Об этом говорят. 10.10.2013. Украинские депутаты бойкотировали обсуждение Вильнюсского саммита

10 Окт 2013 00:00

Очередное заседание делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина 9 октября завершилось в Страсбурге, так и не начавшись. Украинская часть комитета (16 человек) на заседание на появилась.

'В своей парламентской практике я еще ни разу не сталкивался с подобным', - заявил член комитета, британский депутат Чарльз Теннок. По его словам, понять и принять этот шаг очень трудно, передает УНИАН.

Другой член комитета, польский депутат Марек Сивец отметил, что депутаты Верховной Рады играют против правил и что такого в истории делегации еще не случалось, пишет Deutsche Welle.

Сивец предложил коллегам самим поехать в Киев и пообщаться с украинскими партнерами в отеле за чашкой чая, если официально им собраться не удалось. Он также высказал предложение написать открытое письмо для распространения в СМИ, в котором заявить, что заседание комитета накануне Вильнюсского саммита 'было парализовано бойкотом со стороны украинского парламента'.

Проблема заключается в том, что после последних парламентских выборов в Украине, которые состоялись в октябре 2012 года, депутаты не смогли прийти к согласию по поводу того, кто будет возглавлять комитет с украинской стороны.

Интересно, что официального объяснения такого демарша Верховная Рада Европарламенту так и не предоставила. Хотя еще в августе президент ЕП Мартин Шульц прислал на имя председателя Верховной Рады Владимира Рыбака письмо, в котором просил его о личном содействии в решении этого конфликта.

Сопредседатель комитета от Европарламента Павел Коваль считает, что причина такого затяжного спора между украинскими депутатами лежит в политических амбициях, поскольку и члены оппозиции, и члены правящей партии хотят получить себе славу евроинтеграторов.

Он также сказал, что по результатам этого заседания, которое не состоялось, евродепутаты пришлют письма на имя Мартина Шульца иВладимира Рыбака, а также прислушиваются к предложению польского депутата Марека Сивеца и поедут в Киев, чтобы неформально пообщаться с украинскими коллегами.

Одним из главных вопросов повестки дня заседания 9 октября должен был стать обмен мнениями по поводу текущего состояния дел в отношениях Украина-ЕС накануне Вильнюсского саммита.

Напомним также, в мае депутаты от Партии регионов заявили, что блокируют работу комитета по вопросам европейской интеграции и уведомили, что 'не будут принимать участия в работе комитета' под председательством Григория Немыри (фракция 'Батькивщина'), поскольку сомневаются, соответствует ли он 'критериям честности, добропорядочности, законности действий и европейским стандартам'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP