О пользе воровства шахматных фигур

21 Сен 2010 00:00

Первая неделя избирательной кампании началась за здравие, а кончилась победой Партии регионов, обыгравшей Украину с поистине разгромным счетом.

Главным разгромом стало, разумеется, клонирование киевской и львовской областных ячеек 'Батькивщины', которое на днях освятил ЦИК. Щедрые благотворительные взносы бабла на нужды социально не защищенных слоев депутатского, судейского и центризбиркомовского корпуса, серия точечных кидков, интеллигентное рейдерство и святая вера в демократию - вот секрет непреходящего политического успеха Партии конкретных уголовных дел!

Таким образом, на сегодняшний день в киевском и львовском теризбиркомах 'Батькивщину' представляют какие-то мутные перцы, чьи задачи ясны и цели определены - короче, за работу, товарищи. Осталось только укомплектовать списки партии Юлии Тимошенко членами Партии регионов (это бы, кроме всего прочего, лишний раз доказало Европе стремление Украины к плюрализму в высшем его проявлении) - и дело, как говорят, в шапке. К примеру, переметный львовский шнырь Денькович, нынче заправляющий липовой ячейкой 'Батькивщины', люто ненавидит родную партию и порывается убить 'гадюку' Тимошенко, - так кого же, как не его, Партия регионов должна назначить главой будущей фракции 'Батькивщины' во Львовском облсовете?!.

Решая тактические вопросы, команда профессионалов не забывает и о стратегии. На этой неделе глава фракции ПР Александр Ефремов впервые официально озвучил давно известный всем обитателям всевозможных кулуаров 'секретный план' продления полномочий нынешнего состава Верховной Рады на три лишних года. Наивно моргая честными глазками, Александр Сергеич объяснил, что в стране слишком часто проводятся выборы, а потому логика подсказывает ему единственно верный выход: пролонгировать чьи-нибудь полномочия, чтобы все главные выборы в Украине проводились одновременно - начиная с 2015 года.

По мере развития темы глазки Александра Сергеича наполнились не только честностью, но и благородством: 'Если переизбрать парламент в 2012 году, а потом на три года продлить полномочия Президента - вы понимаете, что тогда о нас будут говорить. И Президент на это сам никогда не пройдет'. Счастливый спикер Литвин, тщательно борясь с рвущимся наружу оргазмом и по обыкновению кокетничая, уже успел сообщить, что депутаты, конечно же, поддержат пролонгирование своих полномочий. Еще бы, на что только ни пойдет народный избранник, чтобы не мучить электорат проблемой мучительного выбора раз в пять лет...

В чем-то Ефремов, конечно, прав: действительно, проводить выборы Президента и парламента одновременно или хотя бы в один год - идея абсолютно логичная. Но зачем для этого обязательно продлевать чьи-нибудь полномочия? Не проще ли, наоборот, во избежание всяческих кривотолков и гнусных домыслов лживой оппозиции (царство ей небесное), их кому-нибудь урезать? Все гениальное просто: раз следующие выборы Рады назначены на 2012 год, можно и Президента переизбрать в том же году. Так и заживет страна по новому расписанию.

Чем при таком раскладе рискует Виктор Янукович? Да ничем! Народ его любит, местами даже обожает. Его знаменитые экономические реформы по увеличению цены на газ, коммунальных тарифов, стоимости продуктов питания и прочего потребления, пенсионного возраста, налогов и поборов, а также, вполне возможно, срока армейской службы, без которого список оных реформ пока выглядит немножко неполным, - население Украины встречает с нескрываемым восторгом. В ходе досрочных выборов Виктору Федоровичу будет даже необязательно слишком уж распинаться на митингах - для полной и безоговорочной победы достаточно принять ставшую уже доброй традицией позу 'Превед' и сказать любимую фразу, от которой так тащится нынешний избиратель: 'Как говорят, каленым железом! Каленым железом буду выжигать!!!'.

Что именно будет выжигать каленым железом Виктор Федорович - дело десятое. Он им 'выжигает' уже далеко не первый месяц и абсолютно без толку, но народу выражение по-прежнему нравится: уж больно оно подходит к интеллигентному лицу Виктора Федоровича. Даже если под 'каленым железом' он понимает привычные с девяностых годов паяльник и утюг с парогенератором...

Да что там говорить, если даже детям на Януковича равняться советуют. Раньше, конечно, почему-то не советовали, но на этой неделе начали - и не кто-нибудь, а сам премьер-министр Украины Николай Азаров. Вот что заявил искрометный Николай Янович на встрече с представителями делегации Всемирной детской лиги наций: 'У вас есть очень сильный пример нашего Президента, который воспитывался без родителей, как вы знаете, прошел через интернаты, и стал Президентом'.

Действительно, пример очень сильный. Правда, непонятно, откуда взялись интернаты. Широко известно, что Виктор Федорович закончил совершенно обычную школу в городе Енакиево, причем, как стало известно 1 сентября 2010 года, в качестве хорошиста и чуть ли не медалиста, просто каким-то чудом не получив Ленинскую премию по физкультуре (см. Януковичи: династия проФФесоров калифорнийских наук), и ни в каких интернатах по молодости замечен не был...

Немного подумав, мы поняли, что Николай Янович в данном случае имел в виду, видимо, немножко другие интернаты. И таки да, эту школу жизни Виктор Федорович прошел с честью: чифирем не злоупотреблял, траву не курил, за петухами не гонялся, сотрудничал с администрацией и оба раза твердо становился на путь исправления. Чем не пример для подрастающего поколения?..

Да и сам Азаров, к слову сказать, по молодости тоже был не лыком шит. 'Я вспоминаю свое детство, - рассказывает Николай Янович. - Мы сами сделали у себя во дворе баскетбольную площадку, натягивали волейбольную сетку. И в футбол играли...' Так и встает перед глазами удивительная картина молодости будущего премьера: обустраивают пацаны баскетбольную площадку, натягивают на ней зачем-то волейбольную сетку - и давай в футбол играть... Очень прикольно. Не хватает только хоккейного шлема на голове, ласт на ногах, санок в руках и колоды карт с голыми девками в кармане...

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин с началом предвыборной кампании тоже решил ненавязчиво приобщиться к детям и спорту. Беспроигрышный вариант: и партии родной реклама какая-никакая, и Януковичу лишний раз понравиться не повредит. Подумал так Владимир Михайлович - и махнул в Ривненскую область открывать какую-то спартакиаду лесников и заодно шахматный клуб в местной школе.

О том, какой лесник выше всех прыгнул перед Литвином или дальше всех метнул бревно, пресс-служба спикера не распространяется, зато про шахматные упражнения Владимира Михайловича с детьми рассказывает с нескрываемым умилением: 'Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во вторник принял участие в открытии шахматного клуба в ООШ № 18 города Ровно. В. Литвин провел сеанс одновременной игры с юными шахматистами школы, которая завершилась вничью. Одна из лучших шахматисток школы получила ценный подарок от Председателя Верховной Рады Украины - часы. В. Литвин передал клубу шахматную литературу и собственные учебники по истории'.

Нехорошо получилось. Во-первых, дарить часы - дурная примета, а если их еще и Литвин дарит - тот самый Литвин, который, напомним, никоим образом не замешан в убийстве журналиста Гонгадзе, - дурная вдвойне... Зря лучшая девочка взяла эти проклятые часы. И, между прочим, очень зря шахматный клуб принял от того же Литвина его учебники по истории. С так называемым автором-то все понятно - надо ж ему свою мазню кому-нибудь впаривать. А вот у администрации школы из-за этого 'подарка' могут возникнуть очень серьезные проблемы. Ведь министр Дмитрий Табачник их не сертифицировал и уж тем более не переписывал в связи с вновь открывшимися веяниями времени. Есть, например, в учебнике Литвина параграф о том, что вояки ОУН-УПА, прежде чем съесть убитого ими шилом в ухо красного комиссара, натирали его спинку чесноком, а в рот засовывали хрен или морковку? Надежно ли развенчивает автор преступный миф о т. н. Голодоморе? Объясняет ли он, что на самом деле случайный голод тридцатых годов возник в Украине потому, что местные холопы ленились работать и вместо того, чтобы собирать урожай, как трудолюбивые жители Поволжья, только и делали, что плясали на полях свой богопротивный гопак? Не забыл ли Литвин В. М. упомянуть о доброте товарища Сталина, который посылал голодающим бездельникам тульские пряники, чем многих спас от смерти?..

Конечно же, ничего этого в учебнике Литвина В. М. нет. Более того, есть подозрение, что он написан на украинском языке. И скольких хороших детей может сбить с истинного пути эта вредная книга, можно только гадать...

Отдельного рассмотрения заслуживает и сам автор этого богомерзкого опуса. Ну вот как, например, Литвин В. М. умудрился все партии сеанса одновременной игры с лучшими шахматистами школы №18 закончить вничью, ни разу не проиграв и не выиграв, пусть даже случайно? Сразу ясно, что спикер нагло мухлевал, пытаясь произвести хорошее впечатление на зрителей. Но ведь в данном случае Владимир Михайлович имел дело не с какими-то там следователями по делу Гонгадзе, обмануть которых не только легко, но и не зазорно - в конце концов, они сами обманываться рады. А вот дурить честно играющих с тобой в шахматы детей - это низко, подло и недостойно.

Увы, пресс-служба спикера не только не скрывает этого постыдного факта, но еще и рекламирует его в саморазоблачительных фотографиях. Обратите внимание, с какой наглой ухмылкой Литвин ворует фигуру слона у ничего не подозревающей девочки. И как ведь умело работает! Не удивимся, если под другой рукой спикера, которую он вроде бы как невзначай опустил на стол ковшиком, зажат запасной белый ферзь...

Вопреки ожиданиям, тему спорта на этих выборах полностью игнорирует вице-премьер-министр, он же горе-реформатор Сергей Тигипко. Хотя, если подумать, то это, пожалуй, закономерно: все-таки в такой солидной должности уже не совсем прилично лазать в полуголом виде по брусьям, сверкая перед камерами волосатыми бицепсами, как какая-то, извините, обезьяна. Взвесив все за и против, Сергей Леонидович решил не рисковать и пойти по проторенной дорожке, отметив старт предвыборной кампании презентацией очередной книги с претенциозным названием 'Украина - гражданский проект'.

Как ни странно, на обложке книги Украина отсутствует напрочь, то есть абсолютно. Зато всю ее площадь занимает большое фото Сергея Тигипко. А для тех, кто не понял, написано буквами: 'Книга Сергея Тигипко'. В верхнем правом углу - логотип партии Сергея Тигипко. А внутри книги почти наверняка - огромное множество цветных фотографий Сергея Тигипко в разных позах. Потому что если в книге нет фотографий Сергея Тигипко, то зачем Сергею Тигипко такая книга нужна?!

Если бы Сергей Леонидович поменьше торговал лицом, а побольше занимался тем же проектом Налогового кодекса, рабочую группу по подготовке которого он возглавляет, цены б ему не было. А так на выходе у вице-премьера по реформам получается какая-то сплошная ерунда: ни реформ нет (иногда Тигипко пытается выдать за них повальное повышение цен на все подряд, но ему никто не верит), ни Налогового кодекса. Зато заместитель Сергея Леонидовича по партии некто Кужель Александра колесит по всей стране и костерит этот самый кодекс в хвост и в гриву, тем самым как бы намекая. Из ее слов вытекает одно из двух - либо Тигипко оказался типичным бездарем, либо, что еще хуже, - подпольным саботажником. Не случайно премьер Азаров, устав терпеть весь этот молдавский цирк, заявил, что не намерен держать в правительстве министров, которые вместо работы на благо общества занимаются всякими предвыборными штучками-дрючками. Посмотрим, сделает ли Сергей Леонидович из этих слов надлежащие выводы. И, самое главное, успеет ли...

...Еще здесь хотелось бы рассказать о самом перспективном участнике приближающихся выборов - Наталии Витренко и ее прогрессивно-регрессивной партии. Например о том, как Наталию не пустили спеть дуэтом с Владимиром Марченко в прямом эфире какого-то FM-радио песню 'Дуся-агрегат'. О том, как Витренко накормила всех своих избирателей одной буханкой хлеба, еще и осталось. О том, как Витренко перевела через дорогу кота и сняла с дерева старушку...

Словом, много о чем хотелось написать. Но преступная власть запретила нам даже упоминать о Наталии Михайловне в своих статьях, потому что считает ее слишком опасной для себя и окружающих, особенно для людей с неустойчивой психикой.

И больше об этом - ни слова...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP