NYT назвал Петра Порошенко 'Вилли Вонкой Украины'

1 Апр 2014 00:00

После того как лидер партии 'УДАР' Виталий Кличко отказался участвовать в выборах президента Украины, Запад делает ставку на главу корпорации 'Roshen' Петра Порошенко, рейтинг которого постепенно растет в стране с началом проблем его бизнеса в России.

Как отмечает американская газета 'The New York Times', 'после того, как ведущий претендент выпал из президентской гонки в Украине в субботу, надежды многих украинцев и их западных сторонников теперь возложены на человека, известного как 'Вилли Вонка Украины' (Вилли Вонка - герой романа-сказки Роальда Даля 'Чарли и шоколадная фабрика', - ред.), миллиардер и владелец компании по производству шоколадных конфет'.

Известный как центрист, который ранее работал как в прозападном, так и в пророссийском правительствах, Порошенко стал активным сторонником интеграции с Европой после того, как Россия запретила импорт его шоколада.

'Порошенко мог бы остаться лишь шоколатье со скромной политической карьерой, если бы не действия России, которые начались летом прошлого года с усилий по применению экономического давления на проевропейских бизнесменов, чтобы препятствовать стране (Украине - ред.) в подписании торгового соглашения с Евросоюзом', - отмечает 'The New York Times'.

По мнению американского СМИ, сам образ Порошенко выгодно отличает его от конкурентов.

'В стране, где политики, как правило, имеют тенденцию быть яркими и неистовыми, Порошенко тщательно взвешивает свои слова и говорит размеренно, иногда технически монотонно, - подметили журналисты. - На самом деле, как говорят аналитики, его степенный образ может быть частью его обращения в стране, где с подозрением относятся к дальнейшим драматическим переменам'.

'Чтобы выиграть, он должен будет убедить украинцев оставить их настороженность к тем, кто сделал карьеру объединением бизнеса с правительством', - говорится в материале.

'The New York Times' отмечает, как именно может помочь центризм 'шоколадного короля' в нынешней ситуации в Украине: 'В своем интервью Порошенко подчеркнул важность экономических навыков, которые, по его словам, он выносит с предприятий, которые кроме сладостей также включают изучение медиа, доставку, сельское хозяйство и автомобили, и объяснил пределы возможного компромисса с Россией'.

'У меня есть опыт в том, как построить новый инвестиционный климат, - цитирует издание слова Порошенко. - Я знаю, как построить нулевую терпимость к коррупции. Я знаю, как построить судебную систему. Я знаю, как создать положительную, абсолютно новую страницу украинской истории'.

Таким образом, американское издание считает, что Порошенко в дальнейшем сможет наладить внешние отношения Украины и с Западом, и с Россией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP