Об этом говорят: Александр Лукашенко вводит крепостное право для жителей белорусских сел

28 Май 2014 00:00

Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время подписать декрет, который, по сути, введет крепостное право на селе, не позволяя колхозникам и совхозникам менять сферу деятельности и переезжать в города.

Отмечается, что соответствующий проект уже подготовлен президентской администрацией. Об этом Лукашенко сообщил накануне в ходе рабочей поездки по Минской области, передает Газета.Ru.

- Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, 'крепостного права'. Мы замыкаем на губернаторов все... Ты не уволишься и не перейдешь. Начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и 'шалтай-болтай' уже не будет, - подчеркнул президент, пояснив, что декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в арбитражный процессуальный кодекс.

Между тем, как сообщил эксперт НИИ экономики Белоруссии, это уже не первый подобный случай в стране. По его словам, 'крепостными' уже делали работников деревообрабатывающей отрасли. После посещения ОАО 'Ивацевичдрев' 23 ноября 2012 года Александр Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов.

- Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также Конституции. Но ничего, все это проглотили, - заключил эксперт, пожелавший не называть свое имя.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP