Нынешняя неделя будет решающей для Виктора Януковича

10 Фев 2014 00:00

Западные издания уже обратили внимание на то, что митинг на Евромайдане в воскресенье 9 февраля был менее массовым, чем в лютые морозы.

Обозреватели уже говорят о 'тупике' в кризисной ситуации в Украине, когда ни власть, ни оппозиция не могут найти решающего выхода из создавшегося положения на третий месяц протестов, сообщает 'Радио Свобода'. Между тем финансовая ситуация в Украине, в условиях замораживания российского 15-миллиардного кредита, приближается к дефолту, как свидетельствуют эксперты.

Поэтому многие газеты пишут, что уже на этой неделе проявится позиция власти Януковича, когда президент будет вынужден делать выбор: назначать нового премьер-министра по требованию России и идти на силовой разгон Евромайдана, или же идти на уступки оппозиции и протестующим и формировать коалиционное правительство реформ. Аналитики также считают, что ЕС готовит свой 'удар по России' с новым пакетом финансово-экономической помощи Украине, но здесь речь идет о привязке этой помощи именно к новому проевропейскому правительству Киева.
 
Польская Rzeczpospolita информирует, что Кремль усиливает давление на Украину с попыткой удержать ее в российской сфере влияния. Речь идет, как пишет из Киева Анджей Белецкий, о замораживании Москвой 15-миллиардного кредита для власти президента Януковича с требованием немедленно погасить более 3-миллиардный долларовый долг Киева 'Газпрому', а также о необходимости назначения, в угоду России, выгодного ей нового главы украинского правительства. Газета также отмечает, что над властью Януковича, в случае отступления от договоренностей с США и ЕС по формированию коалиционного проевропейского правительства реформ, нависает угроза жестких западных санкций. Польский обозреватель также считает, что официальный отказ Киева от расследования скандального выброса в интернет частного телефонного разговора американских дипломатов свидетельствует, что президент Янукович выбирает 'российское предложение'. Газета из Варшавы также обращает внимание, что решающий выбор Януковича именно на этой неделе в пользу Кремля будет зависеть от шагов Евромайдана, который, по мнению издания, показал в воскресенье 9 февраля, что массовость митингов в поддержку оппозиции проходит, когда на этот раз сюда пришло только к 70 000 участников.
 
Российская 'Независимая газета' предупреждает, что Украина сейчас находится в преддефолтном состоянии, когда и 'российский кредит не спасет экономику, а лишь оттянет крах'. Издание не исключает, что в Кремле специально не информируют о деталях встречи Путина и Януковича в минувшую пятницу в Сочи, а между тем власти России, возможно, активнее задействовали запасной вариант с ориентацией на кого-то из лидеров оппозиции - или Порошенко, или Яценюка, или Кличко, - которые являются для Москвы 'договорно-способными', по мнению экспертов. Возможно, что Путин сознательно толкает президента Януковича на край пропасти, чтобы таким образом избавиться от него, не исключает газета из Москвы. Здесь также отмечается, что Евромайдан твердо стоит на требовании досрочных президентских выборов в Украине.
 
Американский журнал Foreign Policy не исключает, что ЕС, после утечки частного телефонного разговора американских дипломатов в Киеве - Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта, - готовит 'ответный удар против предыдущих попыток России блокировать подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной'. Издание не исключает, что новый пакет финансово-экономической помощи ЕС может быть предложен Киеву в эти дни, вместе с новым предложением ЕС к соглашению об ассоциации по долгосрочной перспективы Украины.
 
Брюссельское издание EUObserver также информирует, что председатель Совета ЕС Герман Ван Ромпей не только заявил в понедельник журналистам о недопустимости вмешательства США в дела дипломатии ЕС, имея в виду 'слитый' в интернет частный телефонный разговор американских дипломатов, но и отметил, что 'если и есть посредник, который действительно может помочь Украине - так это только Евросоюз'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP