено более 600 кардинальных изменений в законы, нормативные акты, которые существенно ослабили систему обороны Украины'.  И эти деяния будут предметом расследования.

Понятно, что решения принимали Янукович, Лёвочкин, Клюев и им подобные. Но кто готовил эти решения? Как раз сотрудники аппарата СНБО и упоминавшийся заместитель секретаря Александр Литвиненко, который 4 года трудился на должности заместителя директора Национального института стратегических исследований и 'вёл' проблематику национальной безопасности, находясь в обойме Сергея Лёвочкина.

Гриценко, при всей комичности в роли политика, является неплохим специалистом в сфере нацбезопасности и серьезным аналитиком. Как профессионал он может хотя бы частично вернуть СНБО былое положение. Ведь опыт Центра Разумкова не пропьешь.

Поэтому момент для его назначения очень удачный. Назначение Гриценко укладывается в задекларированную концепцию 'назначать профессионалов'. Если Порошенко назначит секретарем СНБО какого-нибудь Юрия Луценко или Юрия Стеця, он даст железобетонные и вполне обоснованные основания для критики.

В общем, как говорится, не было счастья, так несчастье помогло. Гриценко может получить реальный шанс вернуться в первый эшелон и при этом принести пользу стране. Порошенко получил возможность сбалансировать политическую конструкцию и выиграть время.

Что-то подсказывает, что назначения секретаря СНБО осталось ждать не долго.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP