О чем молчит кремлевский кум Виктор Медведчук

30 Янв 2015 22:58

Он продолжает радоваться экономическим проблемам Украины, тайно встречается с террористами, но скрывает свой «гениальный» план разрешения конфликта на Донбассе.

Сегодня в Минске провалилась очередная попытка наладить переговорный процесс между Киевом и лидерами сепаратистов Донбасса.

 И, судя по тому, что руководители "ДНР" и "ЛНР" отправили в Беларусь своих замов, с той стороны особо договариваться и не планировали. Не смог повлиять на ситуацию и "гарант" переговоров – Виктор Медведчук. Хотя, на возвращение лучшего украинского друга Владимира Путина в этот малоэффективный процесс, возлагали немалые надежды и отечественные пророссийские силы, и террористы и сам Медведчук. Главным образом – на возвращение кума президента РФ в большую политику, куда Виктору Владимировичу не удается пробиться вот уже 11-й год. Оно и не удивительно, поскольку Медведчук де-факто выступает лишь ретранслятором фантазий Кремля в отношении Украины. Сам же "миротворец" за многие месяцы имитации бурной деятельности на этом направлении не представил даже намека на то, как можно бы было прекратить бессмысленную войну, пишет Деловая столица

Напомним, что Виктор Медведчук был официально введен в контактную группу, занимающуюся переговорами с сепаратистами в декабре минувшего года. И тогда сторонам удалось провести успешный обмен частью пленных. Но после Нового года война на Донбассе разгорелась с новой силой, и о каких-либо переговорах об урегулировании ситуации уже не шло и речи. При этом, нежелание договариваться первыми продемонстрировали именно руководители "ДНР" и "ЛНР" с подачи все того же Кремля. Что подтверждает и совпадение во времени озвученного предложения Владимира Путина о пересмотре подписанных в прошлом году минских соглашений и заявление главы "ДНР" Александра Захарченко о том, что минский формат диалога его уже не устраивает.

При этом "гарант" переговорного процесса, как его раньше называли обе стороны, - Виктор Медведчук сделал вид, что его эта ситуация не касается вообще. Хотя еще 26 января он тайно встречался с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Но, сам, почему-то, об этом сообщать не стал - за него это сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. И, по его словам, упомянутая встреча носила характер "предварительных консультаций" перед запланированными на 30 января переговорами в Минске. Сегодня же, в день переговоров, лидер "Украинского выбора" занимался изучением и комментированием темы переговоров Киева и миссии МВФ. В частности, Медведчук каким-то неизвестным до сих пор математическим путем пришел к выводу, что отказ международных кредиторов от продолжения финансовой поддержки Украины станет для нашей страны великим благом. 

Но, если встреча сегодня была сорвана, то возникают вопросы: что обсуждал Медведчук с лидерами сепаратистов 26 января в Донецке? Почему формальный, хоть и не главный, представитель Украины в этом переговорном процессе, не рассказал о подробностях состоявшейся встречи? Впрочем, ответы несложно найти в регулярных пресс-релизах, издаваемых офисом самого Медведчука. А их суть сводится в основном к тому, что "Киев обязан идти мирным путем урегулирования конфликта на Донбассе". То есть Медведчук лишь повторяет то, что говорит его кум Путин и не более того. Сам же политик пока не предложил ничего, чтобы было похоже на реальный рецепт прекращения войны на востоке Украины. Хотя такие инициативы могли бы хоть как-то скрасить его уж очень бездарное выступление в роли "миротворца". Тем более, что его очевидная несостоятельность в этой миссии только вредит его политическим амбициям. Особенно в свете нарастающего военного противостояния по всей линии фронта на Донбассе. Со стороны даже может показаться, что Путин оказал своему куму медвежью услугу, добившись его ввода в переговорный процесс именно тогда, когда он был окончательно провален. 

Но, это лишь на первый взгляд. На самом же деле миссия Медведчука может служить лишь прикрытием для более важной для Кремля организационной работы в украинском тылу. Вплоть до подготовки оставшейся здесь пятой колонны к радикальным акциям. Ведь, судя по информационным посылам, которые регулярно издает российская пропаганда, Украину "во-вот ждет третий Майдан". А кому его еще организовывать, если не пророссийским силам? Доверить же такую важную миссию можно лишь самому надежному человеку. Поэтому Службе безопасности Украины, одобрившей участие лидера явно анти "Украинского выбора", в переговорах по Донбассу, следовало бы внимательней присмотреться к тому, чем на самом деле занимается Виктор Медведчук. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP