Об этом говорят: Американские военные поразились новой экипировке российской армии

28 Апр 2014 00:00

'Элитные российские войска демонстрируют новый арсенал индивидуальной бронезащиты, личного оружия, бронебойных боеприпасов и раций, которые вешаются на воротник - набор базового оборудования, который дает им большое тактическое преимущество над хуже экипированной украинской армией', - сообщает военный обозреватель The Washington Times Роуэн Скарборо.

Американские специалисты по вооружениям, в частности генерал-майор Роберт Скейлз, изучают фотографии российского спецназа и войск ВДВ с того момента, как они захватили Крым. Они наблюдают плоды модернизации, которая началась в 2008 году и затронула не только технику, но и экипировку бойцов, говорится в статье.

 'Их экипировка лучше, чем была пять лет назад, - говорит Скотт Тройдт, член руководства оружейной компании Green Mountain. - У них появились новые потрясающие гранатометы. Их каски лучше наших. Бронежилеты лучше наших бронежилетов. Они очень многое делают правильно. Я весьма поражен этим'.

 'Тройдт уделяет особое внимание бронезащите, поскольку она представляет большую проблему для изготовителей оружия и боеприпасов, - объясняет автор. - Есть вероятность, что она может отражать стандартный натовский патрон калибра 5,56 мм. В таком случае украинских солдат ожидает пугающая задача: их АК-74 стреляют похожими боеприпасами'.

 'Если русские начнут механизированное вторжение, с участием воздушно-десантных и пехотных подразделений в бронежилетах, это по большому счету будет означать, что украинские автоматы не смогут пробить нательную броню российских войск, то есть придется делать шесть, семь, восемь выстрелов в грудь', - подчеркивает Тройдт. По его словам, о летальности в таком случае речи быть не может.

Джейкоба Киппа, бывшего директора Управления изучения ВС иностранных государств Сухопутных войск США, привлекли новые переносные средства связи.

'В глаза бросается ряд вещей, одна из них - это рации, крепящиеся к форме на уровне лица таким образом, что можно держать связь, не задействуя руки, - приводит его слова журналист. - Это настоящая новинка. Также есть модификация каски со встроенным оборудованием для связи. По большому счету оно позволяет отдавать приказы о перемещении без сигналов руками'.

Генерал Скейлз обращает внимание на то, что Владимир Путин показывает только свои лучшие силы: 'На самом деле мы не знаем, в каком состоянии находится российская армия. Это было бы равносильно тому, если мы освещали боевые действия за рубежом, показывая исключительно отряд Delta, 'морских котиков', войска специального назначения и рейнджеров. Мы бы выглядели куда более грозно, если бы демонстрировали только такое лицо наших вооруженных сил'.

Как бы то ни было, лучше экипированные российские солдаты не сулят ничего хорошего уступающей им по численности и ограниченной в средствах украинской армии.

Согласно докладу генерала в отставке Уэсли Кларка и бывшего советника Пентагона Филипа Карбера, вооруженные силы Украины остро нуждаются в четырех вещах: американских бронежилетах, приборах и прицелах ночного видения, рациях и авиационном топливе.

Пока что администрация Обамы отвечает отказом на просьбы украинских военных о военной помощи, ограничиваясь поставками сухпайков, одеял, спальных мешков, касок и генераторов. Однако даже эта помощь не дошла до украинских солдат.

'По состоянию на прошлую неделю, обещанные США спальные мешки не прибыли на Украину, - цитирует Скарборо доклад Кларка-Карбера. - Войска на передовой под дождем и в грязи раскладывают костры, чтобы согреться самим и высушить промокшие одеяла. Однако огонь выдает их позиции русским снайперам и лазутчикам

Новые обещания
FACEBOOK GROUP