Об этом говорят. 07.02.2011: Черновецкий шантажирует Януковича

7 Фев 2011 00:00

Заявление мэра Киева Леонида Черновецкого  об уходе - непрямой шантаж нынешней украинской власти.

Об этом в комментарии Лиге заявил глава Центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимир Фесенко. 'Черновецкий слегка шантажирует нынешнюю киевскую власть и руководство страны возможностью своего ухода. Это происходит потому, что его либо приперли к стенке, либо возникла угроза ареста или возбуждения уголовных дел против близких ему людей', - отметил В.Фесенко. По мнению политолога, есть несколько вариантов развития событий. 'Если Черновецкий получит некие гарантии пребывания за границей и решит, что можно пойти на конфликт, он сделает официальное заявление о сложении полномочий.

Таким образом, будет запущен механизм досрочных выборов в Киеве. Но в этом случае другая сторона запустит механизм уголовных дел, начнется изъятие имущества, возможно, аресты людей, близких к Черновецкому', - отметил он. При этом В.Фесенко назвал наиболее вероятный сценарий развития событий. 'Обе стороны находят некий компромисс - уголовные дела против представителей команды Черновецкого если не закрываются, то замораживаются и ему дают спокойно досидеть свой срок полномочий за границей. Но в этом случае Черновецкому придется вернуть часть из того, что взяли во время пребывания у власти. Речь идет земле и активах, вокруг которых идет борьба. В ответ мэр не запускает механизм выборов, а ограничивается виртуальными угрозами', - сказал политолог. При этом он не исключил, что процедура выборов мэра Киева может быть изменена - его будут выбирать не киевляне, а депутаты Киевсовета.

'Полностью нивелировать эту должность не получится, так как это серьезное ущемление местного самоуправления. Поэтому чтобы не было риска выборов, власть может пойти на существенное сокращение полномочий. Это возможно в случае, если Черновецкий упрется, либо если посчитают, что нужно разыграть сценарий с уголовными делами против него', - подчеркнул В.Фесенко. Напомним, на прошлой неделе заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что мэр Киева Л.Черновецкий подал в отставку. Вместе с тем, в Киевсовете информацию об отставке мэра опровергают. В конце января премьер-министр Украины Николай Азаров поручил главе Киевской городской госадминистрации Александру Попову найти мэра столицы. 'Киевляне мечтают, чтобы он вернулся? Мечтают, да? Я сообщу обязательно, найдите мэра, сообщите, что киевляне соскучились по нему и очень хотят его видеть, просят как можно быстрее приступить к работе', - обратился Н.Азаров к А.Попову.

Ранее советница мэра Марта Гримская заявляла, что Л.Черновецкий вышел на работу после отпуска 30 августа. Однако с тех пор он не был замечен на каких-либо официальных мероприятиях. Совещания с участием мэра на сайте киевской власти также не анонсируются. Вместе с тем, по информации СМИ, Л.Черновецкий уже не первый день находится в пятизвездочном отеле в Тбилиси.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP