Нынешний глава Генштаба Виктор Муженко сам ходит в танковые атаки

3 Окт 2014 00:00

Экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (2006-2010 гг.), кандидат военных и доктор технических наук Игорь Романенко считает, что в действиях нынешнего главы Генштаба Виктора Муженко есть недочеты. Об этом он сказал в интервью 'Главкому'.

Романенко отметил, что руководить непосредственно применением Вооруженных сил должен Генштаб, начальник которого является Главнокомандующим ВС и замыкается на президента как Верховного Главнокомандующего.

'Определенные недочеты есть и в действиях Муженко. Еще с римских времен военачальник - это человек, который решает вопросы стратегии в военной структуре. Он, например, признает, что это неправильно, это не его функция, но он ходит в танковые атаки', - сказал Романенко.

По его словам, были успехи на счету Гелетея и Муженко до момента, пока они не захотели взять под контроль границу. 'Подход был принципиально верный: перекрыть границу и додавить тут всех - через несколько недель все бы закончилось. Нашим оставалось несколько десятков километров, чтоб отвоевать границу. Но проблема в том, что у нас не пресечена утечка военной информации. И россияне завели на территорию тяжелое вооружение и били со своей стороны. Мы не были к этому готовы, потому что они нарушили все возможные правила. Были допущены тактические ошибки. Первым делом на новом месте делают зигзагообразный окоп. Ни блиндажей, ни окопов они не делали. Вторая провалившаяся акция готовилась неделю. Войска пришли на место и неделю просто стояли, намечали маршрут с минимальными угрозами для гражданского населения. Разве это делают на месте? В России поняли, к чему это может привести и ввели свои войска. А к такой войне мы пока не готовы', - сказал Романенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP