Об этом говорят: 10 тезисов первой пресс-конференции Петра Порошенко

25 Сен 2014 00:00

Реформы, реформы и еще раз реформы! Такой основный посыл звучал из уст президента Петра Порошенко в ходе его первой пресс-конференции на посту главы государства. В целом, гаранту за 143 минуты пришлось ответить на 29 вопросов (по 5 минут на вопрос).

'Вести' выделили 10 ключевых тезисов выступления президента.

О программе реформ

Петр Порошенко во время вступительного слова презентовал план реформ под названием 'Стратегия-2020'. Новая программа предусматривает более 60 реформ и специальных программ, среди которых: антикоррупционная реформа, обновление власти, судебная реформа, реформа правоохранительных органов; децентрализация и реформа государственного управления; налоговая реформа, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы безопасности и обороны, энергетическая реформа и др.

Плодом реформ, уверен президент, станут: четырехразовое увеличение объема ВВП на душу населения (до 16 тыс.), увеличение прямых инвестиций в страну, увеличение на три года (до 74) средней продолжительности жизни, обновление кадрового состава госслужащих на 70%.

О членстве в ЕС

Еще одним важным заявлением Президента стало намерение подать заявку Украины на членство в Евросоюзе уже в 2020 году. 'Мы имеем полное право в эти двери постучать. Наша революция победила с большим опозданием - на несколько столетий. Цель наших реформ - достичь европейских стандартов жизни и в 2020-м году подать заявку на членство в Европейском Союзе', - заявил Порошенко.

О войне и гуманитарных конвоях РФ

Восточная граница Украины является форпостом борьбы за объединенную Европу, утверждает президент. 'Со времен Второй мировой войны - это первая попытка не просто пересмотреть границы, а стереть с карты Европы целую страну, уничтожить отдельную нацию. Мы слишком много выстрадали в социалистическом лагере, чтобы позволить кому-то опустить железный занавес на нашей западной границе, - заявил президент и добавил, что гумконвои России на Донбасс Киевом рассматривается как прямая интервенция. - В белых гуманитарных грузовиках мы видели, как ввозились командная аппаратура'.

Глава государства также выразил уверенность, что его мирный план для Донбасса обязательно сработает, ведь 'самая опасная часть войны уже в прошлом'.

Об особом статусе Донбасса

'Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Речь идет лишь о законе об особом режиме местного самоуправления в Луганской и Донецкой областях', - так президент охарактеризовал резонансный закон, который был принят в рамках мирного процесса на Донбассе.

Порошенко пояснил, что местная власть не сможет назначать прокуроров, местные правоохранительные органы будут действовать в рамках 'закона о милиции Украины'.

О встрече с Путиным

Украинский лидер сообщил, что в течение трех недель планирует встречу с президентом России Владимиром Путиным 'Она будет в Европе. Предварительные договоренности уже есть', - добавил он.

Кроме того, Порошенко опроверг слухи об угрозах от главы Кремля: 'Я ничего не боюсь. И никогда ничего не боялся. Я представить себе не могу, чтобы во время разговора со мной мне бы кто-то чем-то угрожал. Это совершенно невозможно, и моя реакция будет мгновенной'.

О курсе доллара

В условиях войны инвестиции в страну не идут, что и приводит к ослаблению курса национальной валюты. Так президент охарактеризовал стремительное обесценивание гривны.

Кроме того, внутри Украины ведется такая же война на валютном рынке. 'Кто-то ведет внутри страны войну на подрыв стабильности страны и стабильности курса', - сказал гарант и тут же пообещал в ближайшее время стабилизировать курс национальной валюты.

О помощи Запада

Глава государства также заверил критиков, что Украине иностранное оружие не нужно. 'Высокоточная противотанковая ракета производства Франции или США стоит в 14 раз дороже, чем аналогичная ракета, которая производится у нас. И учиться пользоваться американской ракетой надо 2,5 года', - пояснил он.

Украинская оборонка, по его словам, способна производить все необходимое для защиты страны. 'А нужно нам современное оборудование связи, которое будет защищено от перехвата, защитные механизмы радаров, в том числе и батарейных', - добавил он и уточнил, что уже получены все разрешения на покупку этого оборудования.

О заочных судах и заданиях для Верховной Рады

Петр Порошенко проинформировал, что уже подготовил новой Верховной Раде ряд задач. В частности, от парламентариев президент ждет изменений в Конституцию по вопросам децентрализации власти, а также законопроект о проведении заочных судов над бывшими чиновниками.

'Я готов внести законопроект, который позволит судить преступников заочно. Если обвиняемый захочет принять участие в формате скайп-конференции - пожалуйста. Сказать что-то в свою защиту - пожалуйста. В остальных случаях должны быть проведены расследования, а виновные - наказаны', - добавил он.

Действующему же парламенту президент поставил задачу принять закон о Национальном антикоррупционном бюро.

Об амбициях и преградах

'Хотел ли бы я войти в украинскую историю как президент-реформатор? Конечно, да. Но я готов уступить эту почетную миссию, уступить эту амбицию в пользу коллективного авторства. Реформы должны стать плодом общих усилий всех ветвей власти, общества, бизнеса. Моя же функция как президента - создать политические условия, содействовать проведению реформ', - признался Порошенко журналистам.

Порошенко сетует, что главной причиной промедления с реформами является война: 'Это были 100 дней, когда не только я как глава государства, а весь украинский народ вел свою войну за мир. Она действительно отвлекала наше внимание, ресурсы и энергию'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP