Нуланд и Сурков: о чем договорились в Калининграде

17 Янв 2016 23:09

До первых чисел февраля согласуют пошаговый план по Минску-2.

Помощница госсекретаря США Виктория Нуланд провела почти шестичасовую встречу с советником президента РФ по «украинскому вопросу» Владиславом Сурковым.

Предмет обсуждения — порядок выполнения Минских договоренностей. А уже в понедельник, 18 января, в Киев прилетают два спецпредставителя — из Берлина и Парижа.

Эксперты считают: на украинское руководство оказывается беспрецедентное давление с целью принятия изменений в Конституцию, а также коррекции законодательства о выборах на неподконтрольных территориях и об амнистии боевикам.

Война и Минск

Переговорщики от РФ и США встретились в резиденции президента России — в городке Пионерское под Калининградом. По данным «Вестей», переговоры утрясались долго: Нуланд участвовала в конференции в Вильнюсе, и изначально рассматривали вариант иммунитета для Суркова (он невъездной в ЕС) — подобная практика применима для переговорщиков, например, накануне Бориса Грызлова без проблем приняли в Киеве. Но в итоге сошлись на нейтральной территории.

Об этом говорят: Что Сурков предложил Нуланд


«Обсуждали необходимость полного выполнения Минских договоренностей», — сухо отрапортовал спикер Госдепа Джон Кирби. Но интересны подробности: по данным «Вестей», существует договоренность в нормандском формате «плюс» (с участием США) о принятии до первых чисел февраля решения по Минску — речь об окончательном согласовании плана по будущему Донбасса внутри Украины.

«По Минску, граница должна перейти под контроль Украины только после изменений в Конституцию (о децентрализации, содержащих норму о самоуправлении «отдельных регионов» Донбасса), проведения выборов и амнистии. Плюс отдельная тема — что станет с боевиками: они либо уйдут, либо станут «народной милицией», — сказал «Вестям» собеседник, знакомый с ходом переговоров. — Однако Киев настаивает: сначала нужно обеспечить выход боевиков, потом уже давать реформы для Донбасса».

РФ якобы готова пойти на выборы по украинским правилам (с участием партий, избиркомов и журналистов с «большой земли»). «Насколько мне известно, Сурков предложил поменять местами пункты, поставив политическую часть Минска перед военной, — мол, Киев срывает децентрализацию, и, раз выполнить все невозможно, нужно смешать пункты, — сказал «Вестям» политэксперт Тарас Черновил. — Однако позиция Нуланд была ультимативной: Запад настаивает на выполнении Киевом всех обязательств, в т. ч. внесении правок в Конституцию».

Давят на Раду

Сигналов давления несколько. Во-первых, на днях США сменили дипломата, отвечающего за мониторинг выполнения Минска-2. Теперь «глазами и ушами» Вашингтона в Киеве будет Джон Ордвей, служивший послом в Армении (помогал замораживать Карабахский конфликт). По данным «Вестей», его задача — разобраться, кто срывает выполнение договоренностей. 

Во-вторых, сегодня прибывают спецпосланцы: из Германии — Кристофер Хойсген, из Франции — Жак Одибер. Об уровне их встреч известно мало, понятно лишь, что оба имеют полномочия выяснять положение вещей.

«Оба визитера будут давить на Украину с целью проголосовать изменения в Конституцию и за оба закона. Именно это вызывает у Киева максимальное внутреннее сопротивление. После начнется новый раунд переговоров с целью выяснить, что будет первым — контроль над границей или все-таки проведение выборов на Донбассе, — сказал «Вестям» дипломат Василий Филипчук. — Правда, раз мы уже согласились, подписав Минск-2, отступать поздно — иначе РФ получит дополнительные аргументы».


Новые обещания
FACEBOOK GROUP