Новый военный лидер Исламского государства: кто он и чем опасен

8 Сен 2016 23:30

Что известно о беглом таджикском полковнике, занявшем ключевой пост в структуре самой опасной и жестокой террористической организации.

Террористическая группировка Исламское государство назначила нового "военного министра". Убитого Тархана Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани) сменил на посту бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов.
Об этом сообщил иракский телеканал Al Sumaria, ссылаясь на свой источник в службе безопасности иракской провинции Ниневия. По словам источника, ИГ пока не представило нового военного лидера официально, поскольку опасается навлечь на него прицельные воздушные бомбардировки коалиционных сил. 

Жизнь до Исламского государства 

Гулмурод Халимов родился в Варзобском районе Таджикистана, центр которого - в 25 километрах на север от Душанбе. Жители региона, как и большинство населения страны, исповедуют ислам суннитского толка, пишет liga.net

Вся жизнь Халимова связана с военным делом. Во время гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии. После ее окончания пришел в ОМОН рядовым бойцом и дослужился до звания полковника. Принимал участие в спецоперациях против антиправительственных группировок в Раштском районе и в Хороге. Последние три года до побега в Исламское государство руководил таджикским ОМОНом, за образцовую службу не раз награждался медалями и орденами. 

Халимов - профессиональный снайпер, окончил Высшую академию МВД Таджикистана и прошел военные тренировочные программы в России и Соединенных Штатах. Представитель Госдепартамента США подтвердил, что новый "военный министр" ИГ с 2003 по 2014 год принял участие в пяти этапах обучения антитеррору. 

"Он ознакомился с методами борьбы с терроризмом и может применить на практике приобретенные навыки, но против нас", - помощник заместителя госсекретаря США Курт Райс убежден, что Халимов действительно опасен. 

4

Гулмурод Халимов до отъезда в ИГ. Источник: rus.azattyk.org           

Бывшие сотрудники полковника сообщили, что за несколько лет до дезертирства его уволили из МВД за связь с запрещенным в Таджикистане религиозным движением "Салафия", но потом по неизвестным причинам восстановили в должности и даже повысили. 

Родственники и сослуживцы Халимова рассказывают, что он никогда не был особо набожным, не читал намаз. Сам полковник утверждает, что он верующий мусульманин и с 2001 года читает намаз. Говорит, что сознательно примкнул к Исламскому государству, изучив историю Таджикистана и ислама. 

Халифат в Таджикистане  

С 23 апреля прошлого года Халимов попросту перестал появляться на работе и выходить на связь. Источники в МВД Таджикистана рассказали местным СМИ, что некоторое время перед отъездом он собирал информацию об Исламском государстве и даже открыто призывал знакомых ехать вместе с ним воевать за террористическую группировку. 

"Он просто стал фанатиком ИГ, среди близких начал распространять идеи этой террористической организации. Наши наставления и предупреждения об абсурдности присоединения к ИГ он нервно игнорировал", - рассказал знакомый Халимова. 

В итоге тот собрал небольшой отряд примерно из 10 человек и 1 мая улетел с ними из Таджикистана в Москву, оттуда - в Турцию, где перешел границу с Сирией. 

В мае в соцсетях появилось его видеообращение на русском и таджикском языках. В хорошо снятом и смонтированном ролике 40-летний Халимов (взявший в ИГ прозвище аль-Таджики) в черной одежде и со снайперским оружием в руках сидит вместе с другими боевиками возле пальмы. Он рассказывает о себе, обвиняет руководство Таджикистана в притеснении мусульман, критикует его отношения с Россией и США, обещает, что "халифат дойдет до Таджикистана и вернет свои земли", призывает соотечественников "сделать хиджру" и "примкнуть к джихаду". 

"Вы сами задерживаете наших братьев, сестер, дочерей, чтобы они не надевали хиджаб и не носили бороды. Каждый день, выходя на работу, задайтесь вопросом: вы готовы умереть за это государство? За что вы готовы умирать? За эту демократию?" - обратился беглый полковник к бывшим коллегам в своем видео. 

Вслед за Халимовым на подконтрольную ИГ территорию Сирии выехала его "вторая жена" Хумайро Мирова с четырьмя детьми (среди них грудной ребенок). До побега она занимала должность начальника пресс-центра Таможенной службы Таджикистана в звании капитана. В феврале 2016 года Мирова ушла в декретный отпуск и больше не появлялась. Генпрокуратура открыла против нее уголовное дело за вербовку наемников и участие в вооруженном конфликте. 

3.jpg 
Хумайро Мирова до отъезда в ИГ. Источник: ozodlik.org 

Официальная жена Халимова вместе с восемью детьми живет с родителями беглого полковника в его родном селе в Варзобском районе. 

Правоохранительные органы не смогли объяснить, почему власть закрывала глаза на запрещенное в стране многоженство высокопоставленного чиновника и как многодетная мать, "жена" объявленного в розыск и обвиненного в госизмене полковника сумела беспрепятственно покинуть Таджикистан. 


Заторможенная реакция 

Сначала власти Таджикистана долго не комментировали ни побег Халимова, ни его видеообращение - то ли в надежде замять скандал, то ли и в правду не обладая информацией. 

В июне 2015 года генпрокуратура Таджикистана завела на Халимова уголовное дело по трем статьям: измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооружённых конфликтах в других государствах (наемничество). 

В Таджикистане его поступок оценили крайне негативно, называя беглеца "изменником нации и государства", "предавшим родину, детей и отца", "психически больным". Прокуратура заявила, что Халимов "отрабатывая заплаченные ему заказчиками деньги, занимается очернением своей Родины" и, как только "отпадет надобность в "актерских" услугах" полковника, его ждет "такая же бесславная участь, как и всех предателей". 

"У него была хорошая семья, отдельный дом, машина, уважение и почет и я не понимаю, как он мог попасть в ИГ", - говорит старший брат нового "военного министра" Исламского государства Саидмурод Халимов. На его просьбу вернуться и ответить перед законом за свой поступок Гулмурод пригрозил отрезать брату голову, если тот пойдет против него и станет "неверным". 

В июне 2015-го Халимова объявили в международный розыск, сведения о нем опубликованы в базе данных Интерпола. Госдепартамент США и Совет Безопасности ООН наложили на него санкции. А за неделю до обнародования "новой должности" Халимова Соединенные Штаты предложили три миллиона долларов за информацию о его местонахождении. 
Таджикские эксперты прогнозируют, что назначение Халимова негативно скажется на стране как внешне, так и внутренне. С одной стороны, дезертирство в Сирию офицера такого уровня наносит большой урон имиджу Таджикистана на мировой арене. С другой - новая должность беглого полковника вполне может как спровоцировать ужесточение позиций руководства страны в религиозном вопросе, так и способствовать популяризации экстремистских идей среди молодых мусульман стран Средней Азии. 

Масштаб проблемы 

В марте этого года генпрокурор Таджикистана заявил, что почти 1100 граждан страны воюют в рядах Исламского государства в Ираке и Сирии, 780 человек объявлены в международный розыск, 147 добровольно вернулись, в отношении 166 возбуждены уголовные дела. 

В Таджикистане строго наказывают тех, кто был уличен в симпатиях к исламистской группировке. Десятки уже осуждены за вербовку и пропаганду Исламского государства, а также за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии. 

К примеру, на днях суд приговорил ранее задержанного на пути в Сирию жителя Душанбе к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. А в феврале этого года впервые в Таджикистане за наемничество и вербовку осудили женщину: 34-летняя жительница Душанбе Зарина Сардорова, побывавшая на войне в Сирии, приговорена к 13 годам в колонии общего режима. 

***

В начале этой недели на телефоны таджикских военнослужащих пришли СМС с угрозами от имени нового "военного министра" Исламского государства. Гулмурод Халимов пообещал "поздравить" Таджикистан с 25-летием независимости, которое наступит 9 сентября. 



Новые обещания
FACEBOOK GROUP